Comment conserver la gousse de vanille
Quand on achète de la vanille on souhaite comment conserver la gousse de vanille de la meilleure des manières.
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et spécialiste de la vanille vous donne ses conseils.
Nous sommes la première boutique de vanille à donner des conseils sur les vanilles du monde et nous avons créé notre label de qualité vanille bourbon gold en 2013 afin de différencier nos gousses de vanille 14 à 16cm et les plus de 18cm.
Dans notre vidéo comment conserver la vanille vous allez tout savoir sur cette princesse.
Une chose à savoir la vanille à le surnom de caméléon et n’aime, ni la chaleur, ni l’humidité, ni la lumière et encore moins l’air.
Qu’on soit amateur, professionnel de la cuisine et de la pâtisserie on aime préserver les saveurs de la vanille.
Alors Arnaud, le spécialiste de la vanille et créateur du Comptoir de Toamasina vous dit tout.
Tout savoir comment conserver les gousses de vanille
Voici une véritable question, pour les amateurs de la pâtisserie, mais comment on conserve la vanille de Madagascar. C’est la question récurrente sur la gousse de vanille.
Que vous soyez un amateur de la petite princesse, un professionnels de la gastronomie, cuisine ou de la pâtisserie. On va répondre à votre question.
La conservation de la vanille est très importante pour ne pas altérer la saveur de celle-ci et garder le plus longtemps sa saveur, sans qu’elle ne sèche, ne moisisse et surtout quand on voit les prix de la vanille, il faut mieux tout savoir.
NB : découvrez les gousses de vanille bourbon ou de Tahiti du Comptoir de Toamasina, des gousses de haute qualité !
COMMENT CONSERVER LA VANILLE ?
C’est une question qi nous est si souvent posée que nous avons décide d’y faire l’article de référence. Le Comptoir de Toamasina va disposer de sa plantation test au Brésil, La plantation Arnaud Vanille en 2022.
Vous pouvez regarder notre vidéo de 5 minutes consacrée à cette petite princesse.
La première chose à savoir la vanille n’aime pas la lumière et les choc de température.
La meilleur conservation pour la gousse de vanille
comment conserver la Vanille
Les gousses de vanille fraîches du Comptoir de Toamasina se conserver très bien. Elles doivent être conservées au sec, à l’abri de la lumière, et de tout choc de température. La température idéal entre 15 et 20 °C.
Quand vous lisez certains blogs en disant qu’elles n’aiment pas l’humidité, c’est une épice qui vit et va naître dans l’humidité.
La vanille est une épice qui se modifie avec le temps. Elle deviendra en 1 an de gourmet à TK puis rouge
Conserver la gousse de vanille à l’abri de l’humidité
L’humidité n’est pas un réel problème pour la gousse de vanille. Mais c’est surtout qu’une vanille mal préparé risque de pourrir.
Mais attention, l’humidité en Europe est différente que sous les tropiques.
Il faut la conserver dans un local bien aéré afin qu’il n’a pas de prolifération de moisissures. La moisissures sur la vanille est quand celle-ci est mal séchée, il risque d’avoir une prolifération de moisissures.
Le bon taux d’humidité fait que la gousse est souple et charnue, deux caractéristiques primordiales pour une vanille de qualité.
Conserver la gousse de vanille à l’abri de la lumière
Comme toutes les épices, la vanille ne supporte pas l’exposition à la lumière qui va réduire sa durée de consommation optimale, en contribuant à sa dessiccation, il faut donc les maintenir dans un endroit protégé de toute lumière. Il faut savoir que la lumière risque d’accélérer la perte de son taux d’humidité.
Vanille Bourbon Gold de Madagascar du Comptoir de Toamasina – Spécialiste en vanille
Conserver la gousse de vanille à l’abri de l’air et des odeurs
La vanille est un véritable caméléon et absorbe facilement les odeurs qui l’entourent, veillez donc à ne pas la stocker dans un endroit odorant, préservé de toute sa saveur et senteur.
Conserver la gousse de vanille l’abri de la chaleur
À l’inverse de l’humidité, la chaleur va assécher les gousses de vanille et va faire perdre non pas comme certains blogs disent sa senteur, mais c’est surtout va accélérer son passage de gourmet à tk. Elle deviendra une vanille dure.
Conserver la gousse de vanille à l’abri des écarts de température
La vanille ne supporte pas les écarts de température trop brusques, il faut donc les maintenir dans une pièce à température relativement constante.
Idéalement dans un placard mais toujours loin des autres épcies.
OÙ CONSERVER LA VANILLE DE MADAGASCAR ?
La question de la conservation se retrouve sur de nombreux site internet. Mais personne ne fait de vidéo youtube pour expliquer son travail et les meilleures moyens de conserver.
On retrouve même sur internet des méthodes d’Arnaque à la vanille avec la conservation dans du rhum voir au congélateur.
Avez-vous déjà vu de la vanille de Tahiti, de la vanille de Madagascar qui arrive par cargo réfrigéré à -20°C, Non!
Ingrédients
- 1 gousse de vanille
Préparation
Pour conserver vos gousses de vanille rien de plus simple.
Vous devez les conserver à l'abri de la lumière et de tout choc de température.
Papier sulfurisé dans une boite en fer et en bois.
Un bocal en verre.
Nos flacons en PET.
Astuce de chef Arnaud
Le Comptoir de Toamasina dénonce les arnaques à la vanille avec la conservation dans de l'alcool et dans le congélateur. Nous avons fait un article sur le phénomène.
Les méthodes les plus efficaces de conservation de la vanille
Arnaud Expert dans l’achat et la vente des meilleure gousses de vanille – directement du producteur – Vanille Bourbon Gold de Madagascar
Voici les meilleures méthodes et les plus efficaces pour conserver votre vanille :
- gardez la gousse de vanille dans du papier paraffiné et fermez-le comme une papillote, c’est ainsi que notre producteur fait à Madagascar. À défaut de papier paraffiné, vous pouvez utiliser du papier sulfuré (papier à cuisson).
- il ne faut jamais garder les gousses dans un emballage sous vide. La méthode est interdite par la loi à Madagascar. Il faut savoir que c’est les mauvaises vanilles qu’on va mettre sous vide pour ne pas qu’elle sèche ou pourrisse rapidement.
- Ne jamais oublier gardez les gousses dans un tube en verre fermé hermétiquement ou notre tube en PET.
- gardez les gousses dans un bocal en verre fermé hermétiquement ou pot en PET, spécialement conçu avec un filtre anti-uv.
- gardez les gousses de vanille de Madagascar dans une boîte en fer fermée.
- Si vous avez beaucoup de gousses à conserver, faites un fagot en les regroupant, serrez-les avec du raphia, et mettez-les dans un des récipients précédemment conseillé. Ainsi, collées les unes aux autres, elles conserveront leur humidité et leur souplesse parfaitement.
La méthode du frigo et du congélateur = Arnaque à la vanille
Un vendeur de vanille qui va vous dire de la mettre au frigo, votre vanille. Je vous conseil de fuir.
Le frigo et le congélateur va totalement faire perdre les saveurs de la vanille et surtout c’est pour éviter que le client découvre 1 mois plus tard que la vanille est moisie.
En effet, la vanille est vivante. À l’image d’un bon vin, ses arômes se développent, évoluent et s’affinent avec le temps, processus qui est stoppé par le froid, voilà pourquoi, personnellement, Le Comptoir de Toamasina déconseille cette méthode..
La méthode du doigt d’alcool = Arnaque à la vanille
Vous avez sûrement déjà entendu des gens dire qu’il faut réserver la vanille dans de d’alcool, souvent du rhum. C’est faux, la vanille ne nécessite aucun additif pour être conservée correctement. Et surtout l’alcool va altérer les saveurs de la gousse de vanille.
La vanille étant dans du rhum, celle-ci va attraper naturellement le goût de l’alcool c’est à dire le rhum. La vanille est un caméléon.
Après, rien ne vous empêche après avoir utiliser votre gousse de vanille de faire un extrait de vanille maison.
Les principales erreurs lors de la conservation de la vanille
Parfois, on pense bien faire, mais non ! Les principales erreurs sont :
- De mettre sa vanille dans un contenant fermé avec un bouchon de liège : Le liège va avoir tendance à favoriser le développement des moisissures sur la vanille. Idéalement un bouchon en PET ou ALU
VANILLE « CRISTALLISÉE » OU « GIVRÉE » une marque d’excellence
Si vous conservez vos gousses de vanille dans un endroit frais où il fait moins de 15 °C, il est possible que des points blancs apparaissent sur les gousses, comme des flocons de neige. Il ne s’agit pas de moisissure, mais de la vanilline qui remonte à la surface et qui cristallise. Il se passe la même chose avec notre fève tonka.
La cristallisation qu’on surnomme le givre est le signe d’une vanille d’excellence de très grande qualité. C’est avec un taux de vanilline supérieur à 2% que l’on voit apparaître le givre.
Vous pouvez lire notre article fait par Arnaud Sion sur comment choisir ses gousses de vanille
Tout d’abord il y a 2 givre:
Du givre en cheveux avec des cristaux très longs et fins et celui de l’étoile des petits flocons brillant sur la gousse.
Le givre cheveux et celui qui fait le plus peur mais c’est une vanille qui a eu une bonne condition.
Si vous avez un doute sur la nature de ces points blancs et que vous allez hésiter entre moisissure et le givre, examinez les gousses sous une lampe à led : la lumière se réfléchit sur les cristaux et fait briller la gousse c’est bien du givre de qualité.
COMBIEN DE TEMPS PEUT-ON CONSERVER LA VANILLE ?
La temps de conservation de la vanille bourbon de qualité gourmet est variable. Tout va dépendre de ses conditions de stockage. La vanille va peu à peu perdre son taux d’humidité.
Une gousse de vanille qui est bien préparé va durer, 1 an facilement sans perdre son arôme et ne va pas trop séché.
Au-delà, celle-ci va perdre son taux d’humidité et donc sa souplesse. Elle va devenir TK puis rouge.
C’est le cheminement normal de la vanille.
QUELQUES REMARQUES UTILES POUR CONSERVER LA VANILLE
La vanille est une épice dont la longue préparation est un savoir-faire très pointu des producteurs préparateurs.
Qui a pour seul but de développer son bouquet aromatique, mais aussi de la sécher suffisamment pour avoir la meilleure gousse de vanille.
Faite confiance au Comptoir de Toamasina est à son créateur Arnaud Sion expert dans la vanille depuis 2010.
Vous pourrez appliquer toutes les méthodes possibles et imaginables pour bien les conserver, si vous achetez de la vanille mal préparée en amont, elle ne se conservera pas. Une vanille trop humide c’est souvent une vanille qui provient d’un circuit parallèle à Madagascar ou des nouveaux acteurs qui veulent gagner de l’argent rapidement.
Comme nous l’avons déjà vu, la vanille est un produit naturel vivant qui va continuer d’évoluer à cours du temps, c’est cela qui fait sa beauté.
VOS GOUSSES DE VANILLE ONT QUAND MÊME SÉCHÉ ?
Des gousses de vanille de Madagascar séchées seront moins parfumées et complexes à utiliser que des gousses bien grasses, mais elles sont tout de même consommables ! Bon à savoir que dans l’industrie agro-alimentaire on utilise de la vanille rouge. La gousse de vanille rouge peu aussi être très savoureuse, si elle a été bien préparé et surtout récolté.
C’est juste une vanille qui a été plus exposée au soleil.
Pour récupérer les graines de vanille séchées, il est intéressant de les réhydrater, par exemple en les faisant infuser dans du lait chaud. Faites chauffer le lait, sans le faire bouillir. À frémissement, mettez les gousses et laisser infuser 10 à 15 min, puis essuyez-les et fendez-les pour récupérer les graines.
Pour réhydrater les gousses, vous pouvez aussi les laisser tremper dans de l’eau pendant 24 h avant de les employer.
Il est toujours possible de récupérer une gousse de vanille sèche.
VOTRE VANILLE A QUAND MÊME MOISI ?
Si votre vanille moisi alors il ne reste une solution, refaire la procédure comme à Madagascar échaudage et séchage au soleil.
Mais si elles sont toutes moisies vous pouvez lire notre article Comment remplacer la vanille à pâtisserie.
Combien de temps peut-on conserver sa vanille
Vous vous posez la question combien de temps peut-on conserver ses gousses de vanille. Il faut savoir que si les conditions de conservation son optimum, la vanille peut se conserver plus de 2 ans dans nos tube en PET.
Alors découvrez les gousses de vanille fraîches au Comptoir de Toamasina.
Recettes à la Vanille
Réaliser de délicieuse recette avec votre gousse de vanille de Madagascar, Tahiti, Papouasie Nouvelle Guinée ou du Brésil, avec nos recettes d’exceptions.
Pourquoi essayer le gâteau magique à la vanille.
Le monde des vanilles d’exceptions du Comptoir de Toamasina
Comme vous le voyez, chaque jour le Comptoir de Toamasina, vous propose des articles de fonds, sur le monde des vanilles et des saveurs.
Découvrez l’article de référence sur qu’est-ce que la vanille bourbon ?
Quand on souhaite bien conserver sa vanille, on souhaite aussi tout savoir sur que faire d’une gousse de vanille utilisée.
Nous proposons de fabuleuses recettes qu’arnaud le créateur du Comptoir de Toamasina fait comme une crème glacée à la vanille Tahitensis.
Entrer dans le monde de la vanille et des épices, c’est rencontrer une monde de saveur incroyable comme le safran d’Iran, la fève tonka du Brésil.
C’est pour cela que dans notre article comment faire un rhum arrangé, nous avons fait une rubrique quelle vanille choisir pour un rhum arrangé.
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