Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Astuce de Cuisines

Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle

par Comptoir de Toamasina 4 octobre 2022
Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle

Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle

 

Mais quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle dans la cuisine. Où les acheter ? Le chef et créateur du Comptoir de Toamasina, de son surnom Arnaud Vanille va tout vous dire sur les épices incroyables que vous devez avoir dans votre cuisine.

 

Où acheter des clous de girofle et de la cardamome 

 

Le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir les plus belles épices et saveurs lors de nos expéditions ranger à travers le Brésil. Depuis 2010, nous importons uniquement les plus belles vanilles et épices du Brésil pour vous.

Découvrez notre gamme sur notre site et partagez et regardez notre vidéo, 10% de réduction sur votre première commande avec le code Brésil.

Quand je dois utiliser de la cardamome et des clous de girofle

 

La Cardamome et les clous de Girofle, avec une puissance aromatique incroyable, sont souvent associées dans les mélanges d’épices et les recettes mais lequel est le mieux adapté à votre plat ?

Des épices qui peuvent se ressembler avec des notes incroyables et une puissance aromatique rare 

 

La cardamome est une épice qui provient d’une plante de la famille du gingembre, originaire d’Inde, et qui est souvent utilisée dans l’alimentation et les boissons. En raison de la nature laborieuse de sa production – les gousses doivent être collectées et traitées manuellement – la cardamome est l’une des épices les plus coûteuses au monde.

La cardamome existe en deux couleurs de base : noire et verte.

Les deux variétés de cardamome ont des graines en forme d’amande, mais la cardamome noire est de couleur plus foncée et un peu plus petite que la verte.

En Europe, le vert est la couleur la plus typique. Utilisez uniquement de la cardamome vert » si une recette ne demande que de la cardamome.

Les plats sucrés et salés peuvent bénéficier de ses tons d’agrumes et de sève de pin de celle-ci.

Bien que la cardamome noire soit plus souvent utilisée dans les plats salés, elle peut également être un excellent ajout aux plats sucrés.

Son goût combine délicatement des saveurs fumées et mentholées.

Contrairement à la plupart des autres épices, les clous de girofle ne sont pas des graines mais plutôt les bourgeons séchés et non ouverts des plantes eucalyptus, poivre de Jamaïque et myrte.

L’Indonésie est l’origine des clous de girofle.

En raison de leur récolte plus facile, ils sont nettement moins chers que la cardamome. Le terme clou de girofle est dérivé de l’aspect des bourgeons non ouverts, qui ressemblent à des clous en raison de leur extrémité large et de leur tige effilée.

Au Brésil des grands chefs adorent de la marier avec notamment de la maniguette.

La cardamome et le clou de girofle peuvent-ils se substituer l’un à l’autre ?

Bien que les goûts de ces deux épices soient différents, elles sont souvent utilisées dans la même recette.

Contrairement aux clous de girofle, qui mêlent une note chaude et caractéristique quelque peu amère à des caractéristiques de pin et de poivre noir, la cardamome a un goût nuancé avec des nuances d’agrumes ou de menthe.

Cependant, en les mélangeant à la cannelle de Madagascar, ils peuvent constituer un remplacement intéressant de la cardamome.

D’un autre côté, la cardamome ne fonctionnera pas bien pour remplacer le clou de girofle. Si le remplacement de ces épices ne risque pas de gâcher un repas, il en modifiera néanmoins considérablement le caractère gustatif.

Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle

Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle

Quand faut-il utiliser les clous de girofle et quand la cardamome ?

Les mélanges d’épices indiens comme le Garam masala et les mélanges d’épices européens d’influence indienne contiennent souvent de la cardamome.

La cardamome est très savoureuse lorsqu’elle est associée à la cannelle et à la noix de muscade.

En Inde et au Moyen-Orient, elle est plus souvent utilisée dans les plats salés. Dans la cuisine européenne, la cardamome est le plus souvent utilisée dans les biscuits, ainsi que dans les pains et autres produits de boulangerie. Utilisez-la comme garniture pour le pain d’épices ou une tarte aux pommes.

Au Comptoir de Toamasina on l’utilise pour faire le thé des aventuriers et le thé noir de Madagascar.

Le saviez-vous que l’eugénol est la substance chimique qui donne au clou de girofle une grande partie de son goût.

De nombreuses autres épices, comme le quatre-épices et la cannelle, contiennent de l’eugénol.

Le goût des clous de girofle sera donc renforcé dans les plats qui contiennent également ces autres épices.

De plus, le clou de girofle se marie bien avec les viandes au goût prononcé (agneau, jambon, gibier…). Il s’accorde bien avec les saveurs acides et est un ingrédient de choix pour les cornichons.

Au Comptoir de Toamasina des épices d’exceptions

Dans notre boutique, nous vendons la cardamome d’une magnifique couleur verte, de l’Inde notamment.  Nous travaillons uniquement avec le clou de girofle de Madagascar, un clou de girofle avec une belle puissance aromatique et une couleur incroyable.

 

 

Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle

Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle

Comptoir de Toamasina Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle   Mais quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle dans la cuisine.… Astuce de Cuisines Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle

Instructions

Quand utiliser la cardamome ou les clous de girofle

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Qu’est-ce que la prune
article suivant
Qu’est-ce que l’Ananas

You may also like

Recette du beurre végétalien

14 mars 2023

Quelle est la différence entre assaisonnement et condiment

9 mars 2023

10 viandes de choix pour un barbecue

8 mars 2023

Quel est le meilleur chocolat pour la santé

21 février 2023

Par quoi remplacer le vinaigre balsamique ?

17 février 2023

Par quoi remplacer la pectine ?

17 février 2023

Comment faire sa propre poudre de vanille maison...

16 février 2023

Ustensiles de cuisine en silicone – avantages et...

15 février 2023

Par quoi remplacer le psyllium ?

14 février 2023

Le gingembre tout savoir sur cette épice d’exception,...

13 février 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

    22 mars 2023
  • La patate douce est bonne pour l’intestin

    22 mars 2023
  • Recette du riz au Amande à l’extrait de vanille

    22 mars 2023
  • Infusion de noix de muscade

    22 mars 2023
  • Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

    22 mars 2023
  • Qu’est-ce que la capsaïcine ?

    16 mars 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…