Qu’est-ce que le CupuaƧu ?
Mais qu’est-ce que le CupuaƧu ? Voici un fruit que peu de franƧais vont connaĆ®tre et pourtant c’est un dĆ©lice de la nature. Il pousse uniquement dans les zones de la forĆŖt Amazonienne au BrĆ©sil. Arnaud, va le dĆ©couvrir lors d’un voyage Ć Jalapao au BrĆ©sil dans le Tocantins, un jus incroyable et gourmand. Le cupuaƧu est un fruit typique de lāAmazonie brĆ©silienne. Il contient de la vitamine A, B1, B2 et C, des minĆ©raux et de la pectine.
Mais qu’est-ce que le CupuaƧu ?Ā
Le cupuaƧu est le fruit du cupuaƧuzeiro (Theobroma grandiflorum), un arbre typique de lāAmazonie brĆ©silienne, dāune famille proche de celle du cacao. Le cupuaƧuzeiro peut mesurer entre 10 et 15 m de hauteur et a besoin dāun sol ferme et fertile avec une bonne rĆ©tention dāeau pour se dĆ©velopper. En outre, il est recommandĆ© de cultiver lāarbre dans des rĆ©gions où les tempĆ©ratures annuelles moyennes sont supĆ©rieures Ć 22 ° C.
Il faut savoir qu’il va pousser dans les mĆŖmes zones que notre baie d’aƧai.
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Le fruit CupuaƧu a une forme sphĆ©rique, mesure jusquāĆ 25 cm de long et peut peser plus de 1 kg.
Avec un parfum fort et doux, le cupuaƧu a une peau brun foncƩ dure et lisse qui recouvre une pulpe blanche et acide, en plus de nombreuses graines.
CupuaƧu contient de bonnes quantitĆ©s de vitamine A, B1, B2 et C, en plus de quelques sels minĆ©raux et de la pectine, ce qui amĆ©liore le taux de cholestĆ©rol dans le corps. Le fruit est utilisĆ© dans la fabrication de jus, de bonbons, de crĆØme glacĆ©e, de vins et de liqueurs. En outre, sa graisse est Ć©galement utilisĆ©e dans lāindustrie cosmĆ©tique.
Pour aller plus loin sur le fruit
Nous vous avons dit que l’un arbre provient de l’Amazonie avec le nom scientifique de Theobroma grandiflorum, qui appartient Ć la famille du cacao et, par consĆ©quent, lāun de ses principaux produits est le chocolat cupuaƧu, Ć©galement connu sous le nom de « cupulateĀ Ā».
Le cupuaçu a un goût aigre mais très doux, étant également utilisé pour faire des jus, des glaces, des confitures, des vins et des liqueurs. En outre, la pulpe peut également être utilisée pour faire des crèmes, des puddings, des tartes, des gâteaux et des pizzas.
Qu’est-ce que le CupuaƧu
Avantages de CupuaƧu
Les avantages de CupuaƧu sont principalement de fournir de lāĆ©nergie car il contient de la thĆ©obromine, une substance similaire Ć la cafĆ©ine. La thĆ©obromine donne Ć©galement Ć cupuaƧu dāautres avantages tels que:
- Stimuler le systĆØme nerveux central, ce qui rend le corps plus actif et alerte;
- AmĆ©liorer le fonctionnement du cÅur;
- Réduire la toux, car il stimule également le système respiratoire;
- Aider Ć combattre la rĆ©tention dāeau en Ć©tant diurĆ©tique;
En plus de ces avantages, le cupuaçu aide également à la formation des cellules sanguines en étant riche en fer.
Informations nutritionnelles sur CupuaƧu
Composants | QuantitƩ dans 100 g de cupuaƧu |
Ćnergie | 72 calories |
ProtƩine | 1,7 g |
Corps gras | 1,6 g |
Glucides | 14,7 g |
Calcium | 23 mg |
Phosphore | 26 mg |
Fer | 2,6 mg |
Cupuaçu est un fruit qui a un peu de graisse, il ne doit donc pas être consommé en grande quantité dans les régimes amaigrissants.