Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Plats

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Plats

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Astuce de CuisinesÉpices

Comment conserver le basilic ?

par Arnaud Vanille 10 décembre 2022
Comment conserver des herbes aromatiques

Comment conserver le basilic ?

 

Mais comment conserver le basilic ? Le basilic est une herbe aromatique qu’on adore et parfois on peut en avoir trop. Le chef Arnaud propriétaire du bar Apogée au Brésil, va vous faire découvrir les meilleurs moyens de conserver votre herbe aromatique.

 

Mais qu’est-ce que le Basilic ? 

 

Le basilic est une plante des tropiques, également cultivée dans les régions tempérées, largement utilisée dans les pays méditerranéens. Appelée herbe véritable, elle appartient à la famille de la menthe (découvrez comment faire pousser la  menthe) et a une saveur forte et un arôme parfumé. Ces caractéristiques font du basilic un ingrédient important dans la préparation des sauces, des plats à base de viande et de fruits de mer. On le trouve frais ou sec, mais le processus de séchage enlève une partie de son arôme et de sa saveur. L’utilisation du basilic est fréquente dans les cuisines du monde entier, en particulier en italien, thaïlandais, vietnamien et latin.

Comment conserver des herbes aromatiques

Comment conserver des herbes aromatiques

 

Comment choisir votre basilic frais

 

Préférez l’herbe aux feuilles vertes, brillantes et sans taches. Un conseil du chef Arnaud, est de choisir les branches sans fleurs. « Quand ils ont des fleurs, l’arôme va tout à eux et moins aux feuilles » explique le créateur du Comptoir de Toamasina.

 

Quelle est la saveur du Basilic ? 

 

Le basilic est une herbe aromatique qui n’a pas d’équivalent dans les herbes aromatiques. Avec des notes fraîches, citronnées et intenses. C’est une petite merveille à l’utilisation.

 

Comment conserver le basilic ?

 

Ici, vous allez découvrir les meilleurs conseils des chefs étoilés ou non pour conserver le basilic et les herbes aromatiques. Vous n’avez pas le temps de lire alors découvrez notre vidéo comment conserver les herbes aromatiques et le basilic.

 

Le chef Arnaud vous propose les 5 meilleures méthodes pour conserver votre basilic : 

  • Numéro 1 – Faites des glaçons au basilic : Les glaçons au basilic sont la meilleure méthode pour la conservation du plante aromatique. Comme pour le thym, l’origan et d’autres herbes aromatiques, vous allez pouvoir aromatiser une huile facilement. Alors ici, vous devez tout d’abord bien laver votre basilic, le faire sécher puis vous allez mettre 4 feuilles dans chaque trou à glaçon puis mettre de l’huile si c’est pour la cuisine voir tout simplement dans de l’eau pour faire des glaçons aromatiques pour les cocktails. Ici, il ne faut surtout pas le congeler tout de suite. Vous allez laisser infuser 3 heures à température ambiante puis 24 heures au frigo et vous allez pouvoir mettre votre bac à glaçon dans le congélateur et l’utiliser. Avec l’huile c’est idéal pour graisser votre poêle et surtout l’huile aura la saveur caractéristique du basilic. Pour les glaçons avec l’eau ici, vos glaçons que vous rajoutez dans du rosé ou autre vont donner les notes du basilic frais c’est très agréable.
  • Numéro 2 – Blanchissez et congelez votre basilic : Ici, on va dire stop au enzymes qui provoquent la décomposition végétale qui se retrouve dans les feuilles de Basilic et entraînent la dégradation du basilic. Le blanchissement est une technique qui va permettre de se débarrasser ses enzymes et qui va vous garantir la plus belle couleur verte. Pour blanchir votre basilic, trempez les feuilles dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles se flétrissent, puis placez-les immédiatement dans de l’eau glacée. Ainsi les feuilles vont se refroidir très rapidement et vous n’allez pas perdre la sauver. Ensuite vous allez devoir faire sécher et les mettre dans des sacs congélation.
  • Numéro 3 – Conservez le basilic comme vos fleurs gustatives : Vous allez pouvoir conserver le basilic comme des fleurs aromatiques. Ici, vous avez deux choix, il faut tout d’abord couper les extrémités des tiges qui ne peuvent pas absorber l’eau et placer le bouquet à la verticale dans un bocal en verre. Couvrez les feuilles et l’ouverture avec un sac plastique et placez le tout dans votre réfrigérateur. Cette méthode permet de conserver la fraîcheur et la verdeur du basilic pendant une semaine ou plus. La deuxième méthode et vous allez faire un bouquet de basilic frais puis vous allez activer l’option de lumière bleue pour une meilleure conservation de votre frigo et ici, vous allez conserver plus ou moins 10 jours.
  • Numéro 4 – Faire sécher votre basilic : Vous allez devoir faire sécher votre basilic soit en déshydratant, en lyophilisation ou en spray dry. Alors faire sécher votre basilic pour la conservation c’est simple. Un peu comme comment préparer les gousses de vanille. Uniquement la méthode par lyophilisation va permettre de préserver ses saveurs, les autres vous allez perdre une partie de sa puissance aromatique. Notez que comme les feuilles contiennent beaucoup d’eau, il est important de les faire sécher rapidement pour éviter le développement de moisissures. Il existe trois façons efficaces de déshydrater des feuilles de basilic. La méthode la plus complexe, c’est de la pratiquer une lyophilisation à moins 40 degrés, cela va extraire tout l’eau et vous allez pouvoir les congeler. Les tiges et feuilles vont se casser sans se plier. C’est la méthode pour faire de l’açai en poudre. Mais personne n’a un matériel de lyophilisation à la maison donc nous vous conseillons ici un déshydratante. La deuxième méthode est la faire sécher à l’air libre. Retirez l’ensemble des feuilles des tiges, vous allez les mettre dans un sac en papier avec des trous et le mettre dans votre cave.  La méthode qui est la pire, la plus mauvaise, c’est mettre le basilic dans le micro-onde, cela va sécher votre basilic mais cela va cuir aussi celui-ci. Alors oui 60 secondes c’est assez
  • Numéro 5 – Enroulez votre basilic dans des serviettes en papier : Voici une méthode qui n’est pas académique mais qui est utilise. Lavez et nettoyez votre basilic et mettez celui-ci dans une serviette et conservé dans le bac à salade.
Comment conserver des herbes aromatiques

Comment conserver le basilic ?

Arnaud Vanille Comment conserver le basilic ?   Mais comment conserver le basilic ? Le basilic est une herbe aromatique qu’on adore et parfois on… Astuce de Cuisines Comment conserver le basilic ? European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • Comment conserver le basilic ?

Préparation

Comment conserver le basilic ?

Vous avez aimé, nous avons écrit un article sur comment conserver les gousses de vanille et aussi sur le prix de la vanille.

Nous sommes l’expert français dans la vente de vanille et aussi producteur. Nous souhaitons vous faire voyager avec nos épices et nos articles sur le Brésil, comme voyage à Jalapao.

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

publication précédente
La meilleure recette du Champagne à l’Hibiscus
article suivant
Apprenez à utiliser les différentes variétés de Basilic

You may also like

Par quoi remplacer les graines de fenouil ?

27 mai 2023

Par quoi remplacer la farine

24 mai 2023

Quelles épices utiliser avec l’Ananas ?

24 mai 2023

Par quoi remplacer la pâte de tomate ?

24 mai 2023

Par quoi remplacer la Mozzarella ?

23 mai 2023

Par quoi remplacer les oignons verts

23 mai 2023

Par quoi remplacer le champagne ?

22 mai 2023

Par quoi remplacer le cognac ?

22 mai 2023

Découvrez l’art d’utiliser la vanille tahitensis : une...

17 mai 2023

Que manger avec des cocktails à la Vodka

16 mai 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Graines de fenouil

    28 mai 2023
  • Par quoi remplacer les graines de fenouil ?

    27 mai 2023
  • Prosecco Framboisé en Fleurs

    26 mai 2023
  • Comment manger plus de protéines ?

    26 mai 2023
  • Les bienfaits des lentilles pour la santé

    26 mai 2023
  • Recette Hugo Spritz

    26 mai 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2023 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…