Gâteau renversé à l’Orange – Recette Brésilienne
L’un des gâteaux les plus tentants qui soient est celui aux oranges renversées. Un délice soudain qui fond sur la langue et qui est intensément parfumé avec cette garniture fruitée à la fois sucrée, acidulée et amère. Au Brésil, les brésiliens adorent commencer la journée et de piocher dedans dès qu’il voit ce magnifique gâteau. De plus, il est assez facile à faire et vous fera penser à mon quatre-quarts à l’orange (plus léger et avec quelques ajouts), mais avec des fruits entiers comme dans cette tarte à l’orange et aux noisettes.
Vous pouvez utiliser des oranges sanguines qui vont rappeler l’hiver italien et le début du printemps, quand il y a de la luminosité et l’espoir d’une saison plus douce. Mais les oranges traditionnelles font l’affaire.
Elles sont non seulement belles, mais aussi aromatiques et agréables. J’ai un lien particulier avec elles.
De plus, ce gâteau les sublime. Parfait pour un goûter ou à la fin d’un repas, il rend heureux !
- Conservation : Après refroidissement, ce gâteau peut être conservé à température ambiante pendant une journée en étant enveloppé d’un film alimentaire. Il peut également être conservé au réfrigérateur, toujours emballé dans du film alimentaire, pendant deux jours au maximum. Pour obtenir une texture convenable, n’oubliez pas de le retirer 30 minutes à l’avance.
- Goût et texture : Ce gâteau a un arôme agréable (il est essentiel de mettre en valeur le zeste), une excellente présentation et un contraste fantastique entre le gâteau sucré et les fruits sur le dessus. Nous pouvons également détecter une légère saveur d’amande dans la pâte. Comme la pâte contient du yaourt et des amandes, elle a une texture quelque peu différente de celle du quatre-quarts à l’orange, qui est plus fondante mais aussi légèrement plus molle. Le sirop sur le dessus est crucial pour la conservation, il ajoute de l’humidité et renforce la saveur et le fruité.
- Comme vous pouvez le constater, la procédure est vraiment simple et ne nécessite qu’un bol et un fouet (que vous pouvez utiliser où que vous soyez). L’idée est la même que pour les quatre quarts (mais avec moins de beurre, de sucre et la particularité du beurre fondu qui donnera une petite note douce).
Ingrédients
- 120g de beurre Pomona
- 120g de sucre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 3 oranges
- une pincée de sel
- 3 œufs
Préparation
- Couper une des oranges lavées en fines lamelles (Deux si vos oranges sont petites)
- Beurrez le moule en métal et mettre 50g de beurre pomona en dès et 60g de sucre
- Mettre dans le four à 180°C le temps de la préparation
- Mettre dans un mixeur, le beurre pomona, le reste du sucre, la farine, la pincée de sel et la levure
- Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Sortir le plat du four et vous allez tout simplement mettre les oranges au fond et mettre votre pate
- Enfourner 30 minutes à 180°C