Qu’est-ce que le Jabuticaba – Le raisin brésilien qui pousse sur le tronc !
Mais qu’est-ce que le Jabuticaba, c’est un fruit incroyable du Minas Gerais. Découvrez notre article sur voyage à Tirandentes.
Qu’est-ce que le Jabuticaba comment le produire et ses bienfaits
Jabuticaba est le fruit de jabuticabeira, un arbre originaire du Brésil, originaire de la forêt atlantique qu’on appelle la Mata Atlantica. Aimez notre article sur qu’est-ce que le Cerrado
Jabuticabeira fleurit de septembre à décembre à partir de la sixième année de plantation.
C’est un peu comme le vanillier. Découvrez comment pousse la vanille.
Il peut être mesuré à 5 m de diamètre.
Il y a des jabuticabeiras dans tout le Brésil, mais on le trouve davantage dans les États de
- Minas Gerais
- Espírito Santo
- Rio de Janeiro
- São Paulo
- Paraná.
Le fruit est petit, avec une couleur violette comme l’açai et pulpe blanche qui contient une bonne quantité de fer, de vitamine C, de glucides.
Il contient également des vitamines du complexe B telles que B2 et B3. Il est consommé naturellement et utilisé dans la préparation de vins, liqueurs, gelées, jus, vinaigres.
Au moment de l’achat, il est important d’observer certains détails tels que l’apparence ferme, la couleur vive et s’il n’y a pas de fissures. Ils doivent être soigneusement lavés à l’eau courante, car c’est un fruit qui ne gâche facilement que la quantité consommée immédiatement. La période de stockage au réfrigérateur est de deux à trois jours.
Parlons de l’arbre Jabuticabeira
Jabuticaba ou jaboticaba[est le fruit de jaboticabeira ou jabuticabeira, un arbre fruitier brésilien de la famille des myracées, originaire de la Mata Atlantica.
Avec le changement récent de nomenclature botanique, il existe des divergences sur la classification de l’espèce : Myrciaria cauliflora (Mart.) O.Berg 1854,[4] Plinia trunciflora (O.Berg) Kausel 1956 ou Plinia cauliflora (Mart.) Kausel 1956.
Les espèces apparentées au genre Myrciaria, souvent désignées par les mêmes noms communs, sont originaires d’Amérique du Sud, que l’on trouve dans des pays tels que le Brésil, le Mexique, la Bolivie, l’Uruguay, le Paraguay et l’Argentine. [
Selon Lorenzi et al. Plinia trunciflora serait une autre espèce, le jabuticaba-café.
La ville de Jaboticabal, à São Paulo, a été nommée d’après cette plante.
Vous connaissez le café catuai
Initialement décrit en 1828 à partir de matériel cultivé, son origine est inconnue. Autres noms populaires: jabuticabeira-preta, jabuticabeira-rajada, jabuticabeira-rósea, jabuticabeira-vermelho-branca, jabuticaba-paulista, jabuticaba-ponhema, jabuticaba-açu.
Une autre espèce de jabuticabeira est Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg, connu sous le nom de jabuticaba-sabará et que l’on trouve le plus souvent dans les États de Goiás, Minas Gerais et São Paulo, au Brésil.
Dans le Minas Gerais, Le Comptoir de Toamasina achète aussi de l’acérola.
Sachant que les noms jabuticaba ou jaboticaba proviennent de la langue Tupi.
L’étymologie exacte, cependant, est inconnue. Il y a quelques étymologies possibles :
De ïapotï’kaba, qui signifierait « fruit des bourgeons ».
De îabotikaba, qui signifierait « graisse de tortue », par la jonction de îaboti, tortue, et kaba, graisse.
C’est une plante catia, hygrophile et nécessite un soleil modéré à complet.
L’arbre, jusqu’à dix mètres de haut, a un tronc clair, taché et lisse, jusqu’à quarante centimètres de diamètre. Les feuilles, simples, mesurent jusqu’à sept centimètres de long.
Il n’est pas rare de voir des particuliers avoir cet arbre dans son jardin et l’arbre va produire beaucoup de fruit.
La floraison du Jabuticaba
Il fleurit au printemps et en été, produisant de grandes quantités de fruits.
Les fleurs (et les fruits) poussent en grappes sur le tronc et les branches.
Ses petits fruits, de peau noire et de pulpe blanche adhérant à la seule graine, sont consommés principalement en natura, ou sous forme de confiture, de jus, de liqueur, d’eau-de-vie, de vin et de vinaigre.
C’est l’un des arbres fruitiers les plus cultivés, au Brésil, dans les jardins.
C’est une tradition de louer des pieds jabuticaba, ce qui permet la récolte et la consommation de tous les fruits d’un pied donné pendant une certaine période de temps. Vous avez des Banzai Jabuticaba et le restaurant glouton à Belo Horizonte le fait. Découvrez les meilleurs restaurants de Belo Horizonte.
Dans la ville de Sabará, dans le Minas Gerais, au Brésil, le festival Jabuticaba a lieu chaque année, dans le but de perpétuer la tradition de la ville en tant que producteur de fruits.
La ville de Virginópolis, dans le Minas Gerais, a également la tradition annuelle d’organiser un festival Jabuticaba.
Toujours à une époque où les arbres sont plus chargés de fruits, ce qui fournit à la ville une production traditionnelle de liqueurs, confitures, vins et bonbons à partir des fruits récoltés.
La dispersion des fruits est faite par la faune, y compris les oiseaux. Les graines peuvent être plantées avec la pulpe, mais pour les stocker, il est nécessaire de les dépolir dans l’eau courante et de les laisser sécher à l’ombre.
Tout savoir sur les variété de Jabuticaba et les saveurs
- Jabuticaba-açu-paulista : gros fruits de saveur légèrement astringente, consommés comme des fraises
- jabuticaba-ponhema : très productif, gros fruits légèrement amers, utilisés dans la production de gelée
- jabuticaba précoce: fructification fréquente, fruits peu résistants, avec une écorce très fine
- jabuticaba rouge : fruits rouge vin de petite taille[9]
Les bienfaits du Jabuticaba
Le fer, le phosphore, la vitamine C et de bonnes doses de niacine, une vitamine du complexe B qui facilite la digestion et aide à éliminer les toxines, sont présents dans la pulpe du jabuticaba. Dans l’écorce sombre, il y a du contenu en pectine et en péonidine, en plus d’un pigment, l’anthocyane, responsable de la coloration bleu-violacé du jabuticaba.
Dans le règne végétal, la couleur du jabuticaba est due à la présence d’anthocyanes, sert à attirer les oiseaux.
Ceci est important pour répandre les graines et assurer la perpétuation de l’espèce.
Pour la médecine, l’intérêt pour les anthocyanes en est un autre: elles ont une puissante action antioxydante, c’est-à-dire qu’elles aident à éliminer du corps les molécules instigables des non-radicaux.
Cet effet, observé dans des tubes à essai, donne un indice pour comprendre pourquoi l’incidence des tumeurs et des problèmes cardiaques est plus faible chez les consommateurs d’aliments riches en pigments.
Dernièrement, des études ont émergé indiquant un nouveau lien: les substances antioxydantes aideraient également à stabiliser le taux de sucre dans le sang des diabétiques. Comme la plus forte concentration d’anthocyanes se trouve dans l’écorce du jabuticaba, il est recommandé de la battre dans la préparation des jus ou de l’utiliser dans les gelées (les températures élevées n’affectent pas leurs substances bénéfiques).
Au Brésil, on le trouve à Bahia, Pernambuco, Paraíba, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo, Paraná, Santa Catarina, Goiás, Distrito Federal et Rio Grande do Sul. Plus fréquent dans les plaines alluviales des berges et dans les basses terres de la forêt tropicale et des sous-forêts d’altitude, principalement des forêts de pins.
Avec une seule récolte par an, d’août à septembre, il est bon de profiter de la saison pour tester les fruits au-delà du frais. La pulpe et l’écorce peuvent être consommées, car les deux ont des nutriments essentiels pour le corps.
La pulpe est idéale pour les confitures, les confitures et les bonbons. La peau peut être ingérée avec le fruit ou rôtie, puis transformée pour se transformer en une farine bien nutritive et augmenter les yaourts et les salades de fruits.
Nous avons apporté quelques idées sur la façon d’utiliser cette délicatesse dans la cuisine.
Découvrez des idées de recettes
Recette Gelée de Jabuticaba
- 1 kg de jabuticaba
- 500 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
Préparation :
Placez les fruits dans une casserole, la gousse de vanille fendue, couvrez d’eau et portez-les au feu. Cuire environ 40 minutes pour éliminer le goût amer de la peau et jusqu’à ce qu’elle soit molle.
Après le temps indiqué, passez le contenu de la casserole à travers un tamis, en pressant les fruits pour salir la pulpe.
Lavez la bagasse (pelures de jabuticaba) autant que vous le souhaitez dans la confiture et remettez-la dans la casserole. Peser ou mesurer la pulpe du jabuticaba et ajouter à la poêle en ajoutant 500 g de sucre pour chaque litre de pulpe obtenu.
Ajoutez également le jus de citron, mélangez le tout et faites cuire à feu doux pendant 1h30 ou jusqu’à ce qu’ils soient épais. Lorsque la confiture est suffisamment épaisse, éteignez le feu et distribuez-le avec des bouteilles en verre.
Fermez bien, laissez-le refroidir complètement et c’est prêt! Vous pouvez conserver la confiture pendant plusieurs mois après sa fermeture.
Jabuticaba caipirinha
- 15 petites baies de jabuticaba
- 1 1/2 cuillère à café de sucre demerara
- 60 ml de cachaça
- Glace
Préparation :
Lavez bien les jabuticabas et placez-les dans un grand verre. Ajouter le sucre demerara et le macère avec un socador jusqu’à ce que toutes les baies éclatent. Ajouter la cachaça et la glace. Bien remuer avec une cuillère de bas en haut, jusqu’à mélanger complètement le jabuticaba et le sucre avec la cachaça. Attendez environ 1 minute avant de servir, de sorte que la caipirinha deviendra plus froide et plus savoureuse.
Jabuticaba manjar
- 1 kg de jabuticaba
- 4 litres d’eau
- 11/2 litre de bouillon de cuisson
- 11/2 tasse de fécule de maïs
- 3 tasses de sucre
- 1 cuillère à soupe de margarine non salée
Ingrédients :
Placez dans une casserole le jabuticaba déjà lavé avec de l’eau et du sucre. Cuire à feu vif pendant environ 20 minutes. Coe. Placez le liquide déjà essuyé dans une casserole avec l’amidon, le sucre et faites cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il s’agisse d’une crème. À cet instant, placez la margarine, mélangez et placez-la sous une forme légèrement graissée avec de l’eau. Attendez au frais et mettez au réfrigérateur pour raffermir, pendant la nuit. Pour le sirop, placez la bagasse dans une casserole avec l’eau. Après avoir cuit pendant environ 10 minutes, attendez de refroidir et d’arroser le ragoût.
Gâteau Jabuticaba
- 1 tasse (thé) de jabuticabas mûrs
- 2 œufs
- 1 tasse (thé) de sucre demerara
- 1/3 tasse (thé) d’huile de canola
- 1 tasse (thé) bien remplie de farine de blé entier
- 1 cuillère (dessert) de levure chimique
Ingrédients :
Placez les jabuticabas avec les œufs, le sucre et l’huile dans le mélangeur. Bien battre et ajouter progressivement la farine. Enfin, mettez la levure et battez très peu. Prendre à une petite forme graissée avec de l’huile de noix de coco et de la farine de blé entier. Laisser au four moyen pendant 15 à 20 minutes.
Ingrédients
- Qu'est-ce que le Jabuticaba
Préparation
Qu'est-ce que le Jabuticaba
2 commentaires
Bonjour, est-il possible d’en avoir des graines? J’aimerais essayer d’en faire pousser un en bonzaï 🙂
Merci de votre réponse
Cordialement
M. Orion
Bonjour, nous ne pouvons pas faire de graines du Brésil.