Culture du poivre sauvage de Madagascar
Aujourd’hui, le Comptoir de Toamasina spécialiste de la vanille, vanille de Madagascar, poivre rare et poivres en grains vous propose un voyage la culture du poivre sauvage de Madagascar.
Ici, vous allez tout savoir sur la culture d’un poivre d’exception qui va faire vibrer vos papilles.
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Qu’est-ce que le poivre et sa culture ?
Le poivrier (Piper nigra) est une liane vivace dont la tige ligneuse est liée à son support par des racines adventives (craanpons) qui se forment aux points d’insertion des feuilles de la tige. A l’opposé des feuilles, les inflorescences sont de longs épis de 7 à 10 cm.
Des baies rondes et peu charnues constituent les fruits. Elles sont d’abord vertes, deviennent jaunes en grandissant, puis rouges, et enfin se dessèchent pour devenir noires.
Voatsiperifery, tu as dit ça ?
où est cultivé le poivre sauvage de Madagascar , notamment son environnement
1. La culture du poivre sauvage
Le poivre de Voatsiperifery (Piper borbonense), qui est indigène à Madagascar, appartient au même genre et à la même famille de plantes que le poivre commun (Piperaceae).
Comme le poivre commun, il appartient à la famille des pipéracées et est connu à Madagascar sous le nom de Voatsiperifery ou tsimamalatsaka (dans l’est de Madagascar). Il est appelé poivre Voatsiperifery en France (prononcé Vouatsiperifer).
Ses baies sauvages sont une épice réputée que les grands chefs utilisent.
Il pousse sur de grands arbres dans la forêt tropicale humide du sud-est chaud et humide de l’île de Madagascar, où il est exclusivement récolté à la main par des groupes locaux. Ce poivre est récolté à Madagascar à l’état sauvage.
Et pour autant que l’on sache, il n’a jamais été cultivé.
Son nom est une combinaison des noms malgaches de la plante, “tsiperifery”, et du mot “Voa”, qui signifie fruit. Poivre, donc.
C’est un petit fruit avec un minuscule appendice caudal, un poivre sauvage avec une queue. Son arôme est complexe, boisé, acide et épicé.
2. Le coût du poivre de Voatsiperifery
Le coût du poivre noir de Voatsiperifery varie considérablement en 2016. Son coût varie de 54 euros par kilogramme à 800 euros (620 euros) par kilogramme, avec une moyenne de 40 euros à 150 euros par kilogramme selon le conditionnement que vous avez acheté.
Par conséquent, il s’agit d’une épice rare, un peu comme le safran. Découvrez notre article sur le prix du safran.
3. Utilisations en cuisine du poivre sauvage de Madagascar
Il se marie bien avec les viandes rouges grillées car leur saveur est rehaussée par l’arôme boisé. De plus, il se marie bien avec la salade de fruits rouges, le gâteau au chocolat, le foie gras mi-cuit, le porc et l’agneau.
4. Informations sur l’écologie de l’espèce
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Lys dioïque ( ?) qui grimpe à 5-10 m sur les arbres et possède une tige ligneuse. En s’accrochant au support fourni par les racines nées au niveau des nœuds, les rameaux stériles peuvent ramper ou grimper.
Feuilles simples, complètes et alternes. Des épis terminaux simples constituent les inflorescences. Fleurs blanches, dioïques. Les fruits sont des drupes ellipsoïdes ( ?), qui deviennent rouge brillant à maturité. Graines subcirculaires d’un diamètre d’environ 3 mn.
Ecologie et répartition : Espèce originaire de Madagascar, de l’île Maurice et de la Réunion, fréquente dans les forêts humides de basse à moyenne altitude.
Hauteur moyenne. Il appartient à la famille des bois. Du nord au sud et dans certains vestiges forestiers, on découvre le Voatsiperifery dans la forêt sempervirens, qui se situe dans l’est de l’île principale. De plus, elle existe dans le nord-ouest.
L’ethnie Tanala, parfois appelée “les hommes de la jungle”, vit dans le massif d’Ikongo, qui faisait à l’origine partie de la zone de Fort Carnot. Aujourd’hui, cependant, ce poivre exceptionnel est récolté dans de nombreuses zones différentes. Selon l’endroit où se trouve la forêt, différentes saisons sont appropriées pour la récolte. En général, le sud-est a plus d’un mois d’avance. Le site
De la fin du mois de juin à la fin de l’année, la récolte s’étire. Une année sur deux, la liane a des fruits abondants.
Ces baies de poivre sauvage sont répertoriées dans la pharmacopée comme ayant des effets réchauffants et calmants sur l’aérophagie.
5. La collection de Madagascar
Les bourgeons terminaux des fruits de la liane arrivent à leur terme. Jusqu’à une hauteur de 20 mètres, le cueilleur de fruits est libre de les rechercher. Une fois cueillis, les Voatsiperifery sont conservés dans des sacs de 25 KG. C’est de là que le collecteur arrive sur les lieux. Il connaît bien la région et a noué au fil du temps des relations avec divers collecteurs locaux. Il couvre une grande distance. Il programme ses cueilleurs pour qu’ils travaillent sur les marchés plusieurs fois par semaine, et c’est là que la transaction s’effectue après inspection de la qualité des baies et vérification que les sacs ne comportent pas une quantité excessive d’objets étrangers. La préparation de ces baies pour en faire le poivre sauvage que nous consommons en Europe fait souvent partie de la deuxième tâche du collecteur.
6. Le séchage du poivre sauvage de Madagascar
Sur de grandes bâches, le Voatsiperifery est séché à l’extérieur, en plein air. Pour un séchage uniforme, les baies sont fréquemment retournées. Le temps de séchage peut varier de trois quarts de jour à une semaine, en fonction du temps, de la saison et de la taille des baies. Les baies sont déplacées à l’intérieur par mauvais temps. Certains cuisiniers font sécher le poivre sauvage à l’aide d’un séchoir électrique avant de l’exposer au soleil pendant une courte période. Le poids après séchage par rapport au poids avant séchage est un rapport d’environ 1 à 10.
7. Le processus de tri
8. Typiquement, comment le poivre noir est-il cultivé ? (description de la façon dont il est cultivé)
9. La fabrication du poivre
10. Plantation et multiplication
11. La récolte (havesting)
12. Triage/battage
14. Organiser
15. Conservation du site
16. Séchage
17. Maladies
Certains cueilleurs n’hésitent pas à transpercer les lianes de l’arbre pour obtenir les baies, afin d’éviter une tâche plus longue et plus pénible. Selon les estimations, ce type de récolte représente 60 à 70 % de la Voatsiperifery. Mais s’ils le font, c’est que des réseaux de collecteurs malhonnêtes qui assassinent peu à peu la poule aux œufs d’or les y ont poussés.
Le poivre sauvage nécessite un travail important, difficile et minutieux. Tous les intermédiaires de la filière profitent d’une commercialisation avisée, ce qui est normal. Ce genre de produit serait tué s’il était vendu.
En revanche, il ne faut pas soutenir la croissance d’une industrie de “trafiquants” qui vendent le Voatsiperifery sur Internet pour environ 400 €/kilo (sans en connaître la qualité ou la pureté), car cela pourrait favoriser l’exploitation de la ressource. La réduction des régions de culture de ce poivre sauvage est le résultat de la déforestation.
Un voyage d’étude à Madagascar est-il nécessaire ? Discussion – Il est crucial de maintenir la capacité des graines de Voatsiperifery à germer. Le processus de séchage doit être réussi.
Il est essentiel que la capacité de germination des graines ne soit pas compromise par le séchage (comme expliqué ci-dessus). Il est peut-être préférable d’utiliser un séchage naturel au soleil plutôt qu’un séchage électrique, du moins si le séchage électrique est chauffé afin d’éviter une chaleur trop intense. ou un séchage par ventilation (température plus basse).
– Il est nécessaire de conserver le produit fini, qui sert de ressource génétique, au froid dans un environnement ventilé (à 15% d’humidité pour les graines).
– Afin de diversifier la ressource génétique à notre disposition, nous nous efforcerons d’acheter d’abord les graines sèches de Voatsiperifery auprès de plusieurs fournisseurs de qualité variable ou, si possible, sans passer par un intermédiaire, afin de ne pas alourdir le budget du projet.
ressources génétiques disponibles pour nous.
En les trempant dans l’eau chaude pendant une nuit, nous chercherons à stimuler leur germination. Les graines seront ensuite plantées dans un sol lumineux, fertile, sain et bien drainé après avoir été traitées (compost horticole). consultez le chapitre
Le poivre sauvage de Madagascar utilisé en cuisine
Tout savoir sur la récolte du poivre sauvage malgache
un poivre supérieur