BIEN CHOISIR SA VANILLE
Comment bien choisir sa vanille
Vous vous posez beaucoup de questions autour de la gousse de vanille. Surtout si il s’agit de bien choisir sa vanille. Il faut savoir qu’il existe des vanilles d’origines différents et de formes différentes.
Voici le guide qui vous permettra de vous y retrouver facilement dans le monde merveilleux de la gousse de vanille.
Nombreuses sont les questions qui tournent autour de la vanille, surtout s’agissant du choix tant il existe de formes et d’origines différentes. Voici donc un petit guide qui vous permettra de vous y retrouver facilement dans le monde merveilleux de la vanille, en évitant de vous faire arnaquer et en optimisant vos achats !
Au Comptoir de Toamasina, vous pouvez trouver des gousses de vanille de qualité respectant les critères ci-dessous, grâce à nos producteurs partenaires. Le Comptoir de Toamasina est le leader de la vente de vanille de qualité supérieur au Chef à Belo Horizonte, au Brésil !
SOUS QUELLE FORME ACHETER LA VANILLE ?
Comment bien choisir ses gousses de vanille
Les gousses de vanille du Monde
BIEN CHOISIR SA VANILLE
Nous vous conseillons d’acheter la vanille sous cette forme. C’est la forme brute de la vanille. Ici, nous sommes sur une gousse de vanille bute et le moins transformée.
Les gousses de vanille libèrent plus de saveurs que les autres formes.
La gousse de vanille offre une complexité olfactive et gustative extraordinaire qui en font la beauté de la vanille.
Pour une meilleure expérience avec la vanille, il vaut mieux acheter la gousse de vanille.
Cette gousse de vanille peut soit être infusé délicatement dans la crème, le lait ou une matière grasse.
Vous pouvez récolter les graines et vous allez les rajouter dans votre préparation.
=> Comment utiliser les gousses de vanille
La vanille en poudre
La poudre de vanille est tout simplement les gousses de vanille les moins nobles qui vont être mises en poudre.
La poudre de vanille n’est pas une vanille de qualité. La vanille en poudre est moins concentré en arômes, c’est tout simplement les gousses de vanille qui sont ouvertes et de moins bonnes qualités qui vont être réduites en poudre.
Astuce: Si vous faites vous-même votre poudre de vanille:
- c’est un très bon moyen de récupérer des gousses de vanille qui sont évidées.
Achetez vos gousses entières de vanille et récupérez les graines et ensuite séchez vos gousses et mixez-les.
Si vous souhaitez réellement acheter de la vanille en poudre, nous vous conseillons d’acheter de la vanille en poudre entière.
C’est à dire qu’elle va être séchée avec ses graines. Elle est plus chère mais meilleure.
Si vous n’avez plus de gousses de vanille ou vous souhaitez remplacer la gousse de vanille, venez découvrir le moyen => remplacer les gousses de vanille.
L’Extrait de Vanille ou Vanille liquide
L’extrait de vanille à Pâtisserie ou Vanille Liquide
La vanille en extrait est une solution la plus pratique et la plus rapide.
Vous pouvez l’utiliser dans la pâtisserie ou les gâteaux.
L’extrait de vanille est faite par macération des gousses de vanille.
Il y a deux bases une solution à base hydroalcoolique ou à base sucre.
Attention il est possible que l’extrait de vanille soit naturel ou comme artificiel.
Mais comment savoir si l’extrait de vanille est naturel ?
Il faut savoir que l’extrait de vanille artificiel est fait à base de vanilline (vanille de synthèse).
il est souvent produit à partir de gaïacol, eugénol. je vous conseille de fuir les extraits de vanille artificiel.
L’extrait de vanille naturel est fait par macération de véritable gousse de vanille.
Vous allez retrouver le goût et les symphonies de la vanille.
La vanilline c’est quoi?
La vanilline est une vanille de synthèse qu’utilise l’industrie.
Quand on parle de vanilline, on va discuter de vanille de synthèse.
C’est un arôme artificiel fait avec éthylvanilline.
Il faut savoir que la vanilline est l’arôme naturel de la gousse de vanille.
La vanilline est donc dans le langage courant une vanille de synthèse.
C’est environ 40 fois moins cher que la vanille naturelle.
BIEN CHOISIR SA VANILLE, SOUS QUELLE FORME ?
Comment bien choisir ses gousses ?
Le Comptoir de Toamasina vous conseille d’acheter les gousses de vanille.
Il faut savoir que la vanille en gousse à une saveur incroyable, complexe et une odeur extraordinaire.
QUELLE ORIGINE DE VANILLE CHOISIR ?
QUELLE VANILLE CHOISIR
La vanille bourbon de Madagascar
La vanille de Madagascar est la gousse de vanille la plus vendue dans le monde.
Madagascar détient 80% du marché de la vanille dans le Monde.
La vanille bourbon est un AOC, seul Madagascar, la Réunion, les Comores et les Seychelles peuvent bénéficier de l’appellation bourbon.
La vanille bourbon correspond à un label déposé en 1964 qui va servir à différencier la vanille bourbon de ses concurrents d’Amérique du sud ou de Tahiti.
La gousse de vanille de Madagascar est de couleur noire ou marron. C’est une vanille qui va être souple possédant un parfum chaud, délicat avec une touche de cacao.
La Vanille de Tahiti
La vanille de Tahiti provient de la Polynésie Française. D’où son autre nom de vanille du Pacifique.
Les gousses de vanille de Tahiti sont très belles, très charnues et avec un parfum magique.
Elles peuvent mesurer jusqu’à 25cm t peser jusqu’à 15g.
C’est une gousse de vanille avec un parfum très floral avec des notes d’anis.
La vanille des Antilles
La princesse des Antilles, est une gousse de vanille très rare.
De l’espèce Vanilla Pompona Shiede, elle est cultivée aux Antilles uniquement.
On la prénomme aussi vanillon.
La vanillon, c’est une très grosses gousses de vanille, très courtes par rapport aux outres variétés.
Elle est très peu produite et offrant un taux de vanilline le plus bas du marché.
Vanille du Brésil
Le Brésil est le nouvel acteur sur le marché de la vanille.
L’état du Para, Bahia, Minas Gerais, Espirito Santo et Goias produisent de la vanille.
Celle-ci s’appelle vanille du Cerrado.
Une gousse de vanille ou le Comptoir de Toamasina est le premier importateur de cette gousse de vanille en France. Nous l’importons depuis 2018.
C’est une vanille avec un goût savoureux et fruité.
Les gousses de vanille sont grandes entre 17 et 20cm et pèse facilement 8g au minimum.
=>La Vanille du Brésil
Vanille de Nouvelle Guinée
La Nouvelle Guinée produit aujourd’hui une vanille très intéressante. Une gousse de vanille qui est rare et recherchée.
Elle est très intéressante pour la marier avec du poisson grâce à des arômes uniques.
Issue de la Vanilla Tahitensis, tout comme la vanille de Tahiti.
Celle-ci va offrir des arômes très boisés, d’épices tout en rappelant les noix.
=>Une Vanille de Nouvelle Guinée
Quelle gousse de vanille choisir ?
Chaque gousse de vanille a une saveur qui lui est propre.
Une symphonie de saveurs différentes, une odeur et goût caractéristiques à chaque terroir.
Il faut toutes les essayer et voyager dans l’univers merveilleux de la vanille.
COMMENT BIEN CHOISIR SES GOUSSES DE VANILLE DU MONDE ?
Le critère primordial pour comment bien choisir sa vanille est le parfum.
le parfum permet de choisir et d’évaluer très bien la vanille.
Alors comment bien choisir sa vanille? Plongez votre nez dans une botte de vanille puis respirer profondément.
Si on ne met pas la vanille à son visage, on n’aura pas l’ensemble des notes.
Il est difficile de sentir la vanille par internet alors voici les critères:
– Odeur: La vanille doit dégager un parfum franc et unique de vanille. Pas d’Odeur de phénol.
– Souplesse: Une bonne gousse de vanille doit être souple. Vous devez pouvoir faire un nœux et elle ne doit pas casser.
– Aspect: Elle devra être brillante, grasse et de couleur uniforme.
–Sa Couleur: du marron au noir mais foncé.
–Sa taille: Le minimum pour Madagascar est 14cm, en dessous impossible de l’appeler vanille. Mais cela dépend des origines.
Une bonne vanille bien préparée ne doit pas dégager une odeur de fermentation ou d’alcool.
ÉVITER LES ARNAQUES DANS LES PAYS PRODUCTEURS DE VANILLE
Il faut savoir que dans les pays producteurs, ils restent seulement le deuxième choix.
Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina, habitant au Brésil peut vous expliquer.
« Au Brésil, le meilleur café est exporté à l’international, il reste sur le marché local le deuxième choix à un prix convenable. Si vous souhaitez du café de premier choix il en coûtera plus chère que si vous l’achetez en France »
Dans les produits producteurs de vanille, la vanille de très grande qualité est directement exporté.
La Vanille des Antilles et à la Réunion – Attention sur les marchés
Contraire à ce qu’on peut croire. Sur les marchés aux Antilles et à la Réunion, il n’a que très peu de petits producteurs qui viennent vendre.
L’ensemble des vanilles qui vous retrouvez proviennent de Madagascar, Indonésie et Mexique.
A savoir: Que l’ensemble des meilleurs gousses partent à l’exportation, car déjà acheté verte.
Il faut savoir que les importateurs de vanille achètent la vanille verte sur pied, pour garantir leur stock annuel.