Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Qu'est-ce que c'est ?

Qu’est-ce que la baie d’açai

par Comptoir de Toamasina 15 septembre 2022
Qu'est-ce que la baie d'açai

Qu’est-ce que la baie d’açai

Qu’est-ce que la baie d’açai ? Pourquoi l’açai est la baie prodigieuse d’Amazonie ?

L’açaí est un fruit brésilien cultivé principalement dans la région amazonienne. Avec une couleur sombre, qui va du violet au noir, le fruit arrondi naît en grappes et, le plus souvent, dans des endroits avec des sols plus humides ou inondés. Découvrez notre article sur  la récolte de l’açai et les variétés d’açai dans le monde

Même s’il s’agit d’un fruit caractéristique de la région nord du pays, l’açaí est devenu populaire au niveau national et est utilisé de diverses manières dans la cuisine brésilienne, car il possède de nombreuses propriétés nutritionnelles.

Acheter de l’açai au Comptoir de Toamasina 

le Comptoir de Toamasina grâce à son Comptoir Brésilien, Abaçai vous propose d’acheter les plus belles baies d’Açai qui vont provenir du plantation éco-responsable.

Pour l’acheter je clique sur Açai en poudre .

Découvrez la première vidéo d’Arnaud au Brésil à Bahia sur la route du poivre. Acheter et découvre notre coffret de poivre.

 

La Culture de l’açai

L’açaizeiro ou palmier (Euterpe oleracea), une plante responsable de la production d’açaí, est un monocotylédon de la famille des arecaceae, originaire de la région amazonienne, qui couvre, en plus du Brésil:

  • Venezuela,
  • Colombie,
  • Éqateur,
  • Guyana et
  • Pérou, dinde.

Au Brésil, environ 90% de la production se trouve dans l’État du Pará.

Tout savoir sur le palmier pinot

Le palmier de l’açai peut atteindre plus de 20 mètres de haut et le fruit est formé en grappes. Chaque palmier a généralement environ quatre grappes par an et chacune d’elles peut produire une quantité approximative de trois à six kilos de fruits.

Les types d’açaizeiro sont définis en fonction de la couleur, de la forme de l’inflorescence, du type de grappe et du diamètre du fruit. C’est pourquoi il existe plusieurs noms, tels que açaí-pourpre ou noir, açaí-blanc, açaí-açu, açaí-spade, açaí-sang-de-bateau, etc.

Outre le fruit, l’açaizeiro utilise également les feuilles, les racines, le cœur et le tronc du palmier. Comme il est largement cultivé par la population riveraine, les feuilles et les troncs de l’açaí sont utilisés pour la fabrication de tout, des maisons à la production d’objets tels que des sacs et des chapeaux, qui contribuent aux activités de subsistance locales.

Comment est la consommation d’açaí en France ?

Fait intéressant, chaque région du Brésil a une coutume différente de consommer de l’açaí. Dans le Nord et le Nord-Est, principalement, il occupe une place de nourriture de base et est consommé avec d’autres aliments tels que le riz, les haricots, les viandes, les crevettes, la farine de tapioca et autres.

Les habitants du Nord et du Nord-Est consomment aussi généralement le jus de l’açaí; le fruit est froissé à la main ou dans des machines spécifiques, tamisé et ajouté à l’eau à consommer. Une autre forme de consommation est le vin d’açai. Dans ce cas, en plus d’être froissé, le fruit passe par un processus de fermentation.

Dans les régions du Midwest, du Sud et du Sud-Est, l’açaí est plus considéré comme un dessert. Sa pulpe est utilisée pour la production de crème glacée, de vitamines et de divers mélanges froids qui reçoivent l’ajout de fruits et de friandises pour les repas de l’après-midi ou du soir.

Ce sont quelques-unes des caractéristiques de chaque lieu, mais les différentes formes de consommation peuvent être appréciées dans n’importe quelle région.

Qu'est-ce que la baie d'açai

Qu’est-ce que la baie d’açai

Les Avantages de la baie d’açai dans qu’est-ce que l’açai

La baie d’açai est riche en:

  • protéines,
  • graisse végétale,
  • vitamines (B1, C et E),
  • minéraux et
  • fibres.

La quantité élevée de graisse présente correspond, en grande partie, aux graisses monoinsaturées (60%) et polyinsaturées (13%), qui aident à réduire le mauvais cholestérol (LDL) et à améliorer le bon cholestérol (HDL).

La couleur forte de la baie d’açai apporte également avec elle une caractéristique importante qui profite à la santé. La peau du fruit contient de l’anthocyane, une substance antioxydante qui aide à combattre les cellules mortes du corps, réfléchissant sur l’amélioration de la peau et de l’apparence.

Par la quantité de fibres, l’açaí contribue également à l’amélioration du fonctionnement intestinal, ce qui est fondamental pour le bon fonctionnement du corps.

Enfin, l’açaí est également présent dans la routine alimentaire de nombreux athlètes, en tenant compte du fait que la présence de minéraux de fer et de calcium aide à renforcer les os et les articulations, en plus de contribuer aux fonctions énergétiques et cardiovasculaires du corps.

 

L’açai fait grossir ? 

Beaucoup de gens doutent que la baie d’açai soit un aliment qui « engraisse ». Cependant, il est nécessaire de prendre en compte que tous les aliments doivent être consommés en quantités appropriées pour chaque personne, selon la recommandation d’un nutritionniste ou d’un médecin.

Dans le cas de l’açaí, la nourriture est considérée comme énergétique et a une valeur calorique élevée. Il a 2,37% de teneur en protéines et 5,96% de matières grasses dans sa composition. Par conséquent, la consommation doit être modérée en fonction de la planification alimentaire de chaque personne.

Un avertissement important pour les personnes qui consomment beaucoup d’açaí est qu’elles doivent faire attention à la quantité d’édulcorants et de sucres utilisés dans les aliments, en plus des plats d’accompagnement tels que les chocolats et les bonbons, qui ont un niveau de calories plus élevé.

L'açai fait grossir

L’açai fait grossir

Comment la pulpe de la baie d’açai est-elle fabriquée?

La pulpe d’açai traditionnelle est fabriquée avec le démembrement de la fosse et de la pulpe. La quantité de pulpe dans chaque fruit est généralement faible, car la fosse est proportionnellement grande.

Pour la production de la pâte qui est consommée par les gens, il y a un certain nombre d’étapes. Le fruit subit une hygiène et une désintoxication. Après cela, la pulpe est extraite de la fosse, battue jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance idéale, puis congelée pour maintenir sa conservation.

Dans la plupart des endroits où la baie d’açai est commercialisée, il est courant d’ajouter des quantités de sirop de guarana, d’édulcorants et de sucres afin qu’elle ait un goût plus sucré.

Il est recommandé que, après la récolte, la pulpe soit enlevée dans un délai maximum d’un jour afin que l’açaí ne perde pas ses propriétés.

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Quelles sont les épices portugaises les plus populaires ?
article suivant
L’eau citronnée pour perdre du poids

You may also like

Qu’est-ce que la caféine ? 

31 janvier 2023

Qu’est-ce que le fruit du moine ?

24 janvier 2023

Qu’est-ce que le rooibos ?

17 janvier 2023

Qu’est-ce que la Pistache

10 janvier 2023

Qu’est-ce que le kaki

26 décembre 2022

Qu’est-ce que le Zaatar et comment le faire

19 décembre 2022

Qu’est-ce que le coing ?

18 décembre 2022

Qu’est-ce que la poire ?

17 décembre 2022

Quelles sont les différentes variétés de sel ?

15 décembre 2022

Qu’est-ce que la pomme ?

15 décembre 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Qu’est-ce que la caféine ? 

    31 janvier 2023
  • Comment utiliser les thés infusions épices dans vos cocktails

    31 janvier 2023
  • Pourquoi le soda est mauvais pour la santé

    31 janvier 2023
  • Recette de la Margarita

    30 janvier 2023
  • 5 cocktails à savourer avec les poissons et fruits de mer

    30 janvier 2023
  • les différentes variétés de tequila

    30 janvier 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…