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18 Cocktails de Noël Faciles à Faire pour Épater vos Invités

Mes meilleurs cocktails

Par Arnaud Sion
9 minutes lire

18 cocktails de Noël faciles à faire pour épater vos invités. Vous allez tout savoir sur les cocktails à faire à l’époque de Noël.

C’est la saison de la joie, des retrouvailles et des toasts portés à la santé de ceux qu’on aime ! Et si, cette année, vous troquiez le traditionnel verre de vin ou la coupe de champagne classique contre quelque chose d’un peu plus créatif ?

Que vous soyez un amateur de rhum, un inconditionnel de la vodka, un fan de whisky irlandais ou un adepte du cognac, la magie de Noël se décline sous toutes les formes. Des notes chaudes et réconfortantes de la vanille aux peps vivifiants des agrumes d’hiver, nous avons compilé pour vous 18 recettes incontournables.

Sortez votre shaker, polissez vos verres et préparez-vous à jouer les mixologues : voici les meilleurs cocktails de Noël pour régaler vos proches.

18 cocktails pour nöel

18 cocktails pour nöel

1. Espresso Martini

 

Un incontournable pour tenir jusqu’au bout de la nuit. L’alliance intense du café serré et de la vodka en fait le digestif chic et énergisant par excellence.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka

  • 2 cl de liqueur de café (type Kahlúa)

  • 1 tasse d’espresso serré (refroidi)

  • 0,5 cl de sirop de sucre

La préparation : Versez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons. Frappez vigoureusement pendant 15 secondes pour créer une belle mousse. Filtrez dans un verre à martini. Décorez avec trois grains de café sur la mousse.

2. Cranberry Punch

 

La boisson de bienvenue idéale pour les grands comités. Sa couleur rubis et ses notes acidulées de canneberge mettent immédiatement les invités dans l’ambiance de Noël.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka

  • 2 cl de Lillet Rosé

  • 1,5 cl de jus de citron vert

  • 1 cl de sirop de sucre

  • 4 cl de jus de cranberry

  • Une branche de romarin

La préparation : Dans un grand verre rempli de glace, versez tous les ingrédients. Remuez délicatement à la cuillère à mélange. Ajoutez le brin de romarin en garniture pour le parfum herbacé.

3. Brandy Alexander

 

Une véritable caresse pour le palais. Ce mélange onctueux de cognac, de crème et de cacao est la gourmandise liquide parfaite à savourer au coin du feu.

Les ingrédients :

  • 3 cl de Cognac (ou Brandy)

  • 3 cl de crème de cacao brune

  • 3 cl de crème liquide fraîche

La préparation : Shakez tous les ingrédients avec de la glace. Filtrez dans une coupe rafraîchie (sans glace). Saupoudrez généreusement de noix de muscade râpée sur le dessus.

4. Bloody Mary (L’Édition du Chef)

 

Le roi du brunch du 25 décembre. Pour cette version festive, on oublie le poivre gris classique pour utiliser un trésor de Madagascar qui va transformer la tomate.

L’ingrédient secret : Le Poivre Sauvage de Madagascar (Voatsiperifery) du Comptoir de Toamasina. Ses notes uniques de terre, de bois et d’agrumes apportent une fraîcheur incroyable qui modernise ce grand classique.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka

  • 12 cl de jus de tomate

  • 1 cl de jus de citron jaune

  • 2 traits de sauce Worcestershire

  • 2 traits de Tabasco (ajustez selon le goût)

  • Sel de céleri

  • Poivre Sauvage Voatsiperifery

La préparation : Dans un grand verre (Tumbler) rempli de glaçons, versez la vodka et les jus. Assaisonnez avec les sauces et le sel de céleri. Remuez bien. Terminez par 3 tours de moulin de Poivre Sauvage pour une explosion aromatique en fin de bouche. Garnissez d’une branche de céleri.

Cocktail énergisant et épicé pour noël

Cocktail énergisant et épicé pour noël

5. Irish Coffee

 

Le réconfort absolu. Le contraste thermique entre le café brûlant, le whisky corsé et la crème froide en surface en fait le meilleur allié contre le froid de l’hiver.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Whiskey Irlandais

  • 1 café allongé chaud et fort

  • 1 c.à.c de cassonade (sucre roux)

  • Crème liquide entière (légèrement battue pour qu’elle soit mousseuse mais pas ferme)

La préparation : Dans un verre résistant à la chaleur, dissolvez le sucre dans le café chaud et le whisky. Versez délicatement la crème sur le dos d’une cuillère pour qu’elle flotte au-dessus du café noir sans se mélanger (c’est le secret !).

6. White Cosmopolitan

 

Une version immaculée du classique new-yorkais. Avec sa robe blanche, il évoque la neige tout en gardant le peps caractéristique des agrumes.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka Citron

  • 1,5 cl de Triple Sec (Cointreau)

  • 1,5 cl de jus de citron vert

  • 3 cl de jus de cranberry blanc (pour garder la couleur claire)

La préparation : Shakez le tout avec de la glace et servez dans un verre à cocktail bien froid. Décorez d’un zeste d’orange.

7. Holiday Mule

 

Une explosion d’épices en bouche. L’alliance du cidre brut et du gingembre apporte une chaleur pétillante qui sent bon les marchés de Noël.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka

  • 4 cl de cidre brut

  • Top de Ginger Beer

  • 1 trait de jus de citron

La préparation : Dans une tasse en cuivre (ou un verre haut), versez la vodka et le cidre sur glace. Complétez avec la Ginger Beer jusqu’en haut. Garnissez d’un bâton de cannelle.

3 cocktails crémeux et réconfortants

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8. Yule Mule

 

La fraîcheur incarnée. Servi traditionnellement dans une tasse en cuivre, il marie le piquant du gingembre à l’acidité du citron vert pour un apéritif vivifiant.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka

  • Jus d’un demi-citron vert

  • Ginger Beer

  • Quelques groseilles pour la déco

La préparation : Construisez directement au verre sur beaucoup de glace. Pressez le citron, ajoutez la vodka et allongez à la Ginger Beer. Remuez doucement.

9. Vodka Soda

 

La simplicité efficace. Léger, peu sucré et très désaltérant, c’est le choix parfait pour ceux qui souhaitent profiter des festivités en toute légèreté.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka de qualité

  • Eau gazeuse très pétillante

  • 1 quartier de citron vert

La préparation : Dans un verre Highball rempli de glace, versez la vodka. Complétez d’eau gazeuse. Pressez le citron dedans et glissez-le dans le verre.

10. Holidayberry Bramble

 

Un cocktail aussi beau que bon. Les fruits noirs écrasés sur un lit de glace pilée rappellent les promenades en forêt, pour un résultat visuel très élégant.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka (ou Gin)

  • 1,5 cl de jus de citron

  • 1 cl de sirop de sucre

  • 1,5 cl de crème de mûre (ou purée de mûres)

La préparation : Mélangez la vodka, le citron et le sucre dans un verre rempli de glace pilée. Versez délicatement la crème de mûre sur le dessus pour créer un effet marbré (« bleeding »). Décorez d’une mûre fraîche.

11. Jingle Buck

 

Un long drink joyeux qui annonce la couleur. Sa teinte rouge festive et ses bulles légères en font un compagnon idéal pour les longues discussions de famille.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka

  • 4 cl de jus de cranberry

  • Top de Ginger Ale

  • Un trait de jus de citron vert

La préparation : Versez la vodka et le jus de cranberry sur glace. Complétez avec le Ginger Ale. Garnissez de quelques cranberries fraîches flottantes.

12. Absolut Mistletoe

 

Un clin d’œil à la tradition du baiser sous le gui. Léger et pétillant grâce au soda citron-lime, il apporte une touche de magie et de romantisme à votre soirée.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka

  • 3 cl de jus de cranberry

  • Trait de citron vert

  • Top de soda citron-lime (type 7Up ou Sprite artisanal)

La préparation : Mélangez les alcools et jus sur glace, allongez au soda. Décorez d’une grappe de groseilles rouges pour imiter le gui.

3 cocktails rouges et pétillants pour les fêtes

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13. Vanilla Cold Brew Nog

 

La rencontre audacieuse entre le café glacé moderne et le lait de poule traditionnel. Une boisson crémeuse et caféinée pour les gourmands avertis.

Les ingrédients :

  • 3 cl de Vodka Vanille

  • 3 cl de Cold Brew (café infusé à froid)

  • 3 cl de lait de poule (Eggnog)

  • 1 cl de Kahlúa

La préparation : Shakez vigoureusement tous les ingrédients avec de la glace pour bien émulsionner le lait. Servez sur glace.

14. Blackberry Punch Royal

 

L’élégance pétillante pour le réveillon. La profondeur fruitée des mûres se marie divinement bien avec la finesse du Champagne pour porter un toast mémorable.

Les ingrédients :

  • 3 cl de Vodka

  • 1 cl de liqueur de Chambord (framboise/mûre)

  • 1 trait de jus de citron

  • Champagne pour compléter

La préparation : Shakez la vodka, le citron et la liqueur. Versez dans une flûte. Complétez doucement au Champagne. Plongez une mûre au fond du verre.

15. Champagne Cosmo

 

Le glamour à l’état pur. L’ajout de bulles fines transforme ce cocktail fruité classique en une célébration luxueuse pour marquer le coup.

Les ingrédients :

  • 3 cl de Vodka Citron

  • 2 cl de jus de cranberry

  • Champagne brut

La préparation : Dans une flûte, versez la vodka et le jus de cranberry bien frais. Allongez délicatement avec le Champagne pour ne pas casser les bulles.

16. Absolut Ginger Martini

 

Un équilibre subtil entre force et épice. Le gingembre vient chauffer la pureté de la vodka pour un résultat sophistiqué qui monte à la tête avec douceur.

Les ingrédients :

  • 5 cl de Vodka Citron

  • 1,5 cl de sirop de gingembre

  • Un trait de jus de citron vert

La préparation : Remuez au verre à mélange avec beaucoup de glace (ne pas shaker pour garder la transparence). Filtrez dans un verre à martini.

17. Pumpkin Pie Martini

 

L’Amérique dans votre verre. Crémeux, épicé et nappant, il reproduit à la perfection les saveurs régressives et automnales de la fameuse tarte à la citrouille.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Vodka Vanille

  • 2 cl de crème liquide

  • 1 c.à.s de purée de potimarron (ou citrouille)

  • 1 pincée de cannelle ou mélange 4 épices

  • 1 cl de sirop d’érable

La préparation : Shakez très fort pour bien dissoudre la purée. Filtrez finement (double filtration conseillée à l’aide d’une passoire fine) pour éviter les morceaux. Saupoudrez de cannelle.

18. Eggnog (Lait de Poule)

 

La tradition incontournable. Riche, onctueux et parfumé à la muscade, c’est le goût authentique de Noël qui traverse les générations et réchauffe les cœurs.

Les ingrédients :

  • 4 cl de Cognac (ou Rhum brun)

  • 6 cl de lait entier

  • 2 cl de crème liquide

  • 1,5 cl de sirop de sucre

  • 1 jaune d’œuf (très frais)

La préparation : Shakez tous les ingrédients sans glace (Dry Shake) pour émulsionner l’œuf. Ajoutez la glace et shakez à nouveau vigoureusement (Wet Shake) pour refroidir. Filtrez dans un verre bas et râpez de la muscade fraîche sur le dessus.

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  • 18 Cocktails de Noël Faciles à Faire pour Épater vos Invités

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