Comment conserver le basilic ?
Mais comment conserver le basilic ? Le basilic est une herbe aromatique qu’on adore et parfois on peut en avoir trop. Le chef Arnaud propriétaire du bar Apogée au Brésil, va vous faire découvrir les meilleurs moyens de conserver votre herbe aromatique.
Mais qu’est-ce que le Basilic ?
Le basilic est une plante des tropiques, également cultivée dans les régions tempérées, largement utilisée dans les pays méditerranéens. Appelée herbe véritable, elle appartient à la famille de la menthe (découvrez comment faire pousser la menthe) et a une saveur forte et un arôme parfumé. Ces caractéristiques font du basilic un ingrédient important dans la préparation des sauces, des plats à base de viande et de fruits de mer. On le trouve frais ou sec, mais le processus de séchage enlève une partie de son arôme et de sa saveur. L’utilisation du basilic est fréquente dans les cuisines du monde entier, en particulier en italien, thaïlandais, vietnamien et latin.
Comment choisir votre basilic frais
Préférez l’herbe aux feuilles vertes, brillantes et sans taches. Un conseil du chef Arnaud, est de choisir les branches sans fleurs. « Quand ils ont des fleurs, l’arôme va tout à eux et moins aux feuilles » explique le créateur du Comptoir de Toamasina.
Quelle est la saveur du Basilic ?
Le basilic est une herbe aromatique qui n’a pas d’équivalent dans les herbes aromatiques. Avec des notes fraîches, citronnées et intenses. C’est une petite merveille à l’utilisation.
Comment conserver le basilic ?
Ici, vous allez découvrir les meilleurs conseils des chefs étoilés ou non pour conserver le basilic et les herbes aromatiques. Vous n’avez pas le temps de lire alors découvrez notre vidéo comment conserver les herbes aromatiques et le basilic.
Le chef Arnaud vous propose les 5 meilleures méthodes pour conserver votre basilic :
- Numéro 1 – Faites des glaçons au basilic : Les glaçons au basilic sont la meilleure méthode pour la conservation du plante aromatique. Comme pour le thym, l’origan et d’autres herbes aromatiques, vous allez pouvoir aromatiser une huile facilement. Alors ici, vous devez tout d’abord bien laver votre basilic, le faire sécher puis vous allez mettre 4 feuilles dans chaque trou à glaçon puis mettre de l’huile si c’est pour la cuisine voir tout simplement dans de l’eau pour faire des glaçons aromatiques pour les cocktails. Ici, il ne faut surtout pas le congeler tout de suite. Vous allez laisser infuser 3 heures à température ambiante puis 24 heures au frigo et vous allez pouvoir mettre votre bac à glaçon dans le congélateur et l’utiliser. Avec l’huile c’est idéal pour graisser votre poêle et surtout l’huile aura la saveur caractéristique du basilic. Pour les glaçons avec l’eau ici, vos glaçons que vous rajoutez dans du rosé ou autre vont donner les notes du basilic frais c’est très agréable.
- Numéro 2 – Blanchissez et congelez votre basilic : Ici, on va dire stop au enzymes qui provoquent la décomposition végétale qui se retrouve dans les feuilles de Basilic et entraînent la dégradation du basilic. Le blanchissement est une technique qui va permettre de se débarrasser ses enzymes et qui va vous garantir la plus belle couleur verte. Pour blanchir votre basilic, trempez les feuilles dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles se flétrissent, puis placez-les immédiatement dans de l’eau glacée. Ainsi les feuilles vont se refroidir très rapidement et vous n’allez pas perdre la sauver. Ensuite vous allez devoir faire sécher et les mettre dans des sacs congélation.
- Numéro 3 – Conservez le basilic comme vos fleurs gustatives : Vous allez pouvoir conserver le basilic comme des fleurs aromatiques. Ici, vous avez deux choix, il faut tout d’abord couper les extrémités des tiges qui ne peuvent pas absorber l’eau et placer le bouquet à la verticale dans un bocal en verre. Couvrez les feuilles et l’ouverture avec un sac plastique et placez le tout dans votre réfrigérateur. Cette méthode permet de conserver la fraîcheur et la verdeur du basilic pendant une semaine ou plus. La deuxième méthode et vous allez faire un bouquet de basilic frais puis vous allez activer l’option de lumière bleue pour une meilleure conservation de votre frigo et ici, vous allez conserver plus ou moins 10 jours.
- Numéro 4 – Faire sécher votre basilic : Vous allez devoir faire sécher votre basilic soit en déshydratant, en lyophilisation ou en spray dry. Alors faire sécher votre basilic pour la conservation c’est simple. Un peu comme comment préparer les gousses de vanille. Uniquement la méthode par lyophilisation va permettre de préserver ses saveurs, les autres vous allez perdre une partie de sa puissance aromatique. Notez que comme les feuilles contiennent beaucoup d’eau, il est important de les faire sécher rapidement pour éviter le développement de moisissures. Il existe trois façons efficaces de déshydrater des feuilles de basilic. La méthode la plus complexe, c’est de la pratiquer une lyophilisation à moins 40 degrés, cela va extraire tout l’eau et vous allez pouvoir les congeler. Les tiges et feuilles vont se casser sans se plier. C’est la méthode pour faire de l’açai en poudre. Mais personne n’a un matériel de lyophilisation à la maison donc nous vous conseillons ici un déshydratante. La deuxième méthode est la faire sécher à l’air libre. Retirez l’ensemble des feuilles des tiges, vous allez les mettre dans un sac en papier avec des trous et le mettre dans votre cave. La méthode qui est la pire, la plus mauvaise, c’est mettre le basilic dans le micro-onde, cela va sécher votre basilic mais cela va cuir aussi celui-ci. Alors oui 60 secondes c’est assez
- Numéro 5 – Enroulez votre basilic dans des serviettes en papier : Voici une méthode qui n’est pas académique mais qui est utilise. Lavez et nettoyez votre basilic et mettez celui-ci dans une serviette et conservé dans le bac à salade.
Ingrédients
- Comment conserver le basilic ?
Préparation
Comment conserver le basilic ?
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Nous sommes l’expert français dans la vente de vanille et aussi producteur. Nous souhaitons vous faire voyager avec nos épices et nos articles sur le Brésil, comme voyage à Jalapao.