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Gâteau fondant à la fraise à déguster à la cuillère

Simple, rapide et irrésistible

Par Arnaud Sion
2 minutes lire

Gâteau fondant à la fraise à déguster à la cuillère : simple, rapide et irrésistible. Un dessert ultra-moelleux à base de fraises fraîches ou surgelées, parfait servi tiède avec une boule de glace.

Pourquoi utiliser des fraises surgelées ? Car au Brésil, nous avons dû mal à avoir des fraises de qualités en raison des longues distances, donc parfois j’utilise des fraises surgelées, même souvent pour ne pas vous mentir.

Ce gâteau à la fraise ultra fondant est l’allié idéal des fins de repas improvisées. Avec quelques ingrédients de base et un peu de fruits rouges, vous pouvez préparer un dessert maison généreux, à servir à la cuillère directement depuis le plat. Son cœur moelleux et fruité rappelle presque une compote sucrée cuite au four.

Ingrédients :

  • 150 g de farine

  • 150 g de sucre en poudre

  • 110 g de beurre fondu

  • 2 œufs

  • 250 g de fraises (fraîches ou surgelées, mais décongelées)

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

  • 1 pincée de sel

  • 1/2 sachet de levure chimique (environ 6 g)

  • (Facultatif : 1/2 cuillère à café de cardamome ou de gingembre moulu, ou quelques feuilles de basilic frais)

J’aime ajouter du gingembre pour donner un piquant à la recette et la rendre plus unique et gourmande.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C et beurrez un petit moule à gratin ou un plat allant au four.

  2. Préparez les fraises : si elles sont surgelées, décongelez-les au micro-ondes, puis écrasez-les légèrement à la fourchette pour en libérer le jus. Cela ajoutera de l’humidité à la pâte.

  3. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, les œufs, le sucre et l’extrait de vanille. Incorporez ensuite la farine, la levure et le sel. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  4. Versez la pâte dans le plat. Répartissez les fraises sur le dessus, en les enfonçant légèrement.

  5. Si vous le souhaitez, saupoudrez d’un peu de cardamome ou de gingembre, ou ajoutez quelques feuilles de basilic pour une touche fraîche.

  6. Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le cœur reste légèrement fondant.

Servez tiède, à la cuillère, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou au yaourt.

Gâteau fondant à la fraise à déguster à la cuillère

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Gâteau fondant à la fraise à déguster à la cuillère

Préparation

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