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Comment conserver le basilic ?

Basilic frais toute l'année : nos meilleures astuces

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

Comment conserver le basilic ?

 

Mais comment conserver le basilic ? Le basilic est une herbe aromatique qu’on adore et parfois on peut en avoir trop. Le chef Arnaud propriétaire du bar Apogée au Brésil, va vous faire découvrir les meilleurs moyens de conserver votre herbe aromatique.

 

Mais qu’est-ce que le Basilic ? 

 

Le basilic est une plante des tropiques, également cultivée dans les régions tempérées, largement utilisée dans les pays méditerranéens. Appelée herbe véritable, elle appartient à la famille de la menthe (découvrez comment faire pousser la  menthe) et a une saveur forte et un arôme parfumé. Ces caractéristiques font du basilic un ingrédient important dans la préparation des sauces, des plats à base de viande et de fruits de mer. On le trouve frais ou sec, mais le processus de séchage enlève une partie de son arôme et de sa saveur. L’utilisation du basilic est fréquente dans les cuisines du monde entier, en particulier en italien, thaïlandais, vietnamien et latin.

Comment conserver des herbes aromatiques

Comment conserver des herbes aromatiques

 

Comment choisir votre basilic frais

 

Préférez l’herbe aux feuilles vertes, brillantes et sans taches. Un conseil du chef Arnaud, est de choisir les branches sans fleurs. « Quand ils ont des fleurs, l’arôme va tout à eux et moins aux feuilles » explique le créateur du Comptoir de Toamasina.

 

Quelle est la saveur du Basilic ? 

 

Le basilic est une herbe aromatique qui n’a pas d’équivalent dans les herbes aromatiques. Avec des notes fraîches, citronnées et intenses. C’est une petite merveille à l’utilisation.

 

Comment conserver le basilic ?

 

Ici, vous allez découvrir les meilleurs conseils des chefs étoilés ou non pour conserver le basilic et les herbes aromatiques. Vous n’avez pas le temps de lire alors découvrez notre vidéo comment conserver les herbes aromatiques et le basilic.

 

Le chef Arnaud vous propose les 5 meilleures méthodes pour conserver votre basilic : 

  • NumĂ©ro 1 – Faites des glaçons au basilic : Les glaçons au basilic sont la meilleure mĂ©thode pour la conservation du plante aromatique. Comme pour le thym, l’origan et d’autres herbes aromatiques, vous allez pouvoir aromatiser une huile facilement. Alors ici, vous devez tout d’abord bien laver votre basilic, le faire sĂ©cher puis vous allez mettre 4 feuilles dans chaque trou Ă  glaçon puis mettre de l’huile si c’est pour la cuisine voir tout simplement dans de l’eau pour faire des glaçons aromatiques pour les cocktails. Ici, il ne faut surtout pas le congeler tout de suite. Vous allez laisser infuser 3 heures Ă  tempĂ©rature ambiante puis 24 heures au frigo et vous allez pouvoir mettre votre bac Ă  glaçon dans le congĂ©lateur et l’utiliser. Avec l’huile c’est idĂ©al pour graisser votre poĂŞle et surtout l’huile aura la saveur caractĂ©ristique du basilic. Pour les glaçons avec l’eau ici, vos glaçons que vous rajoutez dans du rosĂ© ou autre vont donner les notes du basilic frais c’est très agrĂ©able.
  • NumĂ©ro 2 – Blanchissez et congelez votre basilic : Ici, on va dire stop au enzymes qui provoquent la dĂ©composition vĂ©gĂ©tale qui se retrouve dans les feuilles de Basilic et entraĂ®nent la dĂ©gradation du basilic. Le blanchissement est une technique qui va permettre de se dĂ©barrasser ses enzymes et qui va vous garantir la plus belle couleur verte. Pour blanchir votre basilic, trempez les feuilles dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles se flĂ©trissent, puis placez-les immĂ©diatement dans de l’eau glacĂ©e. Ainsi les feuilles vont se refroidir très rapidement et vous n’allez pas perdre la sauver. Ensuite vous allez devoir faire sĂ©cher et les mettre dans des sacs congĂ©lation.
  • NumĂ©ro 3 – Conservez le basilic comme vos fleurs gustatives : Vous allez pouvoir conserver le basilic comme des fleurs aromatiques. Ici, vous avez deux choix, il faut tout d’abord couper les extrĂ©mitĂ©s des tiges qui ne peuvent pas absorber l’eau et placer le bouquet Ă  la verticale dans un bocal en verre. Couvrez les feuilles et l’ouverture avec un sac plastique et placez le tout dans votre rĂ©frigĂ©rateur. Cette mĂ©thode permet de conserver la fraĂ®cheur et la verdeur du basilic pendant une semaine ou plus. La deuxième mĂ©thode et vous allez faire un bouquet de basilic frais puis vous allez activer l’option de lumière bleue pour une meilleure conservation de votre frigo et ici, vous allez conserver plus ou moins 10 jours.
  • NumĂ©ro 4 – Faire sĂ©cher votre basilic : Vous allez devoir faire sĂ©cher votre basilic soit en dĂ©shydratant, en lyophilisation ou en spray dry. Alors faire sĂ©cher votre basilic pour la conservation c’est simple. Un peu comme comment prĂ©parer les gousses de vanille. Uniquement la mĂ©thode par lyophilisation va permettre de prĂ©server ses saveurs, les autres vous allez perdre une partie de sa puissance aromatique. Notez que comme les feuilles contiennent beaucoup d’eau, il est important de les faire sĂ©cher rapidement pour Ă©viter le dĂ©veloppement de moisissures. Il existe trois façons efficaces de dĂ©shydrater des feuilles de basilic. La mĂ©thode la plus complexe, c’est de la pratiquer une lyophilisation Ă  moins 40 degrĂ©s, cela va extraire tout l’eau et vous allez pouvoir les congeler. Les tiges et feuilles vont se casser sans se plier. C’est la mĂ©thode pour faire de l’açai en poudre. Mais personne n’a un matĂ©riel de lyophilisation Ă  la maison donc nous vous conseillons ici un dĂ©shydratante. La deuxième mĂ©thode est la faire sĂ©cher Ă  l’air libre. Retirez l’ensemble des feuilles des tiges, vous allez les mettre dans un sac en papier avec des trous et le mettre dans votre cave.  La mĂ©thode qui est la pire, la plus mauvaise, c’est mettre le basilic dans le micro-onde, cela va sĂ©cher votre basilic mais cela va cuir aussi celui-ci. Alors oui 60 secondes c’est assez
  • NumĂ©ro 5 – Enroulez votre basilic dans des serviettes en papier : Voici une mĂ©thode qui n’est pas acadĂ©mique mais qui est utilise. Lavez et nettoyez votre basilic et mettez celui-ci dans une serviette et conservĂ© dans le bac Ă  salade.
Comment conserver le basilic

Comment conserver le basilic ?

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

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Préparation

Comment conserver le basilic ?

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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