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Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Astuce de Cuisines

Par quoi remplacer la gousse de vanille

par Comptoir de Toamasina 23 décembre 2019
Comment remplacer la vanille à pâtisserie

Par quoi remplacer la gousse de vanille

Comment remplacer la vanille à pâtisserie dans un gâteau

 

La gousse de vanille est unique au monde. Il a une saveur qui est irremplaçable. Vous l’adorez, vous l’aimez mais vous n’avez plus de vanille dans votre tiroir alors venez découvrir nos astuces.

Le saviez-vous que certaines épices ont des notes de vanille, notamment la fève tonka.

Partons à la découverte des épices pour remplacer la vanille

 

NB : si vous n’avez plus, achetez votre vanille ici !

N’hésitez pas à découvrir notre gousse de vanille bourbon, vanille tahitensis et de  Gousse de Tahiti.

Comment remplacer la vanille à pâtisserie

Par quoi remplacer la gousse de vanille

Remplacer la vanille à pâtisserie par de la vanille

L’astuce vanillé

Le sucre vanillé

Le sucre vanillé ne remplacera jamais la gousse de vanille de Madagascar, Tahiti et d’ailleurs mais c’est une solution pratique, si vous en n’avez plus.

Remplacez une partie du sucre de votre recette par du sucre vanillé, cela parfumera votre dessert.

Astuce: Après avoir utilisé votre gousse de vanille, vous l’essuyez et vous la mettez dans votre sucre. Celle-ci le parfumera de ses délicates arômes.

 

Extrait de vanille

Par quoi remplacer la gousse de vanille à pâtisserie et pourquoi pas par de l’extrait de vanille maison ou du comptoir de toamasina.

L’extrait de vanille est un concentré de vanille obtenu par une macération de gousses de vanille dans une solution hydroalcoolique afin d’en extraire l’arôme. Il est possible d’avoir de l’extrait de vanille sur sucre. Cela permet de remplacer idéalement la vanille dans une recette.

Comptez environ 1/2 cuillère à café d’extrait pour remplacer une gousse dans une recette.

Vous pouvez découvrir nos vanilles d’excellences et d’exceptions:

=> Gousse Vanille de Madagascar

=> La Vanille du Brésil

=> Vanille de Tahiti

=> Nouvelle Vanille de Nouvelle Guinée

=> Extrait de Vanille

La vanilline ou vanille de synthèse

Quand on discute de vanilline on pense tout de suite à l’arôme de synthèse pas chère qu’on retrouve dans certains yaourts.

La vanilline est l’arôme naturel de la gousse de vanille, l’artificiel s’appelle l’éthylvanilline.

Il faut savoir que la vanilline dans la gousse de vanille ne peut-être supérieur à 3% .

Une vanille de synthèse qui se prénomme vanilline

Cette vanille artificielle est 50 fois moins chère que la vanille naturelle. Elle est synthétisée par un processus industriel.

Aujourd’hui 90% des articles vendus ne sont pas avec de la vraie gousse de vanille à pâtisserie.
Le saviez-vous que pour utiliser le terme vanille, il faut mettre la véritable gousse de vanille dans la préparation ou dans les biscuits que vous achetez. Si vous apercevez la dénomination arôme vanille, la confection est faite avec de la vanilline de synthèse, s’il est marqué vanille tout simplement il doit avoir de la gousse de vanille dedans.

 

Les Astuces de Pâtissiers en quand de rupture de stock de vanille

Pas de panique, vous n’avez plus de gousse de vanille en stock chez vous. Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par des flocons d’avoines grillés.

Vous allez faire dorer à sec dans une poêle une poignée de flocons d’avoine, les torréfiés et les mettre dans du lait 15 minutes et filtrez.

Et votre lait aura des notes de vanille.

Vous n’aimez pas le goût de vanille alors par quoi remplacer la gousse de vanille ?

PAR QUOI REMPLACER LA GOUSSE DE VANILLE SI VOUS N’AIMEZ PAS SON GOÛT

 

Si vous souhaitez remplacer totalement la vanille par un autre arôme, une autre épice. La recette aura une symphonie différente. Mais si c’est cela que vous recherchez.

La cannelle

La cannelle peut remplacer merveilleusement bien à la vanille.

Sa saveur est totalement différente mais elle a la caractéristique d’avoir un parfum chaud et sucré.

Vous pouvez soit laisser le bâton de cannelle infuser ou tout simplement le râper.

Je déconseille la poudre, car celle-ci est d’une saveur très moyenne et va perdre rapidement son goût.

=> Cannelle de Madagascar

=> La Cannelle de Ceylan

La fève tonka du Brésil

A la place de la vanille et de la cannelle, vous pouvez réaliser votre recette avec la fève tonka à pâtisserie. La fève tonka offre un caractère et une symphonie de saveurs extrêmes. Vous allez voyager dans un univers de saveurs entre l’amande, la vanille et le chocolat. on emploie la fève tonka dans la cuisine salée ou sucrée.

Comptez une moitié de belle fève tonka pour une gousse de vanille.

 

Les Autres épices

 

Toutes les épices à la saveur chaude et sucrée peuvent remplacer la gousse de vanille.

L’anis, la badiane, la cardamome, le safran, les épices pour spéculoos, épices à pain d’épices, le poivre long fruit, le poivre de timut.

 

Le Poivre Timut:  C’est une baie qui provient du Népal. Ce n’est pas un poivre car il pousse sur un arbre.

Il peut facilement remplacer la gousse de vanille avec ses notes naturelles d’agrumes et pamplemousse rose. Vous pouvez le concasser voire l’infuser.

=> Recette de cuisine au poivre timut

=> Achat de poivre timut

 

Le Poivre Long: C’est un poivre qui est idéal pour remplacer la petite princesse de la pâtisserie, tout simplement par son goût qui va se rapprocher du cacao et son côté légèrement piquant.

=> Recette de brownies au poivre long fruit 

=> Acheter du poivre long

 

Les épices offrent une palette très intéressante de saveurs pour réaliser des recettes surprenantes.

 

=> Crème brûlée à la vanille

=> La Crème brûlée à la fève tonka

=> Mousse au chocolat à la fève tonka

=> Tarte Tatin à la Cannelle

 

L’actualité de la vanille

Actualité de la vanille de Madagascar Par Arnaud Sion expert en vanille

Actualité de la vanille de Madagascar Par Arnaud Sion expert en vanille

Le Comptoir de Toamasina, vous propose l’actualité de la vanille de Madagascar. Chaque année nous réalisons l’article le plus complet sur le prix de la vanille.

=> le prix de la gousse de vanille

 

Une épicerie fine franco-brésilienne chercheuse d’épices et de saveurs du monde 

 

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et Abaçai, vous propose d’acheter des vanilles et épices d’exceptions. Au cours de ses voyages annuels dans les plantations au Brésil, il va à la rencontre de producteur et coopérative pour vous.

 

Si vous recherchez les meilleures gousses de vanille et épices au meilleur prix c’est ici.

Arnaud, sélectionne pour vous comme un caviste choisi ses vins, les meilleurs crus des épices.

Arnaud parcourt toujours le monde à la recherche des meilleures vanilles et saveurs du monde.

Découvrez nos épices aux notes aromatiques riches et complexes.

Gousse de Vanilleremplacer la vanillevanille à pâtisserie
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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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