Quel pays produit de la vanille ?
Quel pays produit de la vanille? Voici, la question que tout le monde se pose et nous allons répondre à votre question.
Tout d’abord, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vente de gousses de vanille depuis 2010.
Acheter des vanilles du monde au meilleur prix dans notre Comptoir de la vanille.
- Vanille Bourbon de Madagascar
- Le Cru de la Vanille de Tahiti
- Vanille de Papouasie
- Gousse de Vanille du Brésil
Le Comptoir de Toamasina vous propose aussi des poivres en grains, de l’açai en poudre, acérola vitamine C et des saveurs intenses et très aromatiques du Brésil.
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Production mondiale de vanille
Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille bourbon de Madagascar depuis 2010, nous vous proposons chaque semaine des reportages sur le monde de la vanille naturelle et nos saveurs du monde.
Aujourd’hui, vous allez partir à la découvrir des pays producteurs de vanille et surtout, vous allez acheter les meilleures gousses de vanille dans notre Comptoir.
La production de vanille naturelle
La production de vanille naturelle est en moyenne de 2500 tonnes par an.
Soit pratiquement 10 000 tonnes de gousses de vanille verte.
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Aujourd’hui, deux pays sont les premiers producteurs de vanilles, c’est Madagascar plus ou moins 80% de la production mondiale de la vanille.
Puis l’Indonésie.
Vous trouvez aujourd’hui, la Papouasie Nouvelle-Guinée, Tahiti et d’autres origines.
Mais depuis les années 1990, c’est Madagascar qui fait la course en tête des pays producteurs de vanille et impose son prix de la vanille.
Le premier pays importateur de vanille c’est la France, mais les USA, Allemagne, Japon et Chine deviennent des acteurs majeurs du monde de la vanille.
Ces trois pays sont aussi les 3 principaux réexportateurs de gousses de vanille, sous la forme transformée.
Le Comptoir de Toamasina est un acteur majeur du monde de la vanille depuis 2010, dans les entreprises à structures familiales.
Où pousse les vanilliers ?
Quel pays produit de la vanille _
La vanille se cultive dans les zones humides tropicales, en sous-bois et avec une température moyenne de 25°C. L’orchidée adore être sur la côte, vous la retrouvez à Madagascar sur la côte de la vanille, Tahiti et aussi à Bahia, on peut trouver des plantations sur la fameuse côte du cacao.
La culture est pratiqué dans l’ensemble des régions tropicales humides.
Mais au Brésil, on en retrouve en sous-bois du côté de Goais à l’intérieur des terre.
Le parfum de la vanille unique et intense
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina va s’allier à David au Brésil, un copain ayant un sitio avant de test la culture de la vanille. Notre créateur à pour projet de créer une plantation de vanille d’ici 2025 dans le Minas Gerais.
Mais le climat du Minas Gerais est très différent est arnaud voit avec david une vanille qui peut pousser dans le Minas Gerais et sa culture.
Nous avons comme projet d’acheter un sitio pour faire pousser de la vanille et du cacao.
Une entreprise experte de la vanille en Haut de France qui va disposer de sa plantation.
Une gousse qu’on aime
La vanille on l’aime avec son parfum qui nous rappelle notre enfance. La vanille c’est très parfumée. C’est l’une des épices que tout le monde adore, apprécie et surtout c’est l’objet du romantisme.
On retrouve la vanille dans beaucoup de parfum.
Le saviez-vous que la vanille est la seule orchidée cultivée qui produit un fruit.
La vanille un liane qui grimpe
Le vanillier est une orchidée qui grimpante. C’est des lianes qui peuvent aller entre 30 mètres et 100 mètres.
Mais on retrouve le plus souvent avec des hauteurs de 10m.
Le fruit de cette plante est une gousse qui fait au minimum 14cm et au maximum 25cm de long.
La vanille fait son apparition en France dans les années 1700, introduite par les Espagnols.
Mais c’est qu’au milieu du 19ème siècle qu’on va découvrir la culture de cette épices.
Aujourd’hui la production de vanille va de Madagascar à Tahiti en passant la Réunion, les comores, Le Brésil, l’Ouganda et beaucoup d’autres pays.
Madagascar va fournir 1 500 tonnes environ. Tahiti est le plus petit pays producteur de gousse de vanille de qualité.
La vanille, c’est la reine des desserts, est aussi un allié de la santé grâce à ses vertus digestives, toniques et apaisantes.
Vous souhaitez acheter les meilleures gousses de vanille au meilleur prix?
Le Comptoir de Toamasina, grâce à son créateur Arnaud, nous sommes les spécialistes des vanilles du monde.
Comme un sommelier, Arnaud, va à la rencontre uniquement des meilleurs grands crus de gousse de vanille pour faire vibrer vos papilles.
Une gousse de vanille incroyable avec des notes aromatiques riches et complexes pour une expérience intense et profonde.
La meilleure qualité de vanille c’est au Comptoir de Toamasina.
Quels sont les pays producteurs de vanille
Les principaux pays producteurs de vanille sont :
- Brésil
- Chine
- équateur
- Guadeloupe
- La Papouasie Nouvelle-Guinée
- La Réunion
- La Martinique
- Guadeloupe
- Guyane Française
- Les Comores
- Seychelles
- L’Inde
- Indonésie
- Madagascar premier producteur mondial
- Tonga
La Production de la vanille chaque année en moyenne
La production de vanille va varier selon les années, mais voici les quantités en tonnes
Voici la production de vanille à
- Madagascar: 2000 tonnes
- Tahiti: 35 tonnes
- Papouasie: 15 tonnes
- Brésil: une centaine de kilo
- Comores: 150 Tonnes
Chiffre de 2019.
Le saviez-vous que le pied qui produit la vanille porte le même nom vanille qu’on appelle vanillier.
C’est le seule orchidée qui produit un fruit comestible.
Acheter les meilleures gousses dans notre Comptoir des saveurs du monde.
Comment acheter une bonne gousse de vanille bourbon de Madagascar ?
Il est bon à savoir que 1kg de vanille verte ne donne pas 1kg de vanille noire.
En effet, il faut 5kg de cette épice pour faire 1kg de vanille noire.
La fécondation des gousses est manuelle. Découvrez comment est polliniser l’açai.
Ensuite la vanille est cueillie à maturité puis celle-ci est préparée selon une méthode ancestrale.
Dans une plantation de vanille on trouve aussi, le clou de girofle, baie rose, poivre en grain.
50% de la production mondiale vient seulement d’Antalaha.
Tout savoir sur: Le prix de la vanille
L’évolution du marché de la vanille
La gousse de vanille a fait son apparition en France dès le XVIème siècle introduite par les Espagnols. C’est au Mexique que les Espagnols vont découvrir cette épices.
Aujourd’hui, cette épice est produite à Tahiti, Madagascar, La Réunion, les Comores et au Brésil.
Mais vous pouvez la retrouver partout sous les tropiques.
Entre 2008 et 2009, les prix de la vanille était très bas environ 30$ du kilo.
Pourtant une production mondiale qui était en baisse.
Le prix très bas de la vanille va produire un découragement dans toute la filière vanille et surtout une baisse des plantations.
Il faut savoir que les plantations à Madagascar vont être attaquées par un champignon.
En 2015, nous avons vu une forte augmentation qui va arriver à plus de 600$ pour 1 kilo.
Le monde de la vanille est encore sous tension aujourd’hui.
les extraits de vanille
L’extrait de vanille c’est la façon la plus simple d’utiliser la vanille.
Le Comptoir de la vanille du Comptoir de Toamasina, vous propose uniquement le meilleur du monde de la vanille et de grande qualité.
Découvrez notre extrait de vanille de Madagascar et extrait de vanille Tahitensis.
Les meilleures gousses de vanille de Tahiti
Partez à la rencontre de notre gousse de vanille de Madagascar. La plus belle gousse de vanille du monde.
Avec des notes naturelles d’Anis et du pruneau qui va se terminer par de longue note de vanille florale et intense.
Un véritable délice.
Acheter de la vanille de Madagascar
Le Comptoir de Toamasina c’est la vente de gousses de vanille bourbon de Madagascar uniquement le meilleur de la récolte.
Découvrez la vanille bourbon de Madagascar et ses douces notes de vanille cacaotée.
Parlons de la gousse de vanille de synthèses
Aujourd’hui il faut distinguer la vanille naturelle qui provienne du fruit c’est à dire la gousse de vanille.
La vanille de synthétique est obtenue par l’éthylvanilline qui a été découvert en 1874 par un allemand Wilhelm haarmann.
La vanilline de synthèse a de plus en plus d’importance dans le monde de l’agroalimentaire.
Grâce à faible coût de production.
Mais la vanilline ne remplacera jamais la véritable gousse de vanille.
Quand vous voyez un produit marqué vanille voir avec une gousse de vanille, il doit y avoir une véritable gousse de vanille.
Si un produit que vous achetez n’a pas de gousses de vanille vous allez avoir arôme de synthèse de vanille voir arôme.