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Comment faire une gelée de pissenlit

L'Or Liquide du Printemps qui fait des merveilles

Par Arnaud Sion
2 minutes lire

Comment faire une gelée de pissenlit, vous allez voir que celle peut se transformer en or liquide. Une recette ancestrale aux notes florales et mielleuses.

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Car lorsque les premiers pissenlits pointent leur tête dorée, c’est le signal d’un trésor culinaire à portée de main. Cette gelée de pissenlit, aussi appelée cramaillote ou « miel des champs », captive par sa couleur soleil et son parfum délicat. Originaire de Franche-Comté, cette confiture végétale se déguste comme un rayon de miel printanier. Suivez le guide pour transformer ces fleurs sauvages en or comestible !

 

Quand récolter ?

Période idéale : Fin mars à début avril (fleuries avant la montée en graine).
Moment de la journée : Ensoleillé, après la rosée (10h-15h).

Comment cueillir ?

  • Prélevez uniquement les capitules jaunes (sans la tige ni le calice vert, trop amer).

  • Quantité magique : 365 fleurs (soit 120-180 g), symbole des jours de l’année.

Où trouver des pissenlits ?

  • Lieux recommandés : Jardins naturels, parcs non traités, prairies éloignées des routes.

  • À éviter : Zones de pâturage (risque de douve du foie) et bords de routes pollués.

Recette de la Gelée de Pissenlit

Ingrédients :

  • 400 fleurs de pissenlit (180 g à 200g de pétales)

  • 1,7 L d’eau

  • 1,7 kg de sucre à confiture (avec gélifiant)

  • 1 citron bio (rondelles avec peau)

  • Option : 1 orange bio pour une touche fruitée ou 20ml d’eau de rose ou épices de notre sélection

Préparation :

  1. Épluchage : Effeuillez délicatement les pétales jaunes (jetez les parties vertes).

  2. Lavage : Rincez-les dans une passoire pour éliminer insectes et poussière.

  3. Séchage : Étalez les pétales sur un plateau au soleil 1 heure.

  4. Infusion : Faites mijoter pétales, rondelles d’agrumes et eau 1 heure à feu doux.

  5. Macération : Laissez reposer 2 heures (ou toute la nuit pour plus de parfum).

  6. Filtration : Passez le liquide au chinois ou dans un linge pour obtenir un jus limpide.

  7. Cuisson : Ajoutez le sucre, portez à ébullition 30 min en remuant.

  8. Mise en pots : Remplissez les bocaux chauds, fermez hermétiquement.

Astuces :

  • Pour une texture ultra-lisse, filtrez avec une étamine.

  • Testez la prise en versant une goutte sur une assiette froide : elle doit figer légèrement.

Variations Gourmandes

Personnalisez votre gelée avec ces ajouts :

  • Épices : 1 bâton de vanille ou 2 étoiles de badiane pendant l’infusion.

  • Herbes : Quelques brins de romarin pour une note provençale.

  • Agrumes : Zeste de bergamote pour un parfum floral exceptionnel.

 

Les Vertus Insoupçonnées du Pissenlit

Taraxacum officinale, utilisé depuis l’Antiquité, est un concentré de :

  • Vitamines : B, C (renfort immunitaire)

  • Minéraux : Fer, calcium, potassium (équilibre nerveux)

  • Détoxifiant : Stimule les fonctions hépatiques (à consommer avec modération en cas de calculs biliaires).

Dégustation :
Sur des tartines beurrées, avec du fromage frais, ou en nappage pour des desserts !

 

Comment faire une gelée de pissenlit

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Comment faire une gelée de pissenlit

Préparation

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