Tout ce qu’il faut savoir sur la fève de Tonka
Aujourd’hui, Abaçai, vous propose de tout ce qu’il faut savoir sur la fève tonka. La fève tonka est la nouvelle coqueluche des chefs.
Et surtout, c’est idéal pour remplacer la gousse de vanille.
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Pour découvrez la fève tonka:
La fève de Tonka est très discrète dans les supermarchés. Mais pourtant c’est une petite fève qui est une prodigieuse.
Mais d’où vient-elle ? Comment le Comptoir de Toamasina va chercher les fèves de Tonka au Brésil.
D’où vient la fève de Tonka et comment doit-on l’utiliser dans la cuisine?
Les fèves de Tonka sont une fève qui provient du Tek au Brésil.
C’est un arbre qui pousse au Vénézuela, Guyane Française et surtout au Brésil.
L’arbre peut mesuré jusqu’à 30 mètres de haut avec un diamètre qui peut faire environ 1 mètre.
Le fruit va ressemble à une mangue et il va avoir 2 fèves.
Quand arrive la saison de la fève Tonka, c’est à dire fin mai. Les fruits tombent et les agriculteurs vont ramasser les fruits et vont tout simplement les ouvrir en deux et récolter la graine.
Ensuite, la fève et plonger dans de l’alcool pendant 24 heures et séché au soleil comme la vanille.
Pendant le processus de séchage, les fèves vont fermenter au contact de l’air.
Un arbre de Tonka va produire plus ou moins 15 kg de fève entière.
Attention pendant la procédure de séchage, des mythes alimentaires peuvent entrer dans la fève et poudre des oeufs. La fève tonka doit passer par une procédure de mise en chambre froide pendant environ 24h avant son exportateur ou à l’arrivée chez le vendeur pour évider que les œufs écloses
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Es-que la fève tonka est toxique pour la santé?
La fève de Tonka va contenir de la coumarine. La coumarine est une substance naturelle.
Mais dans certains comme au USA, cette petite princesse est interdite car la coumarine va liquéfier le sang
Dans une fève tonka il y a 3% de coumarine pour une fève qui pèse 1 à 1,5g. Donc elle n’est pas dangereuse pour la santé, car nous en utilisons que très peu.
Comment bien utiliser la fève tonka dans la pâtisserie et la cuisine salée?
La fève tonka c’est tout simplement une épice avec un goût intense et saveur.
Vous allez découvrir une épice chaude, une épice douce avec des notes de vanille, d’amande et de tabac.
C’est une envolée de saveurs.
La fève tonka va se marier très bien dans la cuisine salée comme dans les desserts.
Alors rajouter un peu de fève tonka dans vos gâteaux, confitures, porridges et l’ensemble de vos recettes au chocolat.
Les meilleures recettes à la fève tonka avec du chocolat
Les meilleures recettes à la fève tonka, vous allez les réaliser avec du chocolat.
C’est une épice qu’on aime marier au chocolat.
Les recettes à la fève tonka sont très faciles à réaliser.
Vous pouvez faire une mousse au chocolat et en râper un peu.
Prendre un fromage blanc, rajouter un peu de miel, cacao et un peu de fève tonka râpée.
N’hésitez pas à rajouter un peu d’açai dans votre préparation.
Le saviez-vous que la fève tonka c’est top avec les pommes de terre
Vous souhaitez changer de la traditionnelle noix de muscade.
Vous allez pouvoir faire un hachis avec de la tonka, voir une purée tout simplement.
La tonka va se marier à merveille avec de la cardamome, cumin et poivre noir de Sarawak.
Sucre vanillé à la fève de Tonka
Le sucre à la fève tonka va avoir une saveur aussi forte que le sucre vanillé.
Pour réaliser un sucre vanillé à la Tonka rien de plus simple.
Vous allez mettre une gousse de vanille épuisée dans 200g et une fève de tonka râpée.
Vous laissez le tout dans un bocal en verre pendant 1 mois et vous pouvez déguster votre sucre.
La fève tonka l’épice ultime pour remplacer la gousse de vanille
Comme vous pouvez le voir dans le monde des épices. La fève tonka est idéal pour réaliser des mets qui vont faire vibrer vos papilles.
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