Qu’est-ce que le CupuaƧu ?
Mais qu’est-ce que le CupuaƧu ? Voici un fruit que peu de franƧais vont connaĆ®tre et pourtant c’est un dĆ©lice de la nature. Il pousse uniquement dans les zones de la forĆŖt Amazonienne au BrĆ©sil. Arnaud, va le dĆ©couvrir lors d’un voyage Ć Jalapao au BrĆ©sil dans le Tocantins, un jus incroyable et gourmand. Le cupuaƧu est un fruit typique de lāAmazonie brĆ©silienne. Il contient de la vitamine A, B1, B2 et C, des minĆ©raux et de la pectine.
Mais qu’est-ce que le CupuaƧu ?Ā
Le cupuaƧu est le fruit du cupuaƧuzeiro (Theobroma grandiflorum), un arbre typique de lāAmazonie brĆ©silienne, dāune famille proche de celle du cacao. Le cupuaƧuzeiro peut mesurer entre 10 et 15 m de hauteur et a besoin dāun sol ferme et fertile avec une bonne rĆ©tention dāeau pour se dĆ©velopper. En outre, il est recommandĆ© de cultiver lāarbre dans des rĆ©gions oĆ¹ les tempĆ©ratures annuelles moyennes sont supĆ©rieures Ć 22 Ā° C.
Il faut savoir qu’il va pousser dans les mĆŖmes zones que notre baie d’aƧai.
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Le fruit CupuaƧu a une forme sphĆ©rique, mesure jusquāĆ 25 cm de long et peut peser plus de 1 kg.
Avec un parfum fort et doux, le cupuaƧu a une peau brun foncƩ dure et lisse qui recouvre une pulpe blanche et acide, en plus de nombreuses graines.
CupuaƧu contient de bonnes quantitĆ©s de vitamine A, B1, B2 et C, en plus de quelques sels minĆ©raux et de la pectine, ce qui amĆ©liore le taux de cholestĆ©rol dans le corps. Le fruit est utilisĆ© dans la fabrication de jus, de bonbons, de crĆØme glacĆ©e, de vins et de liqueurs. En outre, sa graisse est Ć©galement utilisĆ©e dans lāindustrie cosmĆ©tique.
Pour aller plus loin sur le fruit
Nous vous avons dit que l’un arbre provient de l’Amazonie avec le nom scientifique de Theobroma grandiflorum, qui appartient Ć la famille du cacao et, par consĆ©quent, lāun de ses principaux produits est le chocolat cupuaƧu, Ć©galement connu sous le nom de Ā«Ā cupulateĀ Ā».
Le cupuaƧu a un goĆ»t aigre mais trĆØs doux, Ć©tant Ć©galement utilisĆ© pour faire des jus, des glaces, des confitures, des vins et des liqueurs. En outre, la pulpe peut Ć©galement ĆŖtre utilisĆ©e pour faire des crĆØmes, des puddings, des tartes, des gĆ¢teaux et des pizzas.
Qu’est-ce que le CupuaƧu
Avantages de CupuaƧu
Les avantages de CupuaƧu sont principalement de fournir de lāĆ©nergie car il contient de la thĆ©obromine, une substance similaire Ć la cafĆ©ine. La thĆ©obromine donne Ć©galement Ć cupuaƧu dāautres avantages tels que:
- Stimuler le systĆØme nerveux central, ce qui rend le corps plus actif et alerte;
- AmĆ©liorer le fonctionnement du cÅur;
- RĆ©duire la toux, car il stimule Ć©galement le systĆØme respiratoire;
- Aider Ć combattre la rĆ©tention dāeau en Ć©tant diurĆ©tique;
En plus de ces avantages, le cupuaƧu aide Ć©galement Ć la formation des cellules sanguines en Ć©tant riche en fer.
Informations nutritionnelles sur CupuaƧu
Composants | QuantitƩ dans 100 g de cupuaƧu |
Ćnergie | 72 calories |
ProtƩine | 1,7 g |
Corps gras | 1,6 g |
Glucides | 14,7 g |
Calcium | 23 mg |
Phosphore | 26 mg |
Fer | 2,6 mg |
CupuaƧu est un fruit qui a un peu de graisse, il ne doit donc pas ĆŖtre consommĆ© en grande quantitĆ© dans les rĆ©gimes amaigrissants.