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Qu’est-ce que la carambole ?

Par Arnaud Sion
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Qu’est-ce que la carambole ?

 

Qu’est-ce que la carambole ?  La carambole, fruit de la caramboleira, est riche en sels minéraux et en vitamines du complexe A, C et B.

La carambole est le fruit de la caramboleira, de la famille des Oxalidaceae, originaire d’Asie tropicale. Le fruit de saveur douce-amère a une forme longue, légèrement ovale et avec cinq gencives saillantes. La couleur varie du vert au jaune, en fonction du degré de maturation. Il est riche en sels minéraux, tels que le phosphore, le fer, le calcium, les vitamines A, C, du complexe B.

 

Comment est cultivé la carambole ? 

 

La culture de la carambole est indiquée dans les régions de climat chaud et humide. La caramboleira commence à porter ses fruits après cinq ans.

Elle a été introduit au Brésil en 1817, à Pernambuco, se répandant sur toute la côte brésilienne.

La carambole est considérée comme un fruit de basse-cour, car sa culture ne se fait pas à grande échelle, mais produite uniquement dans des sites, des arrière-cours, des fermes et des vergers de fermes.

Il peut être consommé naturellement ou dans la préparation de gelées, sirops, jus et confitures. Le jus a un goût délicieux et peut être utilisé pour enlever les taches de fer, les peintures et pour nettoyer les métaux. Lorsqu’il est coupé en tranches, le fruit forme le design vedette, garniture naturelle utilisée dans les restaurants pour décorer les boissons.

Découvrez notre article sur la culture de la fève tonka et surtout la culture de la vanille

 

Qu'est-ce que la carambole

Qu’est-ce que la carambole

Tout savoir sur la production de la carambole

 

Nous vous proposons ici, de tout savoir sur les conditions climatiques pour la culture de la carambole. C’est un fruit que nous utilisons notamment pour nos thés noirs parfumés.

  • Les conditions climatiques requises pour la culture de la carambole : L’un des secrets de la plantation de caramboles réside dans les conditions climatiques. Le fruit se développe bien dans un climat tropical, avec une température élevée et une humidité relative. Dans les régions où les températures sont excessivement froides et avec des gelées, la caramboleira ne va pas réussir à survivre. Un autre facteur important est l’état du sol, qui devrait être sablo-argileux et présenter un bon drainage, en plus d’un pH autour de 6. Découvrez notre article sur la culture du poivre du poivre sauvage
  • Comment semer et transplanter : Les graines doivent être extraites de jeunes fruits. Avant les semis, ils doivent être lavés et séchés, naturellement, dans un endroit ombragé. Le semis se fait dans un parterre de fleurs préalablement fertilisé avec du fumier tanné. Les fosses doivent avoir un diamètre de 10 centimètres pour recevoir environ trois graines de carambole. Ensuite, il devrait être recouvert de terre et de plastique transparent pour la rétention d’humidité. Dès qu’ils germent, les plantules doivent être transplantées sur un site définitif. Environ 30 jours avant la transplantation, le sol doit être préparé avec une fertilisation minérale et un cathem, en plus de la fertilisation organique. Les fosses doivent avoir les proportions suivantes: 40 cm x 40 cm x 40 cm. Pour allez plus loin nous avons écrit un article comment conserver la vanille
  • La Productivité et production : La première production de carambole commence la quatrième année de plantation. Lorsqu’elle est bien gérée, la caramboleira produit 200 fruits par an. La production s’étend jusqu’à 25 ans de vie du fruit. C’est un peu comme la vanille
  • Les ravageurs et maladies :  Certains parasites attaquent la caramboleira. L’un d’euxest la mouche des fruits, dont les larves dévorent toute la pulpe de la carambole. Il en va de même pour certaines maladies fongiques. Celle causée par le champignonGlomerella Cingulata (pinta-preta), responsable de l’apparition de taches sombres, qui prennent la pulpe et la rendent molle, et celle causée par lechampignon Aspergillus niger (pourriture des fruits), qui décolore les tissus végétaux des fruits. La lutte culturale est un moyen préventif d’empêcher que ces ravageurs et maladies ne soient disséqués dans leverger. Dans les cas plus graves, la lutte chimique est la plus indiquée. Cependant, cela doit être fait avec la prescription d’un agronome et avec des produits accrédités par la carte. L’application doit être réalisée à l’aide d’EPI (équipements de protection individuelle).

Découvrez les 6 avantages et comment le consommer avec les recettes de chef Arnaud 

 

La carambole est un fruit exotique qui contient des quantités optimales d’antioxydants, tels que les flavonoïdes, la vitamine C, les acides gras et l’épicathéquine, qui aident à prévenir les problèmes de santé tels que l’infarctus, le diabète, les accidents vasculaires cérébraux et l’athérosclérose.

 

En outre, la carambole contient d’excellentes quantités d’eau et de fibres, qui aident au bon fonctionnement de l’intestin, éliminent l’excès de liquide corporel et prolongent la satiété, favorisant ainsi la perte de poids.

La carambole peut être trouvée dans les foires ou les supermarchés, et est généralement consommée naturellement ou sous forme de jus, de bonbons ou de confitures. Cependant, la carambole ne doit pas être consommée par ceux qui souffrent d’insuffisance rénale, car le fruit peut augmenter les niveaux de caramboxine dans le sang, une substance qui peut provoquer des symptômes tels que le hoquet, les vomissements, la confusion mentale ou les convulsions et, dans les cas plus graves, peut causer la mort.

Les 6  principaux avantages de la carambole pour la santé sont :

  • Numéro 1 – Aide à contrôler le cholestérol : La carambole contient de grandes quantités de fibres, qui contribuent à la réduction de l’absorption des graisses provenant des aliments, en contrôlant les niveaux de cholestérol total et de « mauvais » cholestérol, LDL, dans le sang.  En outre, la carambole est riche en antioxydants tels que la vitamine C, les flavonoïdes et les acides gras, qui combattent les radicaux libres, empêchant l’oxydation et l’augmentation des taux de cholestérol total et de LDL dans le sang, prévenant l’athérosclérose, l’infarctus ou les accidents vasculaires cérébraux
  • Numéro 2 – Favoriser la perte de poids : Les fibres, présentes en quantités optimales dans la carambole, aident à prolonger le temps de digestion, à contrôler la faim et à perdre du poids. La carambole est également riche en eau, aidant à éliminer l’excès de liquide corporel et à aller à la selle, et contient peu de calories, étant une excellente option à inclure dans les régimes pour perdre du poids
  • Numéro 3 – Contrôler et prévenir le diabète : Parce qu’elle contient de bonnes quantités de fibres, la carambole est un fruit qui aide à diminuer le taux d’absorption des glucides des aliments, à contrôler la glycémie, à prévenir et à contrôler le diabète. 15 fruits pour perdre du poids.  En outre, la carambole est riche en antioxydants tels que les flavonoïdes et les acides gras, qui instillent les radicaux libres, empêchant les dommages aux cellules qui produisent l’insuline, l’hormone responsable de l’équilibre du sucre dans le corps.  Découvrez l’açai 
  • Numéro 4 – Combattre la constipation : En ayant d’excellentes quantités de fibres, la carambole aide à la formation de gâteaux fécaux, facilitant l’élimination des matières fécales et luttant contre la constipation. Les fibres de carambole agissent également comme un prébiotique, renforçant les bactéries intestinales bénéfiques et améliorant le transit intestinal
  • Numéro 5 – Prévenir le cancer : La carambole est un fruit riche en antioxydants, tels que les flavonoïdes, la vitamine C, les acides gras et l’épicaequina, qui combattent les radicaux libres et renforcent le système immunitaire, prévenant ainsi certains types de cancer. En outre, les fibres présentes dans la carambole servent de prébiotiques pour les bactéries bénéfiques dans l’intestin, qui maintiennent l’équilibre de la flore intestinale et renforcent le système immunitaire, prévenant le cancer du côlon.
  • Numéro 6 –  Contrôle de la haute pression : La carambole est riche en potassium et en eau, aidant à éliminer l’ : excès de sodium du corps par l’urine, ce qui aide à contrôler et à prévenir l’hypertension artérielle. Lisez les aliments riches en potassium 

Informations nutritionnelles de la carambole

Le tableau suivant indique la composition nutritionnelle de 70g (1 petite unité) de carambole:

Composants Quantité par 70g
Énergie 21,7 calories
Protéine 0,7 g
Corps gras 0,23 g
Glucides 4,7 g
Fibre 1,9 mg
Vitamine C 24,1 mg
Bêta-carotène 17,5 mcg
Calcium 2,1 mg
Magnésium 7 mg
Phosphore 8,4 mg
Potassium 93 mg

Il est important de se rappeler que pour obtenir tous les bienfaits de la carambole, il est important de maintenir une alimentation équilibrée et de pratiquer des activités physiques régulièrement.

Comment consommer la carambola ? 

La carambole est un fruit au goût légèrement sucré et peut être consommé naturellement ou dans des préparations telles que des jus, des bonbons ou des confitures. Le fruit peut également être utilisé dans des plats salés tels que des salades ou des sauces. Vous allez aimer aussi qu’est-ce que la figue

Qui ne peut pas consommer la carambola 

Les personnes souffrant de problèmes rénaux ne peuvent pas consommer de carambole parce que le fruit contient de la caramboxine, une substance qui est filtrée et éliminée par les reins.

Les personnes ayant des problèmes cardiaques et qui consomment de la carambole sont incapables d’éliminer la caramboxine de l’urine, présentant ainsi de grandes quantités de la substance dans le sang, ce qui provoque des symptômes tels que hoquet, vomissements, confusion mentale, convulsions et, dans les cas plus graves, peut entraîner la mort.

Recettes savoureuses à la carambole par chef Arnaud

Quelques recettes savoureuses et saines à la carambole sont:

1. Jus de carambole

 

Ingrédients:

  • 5 caramboles bien mûres
  • 500 ml d’eau filtrée
  • Glaçons au goût
  • 2 cuillères à soupe de miel toutes fleurs

Mode de préparation :

Lavez bien et coupez les caramboles en cubes. Mettre les caramboles dans l’eau, les glaçons et le miel au mixeur. Mixez le tout et attendre 2 à 3 minutes avant de servir.

 

Qu'est-ce que la carambole

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

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Préparation

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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