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Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

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COMMENT BIEN CHOISIR SA VANILLE

par Comptoir de Toamasina 5 juin 2021

Comment bien choisir sa vanille ? 

 

Bien choisir sa vanille n’est pas une chose simple, mais Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina expert dans la production, achat et vente de vanille vous explique tout.

Le surnom du créateur du Comptoir de Toamasina est Arnaud Vanille, depuis 2010, nous sommes la première entreprise familiale à disposer d’une plantation test au Brésil. Le Comptoir de Toamasina vous propose de gousse de vanille de qualité.

Arnaud, choisit de vous garantir des vanilles de qualité remarquables et grandioses. Le fruit d’un travail de recherche draconien et de travail dans sa plantation test.

Sur notre blog, vous allez connaître les cours de la vanille, comment affiner la vanille et surtout acheter les meilleures gousses de vanille au meilleur rapport qualité prix.

 

QUELLE EST LA MEILLEURE VANILLE ?

 

La meilleure vanille au monde est la vanille bahianaise du Brésil. Une vanille qui pousse à l’état sauvage dans la mata Atlantica. Mais aujourd’hui, une idée de culture voit le jour. Une vanille qui est petite moins de 13 cm mais un taux de vanilline 2x plus élevé que la vanille bourbon de Madagascar.  

Arnaud avec de la vanille bainaise du Brésil - Gousse de vanille sauvage

Arnaud avec de la vanille bainaise du Brésil – Gousse de vanille sauvage

Dans cette article nous allons répondre à toutes vos questions sur la vanille et son monde.

Nous vous invitons à voyager avec nous en vous abonnant à notre chaine youtube et à notre blog.

Nous proposons les meilleurs articles sur le monde de la vanille mais aussi tout savoir sur l’amplitude aromatique de chaque vanille.

Vous aimez les délicieuses gousses de vanille dans vos pâtisseries, comme un crème Danette à la vanille, réaliser une infusion de vanille.

Vous allez découvrir toute la typicité de chaque vanille du monde et surtout les différentes variantes, de l’extrait de vanille en passant par la poudre et la gousse, la plus noble.

Rencontrer la passion de notre créateur pour la vanille et les épices et surtout découvrez les différentes variétés, Baianaise, Pompona, Tahitensis et Planifolia.

Découvrez l’article de référence sur la différence entre vanille planifolia et tahitensis.

Entrer dans notre monde de la vanille et surtout découvrez que une bonne vanille s’utilise comme du bon vin.

Les meilleures vanilles dans le monde :

  • Vanille Bourbon de Madagascar : Gousses Grasses,  Luisantes et Charnues. Une note cacaotée et de vanille intense
  • Vanille Bourbon de Madagascar categorie gold : La catégorie la plus copié du net, en 2013 à la suite du reportage de Thalassa, Arnaud va rendre hommage à sa région avec le label en N’ORD et va créer la catégorie vanille bourbon de Madagascar catégorie, les gousses de vanille malgache les plus prestigieuses, plus de 18cm jusqu’à 22cm une note de vanille intense et un final de cacao. En 2015, dans la plantation Arnaud vanille, notre créateur va rechercher à produire le vanille plus rare et comment mieux la sélectionné. Aujourd’hui, cette vanille de Madagascar est la crème de la crème de la vanille avec des gousses de plus de 18cm une vanille extra large, qui ne doit pas avoir d’imperfection au niveau de sa couleur et doit être une vanille souple avec laquelle on peut faire un nœud avec sa que cette vanille cassé. La catégorie est reconnaissable avec son emballage premium. Chaque saveur du Comptoir de Toamasina peut bénéficier de la catégorie si elle respecte une chartre comme le poivre avec un gramme à 400g au litre ce qui est rare.
  • Vanille Planifolia de Papouasie :  Une gousse de vanille fine et longue avec des notes d’épices et une note de chocolat intense pour cette vanille.
  • Vanille Tahitensis de Papouasie : Le meilleur rapport qualité prix du monde de la vanille. Une vanille avec une saveur intense et remarquable. Une vanille Tahitensis grandiose avec le même finale que la vanille x tahitensis de Tahiti mais avec une touche d’épice et de cuir au début. Vanille fine et longue, car elle est préparé avec la méthode bourbon.
  •  Vanille de Tahiti : Magnifique Gousses, très large et surtout riche en grains de vanille. Des notes d’anis et de pruneaux qui laisse place à un instant de vanille florale.
  • Vanille Gourmet d’Ouganda: La plus Corsée de ma collection. Notes Cacaotées, Intensément vanillée.
  • Gousses Vanille Planifolia du Brésil : Une gousse de vanille avec des notes de cacao et une touche acidulée dû au sol brésilien.
  • Vanille du Cerrado : Gousse de vanille avec une note florale et légèrement acidulé.
  • Le berceau de  la Vanille Gourmet le Mexique : Voici le berceau de la vanille avec une gousse avec des notes chocolatées intenses.
  • Vanille Pompona du Brésil, Guadeloupe : La plus rare des vanilles. Une vanille hors norme par rapport à ses notes et sa taille, son surnom, la vanille Banane.

Comme vous le voyez nos vanilles du monde ont des notes qui vont dépendre de chaque terroir. Partez maintenant sur notre boutique en ligne pour découvrir nos variétés et vanille de terroir. 

Sur notre site vous allez retrouver uniquement la qualité gourmet, une vanille à plus de 33% en taux d’humidité. Comme vous le constatez nous proposons deux variétés de vanille de Papouasie. 

Comment bien choisir sa vanille

Quelle vanille choisir et comment acheter les meilleures gousses de vanille

Quelle vanille choisir et comment acheter les meilleures gousses de vanille

Vous vous posez beaucoup de questions autour de la gousse de vanille. Surtout si il s’agit de bien choisir sa vanille. Il faut savoir qu’il existe des vanilles d’origines différents et de formes différentes.

Voici le guide qui vous permettra de vous y retrouver facilement dans le monde merveilleux de la gousse de vanille.

Nombreuses sont les questions qui tournent autour de la vanille, surtout s’agissant du choix tant il existe de formes et d’origines différentes. Voici donc un petit guide qui vous permettra de vous y retrouver facilement dans le monde merveilleux de la vanille, en évitant de vous faire arnaquer et en optimisant vos achats !

 

Au Comptoir de Toamasina, vous pouvez trouver des gousses de vanille de qualité respectant les critères ci-dessous, grâce à nos producteurs partenaires. Le Comptoir de Toamasina est le leader de la vente de vanille de qualité supérieur au Chef à Belo Horizonte, au Brésil  !

SOUS QUELLE FORME ACHETER LA VANILLE ?

 

Pour bien choisir sa gousse de vanille, il faut savoir sous quelle forme l’acheter. La vanille en gousse est le nec plus ultra. Mais attention les gousses doivent être dodues, charnues d’une couleur noir ou marron foncé. Et vous devenez savoir faire un nœud avec.

Sous forme de poudre, c’est comme pour l’extrait de vanille c’est du second choix, vous allez avoir soit une vanille rouge qui a été mis dans une solution hydroalcoolique ou sur base de sucre et la vanille va macérer.

En poudre c’est les déchets de la vanille. Le caviar de vanille est rare et plus chère que la gousse.

Comment bien choisir ses gousses de vanille

 

Arnaud, vous propose chaque semaine sur notre chaîne youtube des tutos comment réussir à bien choisir et à utiliser vos gousses de vanille.

Les gousses de vanille du Monde

Comment bien choisir sa gousse de vanille

BIEN CHOISIR SA VANILLE

Nous vous conseillons d’acheter la vanille sous cette forme. C’est la forme brute de la vanille. Ici, nous sommes sur une gousse de vanille bute et le moins transformée.

Les gousses de vanille libèrent plus de saveurs que les autres formes.

La gousse de vanille offre une complexité olfactive et gustative extraordinaire qui en font la beauté de la vanille.

Pour une meilleure expérience avec la vanille, il vaut mieux acheter la gousse de vanille.

Cette gousse de vanille peut soit être infusé délicatement dans la crème, le lait ou une matière grasse.

Vous pouvez récolter les graines et vous allez les rajouter dans votre préparation.

=> Comment utiliser les gousses de vanille

 

La vanille en poudre

 

La poudre de vanille est tout simplement les gousses de vanille les moins nobles qui vont être mises en poudre.

La poudre de vanille n’est pas une vanille de qualité. La vanille en poudre est moins concentré en arômes, c’est tout simplement les gousses de vanille qui sont ouvertes et de moins bonnes qualités qui vont être réduites en poudre.

Astuce: Si vous faites vous-même votre poudre de vanille:

  • c’est un très bon moyen de récupérer des gousses de vanille qui sont évidées.

Achetez vos gousses entières de vanille et récupérez les graines et ensuite séchez vos gousses et mixez-les.

Si vous souhaitez réellement acheter de la vanille en poudre, nous vous conseillons d’acheter de la vanille en poudre entière.

C’est à dire qu’elle va être séchée avec ses graines. Elle est plus chère mais meilleure.

Si vous n’avez plus de gousses de vanille ou vous souhaitez remplacer la gousse de vanille, venez découvrir le moyen =>  remplacer les gousses de vanille.

 

L’Extrait de Vanille ou Vanille liquide

C’est la solution qu’on préfère très pratique pour faire des crêpes à la vanille.  Elle est si pratique, qu’on en oublie même la vanille.

Pour vous, nous avons sélectionné le meilleur extrait de vanille.

L’extrait de vanille à Pâtisserie ou Vanille Liquide

La vanille en extrait est une solution la plus pratique et la plus rapide.

Vous pouvez l’utiliser dans la pâtisserie ou les gâteaux.

L’extrait de vanille est faite par macération des gousses de vanille.

Il y a deux bases une solution à base hydroalcoolique ou à base sucre.

Attention il est possible que l’extrait de vanille soit naturel ou comme artificiel.

Mais comment savoir si l’extrait de vanille est naturel ?

Il faut savoir que l’extrait de vanille artificiel est fait à base de vanilline (vanille de synthèse).

il est souvent produit à partir de gaïacol, eugénol. je vous conseille de fuir les extraits de vanille artificiel.

L’extrait de vanille naturel est fait par macération de véritable gousse de vanille.

Vous allez retrouver le goût et les symphonies de la vanille.

Qu’est-ce que la vanilline de synthèse?

 

La vanilline est une vanille de synthèse qu’utilise l’industrie.

Quand on parle de vanilline, on va discuter de vanille de synthèse.

C’est un arôme artificiel fait avec éthylvanilline.

Il faut savoir que la vanilline est l’arôme naturel de la gousse de vanille.

La vanilline est donc dans le langage courant une vanille de synthèse.

C’est environ 40 fois moins cher que la vanille naturelle.

Cet arôme de synthèse et notamment fait avec le clou de girofle.

 

BIEN CHOISIR SA VANILLE, SOUS QUELLE FORME ?

Il faut bien choisir sa forme de vanille pour quelle utilisation. Quand on est seul à la maison, il est plus simple d’utiliser de l’extrait de vanille. Son arôme va vous faire plonger dans l’univers de la vanille et de ses pâtisseries très rapide.

Comment bien choisir ses gousses ?

 

Le Comptoir de Toamasina vous conseille d’acheter les gousses de vanille.

Il faut savoir que la vanille en gousse à une saveur incroyable, complexe et une odeur extraordinaire.

 

QUELLE ORIGINE DE VANILLE CHOISIR ?

Comme pour les vins chaque terroir de vanille va avoir ses propres caractéristiques. Parlons du Brésil et de son sol acide naturellement. La Réunion et son sol riche grâce à sa terre volcanique.

Comme pour le café et les poivres en grains, chaque terre de vanille, va lui donner des notes magiques.

Quelle origine de vanille choisir - Arnaud Vanille

Quelle origine de vanille choisir – Arnaud Vanille

QUELLE VANILLE CHOISIR

Chaque origine de vanille, chaque plantation va produire une vanille d’excellence avec des notes qui lui sont propres.

Vous allez retrouver un descriptif détaillé de nos vanilles que nous avons en stock durant toute l’année.

Nos gousses de vanille vont avoir une puissant aromatique incroyable et parfait pour vos pâtisseries.

La vanille bourbon de Madagascar

 

La vanille de Madagascar est la gousse de vanille la plus vendue dans le monde.

Madagascar détient 80% du marché de la vanille dans le Monde.

La vanille bourbon est un AOC, seul Madagascar, la Réunion, les Comores et les Seychelles peuvent bénéficier de l’appellation bourbon.

La vanille bourbon correspond à un label déposé en 1964 qui va servir à différencier la vanille bourbon de ses concurrents d’Amérique du sud ou de Tahiti.

La gousse de vanille de Madagascar est de couleur noire ou marron. C’est une vanille qui va être souple possédant un parfum chaud, délicat avec une touche de cacao.

Notre avis sur la vanille de Madagascar, une gousse incontournable qui fait rêver. Tout d’abord son odeur puis sa saveur. Une vanille qui a fait le prestige du Comptoir de Toamasina et que vous pouvez toute l’actualité sur notre blog et chaîne youtube.

=> Vanille de Madagascar

Vanille Madagascar

Vanille Madagascar

La Vanille de Tahiti

 

La vanille de Tahiti provient de la Polynésie Française. D’où son autre nom de vanille du Pacifique.

Les gousses de vanille de Tahiti sont très belles, très charnues et avec un parfum magique.

Elles peuvent mesurer jusqu’à 25cm t peser jusqu’à 15g.

C’est une gousse de vanille avec un parfum très floral avec des notes d’anis.

Notre avis sur la vanille de Tahiti, c’est une belle gousse de vanille avec un parfum incroyable mais elle demeure à un prix trop élevé. Même si il faut 1/3 d’un gousse de vanille pour avoir 1 gousse de vanille malgache. C’est une superbe vanille mais à réserver pour les préparations froides. 

=> Vente de Vanille de Tahiti

 

 

 

La vanille des Antilles

 

La princesse des Antilles, est une gousse de vanille très rare.

De l’espèce Vanilla Pompona Shiede, elle est cultivée aux Antilles uniquement.

On la prénomme aussi vanillon.

La vanillon, c’est une très grosses gousses de vanille, très courtes par rapport aux outres variétés.

Elle est très peu produite et offrant un taux de vanilline le plus bas du marché.

Notre avis sur la vanille des Antilles : Une vanille qui renaît de ses cendres. Cette vanille par contre est de catégorie B. Mais les nouveaux producteurs assez de redévelopper la filière vanille et pour l’instant, le travaille que nous voyons est remarquable. Bravo à ses nouveaux producteurs de vanille. 

 

Vanille du Brésil

Le Brésil est le nouveau producteur de vanille. Et c’est la nouvelle étoile montante de les vanilles du monde.

L’état du Para, Bahia, Minas Gerais, Espirito Santo et Goias produisent de la vanille.

Chaque terre, chaque état va faire une vanille qui lui est propre et son identité.

Dans la Mata Atlantica, la vanille bleue voilà son surtout au Brésil, c’est une vanille qui pousse de manière sauvage, mais il y a que très peu de pied. Et cette vanille va être mise en culture.

Bahia, la vanille rouge par excellence, on retrouve de la vanille sauvage, vanille bahianaise, vanille planifolia et vanille tahitensis.  Vous en trouvez sur la côte du cacao mais aussi à l’intérieur des terres.

Plantation de vanille

Plantation de vanille

Minas Gerais, la vanille Rouge et Blanche, une vanille intense et gourmande qui proviendra de la plantation du Comptoir de Toamasina en collaboration avec des amis producteurs ou non,

Sao Paulo et Goias vont produire de la vanille sous serre, la première la vanille noire, une vanille bourbon noire quand on la regarde, mais on retrouve la variété du Cerrado et planifolia. La duxième la vanille verte, une vanille caractère essentiellement la vanille Banane.

Une gousse de vanille ou le Comptoir de Toamasina est le premier importateur de cette gousse de vanille en France. Nous l’importons depuis 2018.

C’est une vanille avec un goût savoureux et fruité.

Les gousses de vanille sont grandes entre 17 et 20cm et pèse facilement 8g au minimum.

Notre avis: Une vanille qui pousse sur la côte du cacao, dans la Mata Atlantica et dans l’intérieur du pays. Une vanille de caractère et de prestige. Un voyage extraordinaire dans le monde des sens et de la cuisine créative. C’est notre coup de cœur. Une vanille médaille d’Or et qui risque bientôt de devenir la vanille de référence mondiale, loin devant Tahiti. La vanille Bahianaise à 2 fois plus de vanilline que la vanille de Tahiti et de Madagascar. 

=>La Vanille du Brésil

Vanille de Nouvelle Guinée

 

La Nouvelle Guinée produit aujourd’hui une vanille très intéressante. Une gousse de vanille qui est rare et recherchée. C’est une vanille qui est souple et non fendue.

On retrouve deux variétés la panifolia et la X-Tahitensis. C’est une vanille qui développe dans un premier instant des notes incroyables de bois, d’épices et de cuir et qui laisse place à une vanille florale pour la vanille Tahitensis et de chocolat pour la vanille planifolia.

Notre avis: C’est une grande gousse de vanille dans les deux variétés. La variété Planifolia et Tahitensis vont subir une préparation traditionnelle. Cette vanille porte le surtout de vanille des îles et vanille des tropiques. 

C’est une gousse de vanille qui va offrir un excellent rapport qualité prix. Une vanille qui est raffinée et grandiose. Les producteurs de Papouasie font un travail remarquable et ils vont peut-être un jour devenir le numéro dans les vanilles du monde.  

=>Une Vanille de Papouasie Nouvelle Guinée

 

COMMENT BIEN CHOISIR SES GOUSSES DE VANILLE DU MONDE ?

 

Le critère primordial pour comment bien choisir sa vanille est le parfum.

le parfum permet de choisir et d’évaluer très bien la vanille.

Alors comment bien choisir sa vanille? Plongez votre nez dans une botte de vanille puis respirer profondément.

Si on ne met pas la vanille à son visage, on n’aura pas l’ensemble des notes.

Il est difficile de sentir la vanille par internet alors voici les critères:

– Odeur: La vanille doit dégager un parfum franc et unique de vanille. Pas d’Odeur de phénol.

– Souplesse: Une bonne gousse de vanille doit être souple. Vous devez pouvoir faire un nœux et elle ne doit pas casser.

– Aspect: Elle devra être brillante, grasse et de couleur uniforme.

–Sa Couleur: du marron au noir mais foncé.

–Sa taille: Le minimum pour Madagascar est 14cm, en dessous impossible de l’appeler vanille. Mais cela dépend des origines.

Une bonne vanille bien préparée ne doit pas dégager une odeur de fermentation ou d’alcool.

 

 

ÉVITER LES ARNAQUES DANS LES PAYS PRODUCTEURS DE VANILLE

 

Il faut savoir que dans les pays producteurs, ils restent seulement le deuxième choix.

Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina, habitant au Brésil peut vous expliquer.

« Au Brésil, le meilleur café est exporté à l’international, il reste sur le marché local le deuxième choix à un prix convenable. Si vous souhaitez du café de premier choix il en coûtera plus chère que si vous l’achetez en France »

Dans les produits producteurs de vanille, la vanille de très grande qualité est directement exporté.

Il est important à rappeler qu’une mention de qualité gold comme qualité de la vanille est une tromperie. La vanille va de la qualité rouge en passant par tk et gourmet.

 

 

La Vanille des Antilles et à la Réunion – Attention sur les marchés

 

Contraire à ce qu’on peut croire. Sur les marchés aux Antilles et à la Réunion, il n’a que très peu de petits producteurs qui viennent vendre.

L’ensemble des vanilles qui vous retrouvez proviennent de Madagascar, Indonésie et Mexique.

 

Le saviez-vous que les meilleures vanille des meilleures plantations à Madagascar sont achetées pendant la récolte et la préparation.

Il faut savoir que les importateurs de vanille achètent la vanille verte sur pied, pour garantir leur stock annuel.

 

Le Comptoir de la vanille depuis 2010

 

Le Comptoir de Toamasina vous propos les plus belles vanilles et épices depuis 2010. Nous vous proposons des voyages depuis 2019 à travers le Brésil sur notre chaîne youtube.

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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