Maison Non classé La mousse au chocolat de ma maman
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La mousse au chocolat de ma maman

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

La mousse au chocolat de ma maman

 

La mousse au chocolat classique rend n’importe quel dîner un peu plus chic. Elle est idéale pour un dîner parce qu’elle est très jolie, que chacun a droit à sa propre portion et que vous pouvez la préparer à l’avance.

Cette mousse au chocolat est épaisse, riche et crémeuse. C’est le dessert idéal quand on reçoit des amis !

Non seulement c’est jolie, mais surtout elles font voyager nos papilles.

 

La recette de la mousse au chocolat toute douce de votre maman ou de votre mamie

 

J’ai trouvé cette recette il y a des années dans le livre de ma grand mère et j’ai voulu en faire une vidéo. Il s’agit d’une recette avec du chocolat fondu au bain-marie, des blancs d’œufs en neige, un peu de sucre revisité avec de la fève tonka.

Mais si vous suivez les conseils que je vous donne dans la vidéo et ici vous allez réaliser la meilleure mousse au chocolat de la terre.

Le meilleur chocolat pour la mousse au chocolat

Si vous voulez une mousse au chocolat vraiment délicieuse, utilisez un chocolat noir mi-amer, entre 62 et 70 % de cacao.

Pour cette mousse au chocolat, j’ai utilisé le chocolat le plus noir que j’ai pu trouver, un chocolat d’Amazonie à 70% de cacao, pour le 62% j’utilise un chocolat de Bahia. Parlons de chocolat dans la mousse au chocolat

  • Pourquoi choisir un bon chocolat ?  Veillez à utiliser du chocolat acheté  à pâtisserie et non un chocolat à manger.  Le chocolat destiné à la pâtisserie est fabriqué spécialement pour fondre en douceur et correctement (contrairement au chocolat à manger). Tous les types de chocolat peuvent être utilisés pour la mousse au chocolat, mais j’aime utiliser du chocolat noir à 70 % de cacao (qui est un chocolat noir mi-amer) parce qu’il a un bon goût intense de chocolat, qu’il n’est pas aussi sucré que le chocolat au lait. Si vous souhaitez l’adoucir ajouter de l’extrait de vanille, voir de la vanille. Le chocolat au lait est plus laiteux, mais le goût du chocolat est toujours aussi intense. Si vous prenez un chocolat au lait plus il y a de cacao moins il y a de sucre.

Les  bons restaurants qui vous propose de la mousse au chocolat vont toujours travailler avec  du chocolat noir mi-amer de haute qualité, mais pas le chocolat standard.

La recette de la mousse au chocolat de ma maman

La recette de la mousse au chocolat de ma maman

  • Les Oeufs et la mousse au chocolat c’est primordiale : Les œufs sont la clé de la vraie mousse au chocolat, c’est ici que va se jouer la bonne mousse de la mousse moyenne. Vous n’obtiendrez pas un aussi bon résultat en utilisant une recette qui n’utilise pas d’œufs, peu importe ce qu’elle promet. Il est tout simplement impossible de reproduire la texture moelleuse et crémeuse avec autre chose que des œufs battus en neige. Les recettes “sans œufs” sont soit trop denses, soit ont un goût de crème fouettée, soit ont une texture bizarre de gelée. Attention, si vous faites des blancs en neige trop ferme votre mousse sera compact, pas pris la mousse ne tiendra pas. Il faut les faire comme dans la vidéo.

Découvrez comment rattraper des blancs en neige.

Pour les novices, n’ayez crainte la mousse au chocolat est le plus facile des desserts !

Si vous êtes un débutant en matière de mousse au chocolat et que vous craignez de ne pas réussir votre recette parce que vous prenez votre temps pour réaliser les étapes, ne vous inquiétez pas !

Lorsque je filme des vidéos de recettes, je suis toujours en train de bricoler les réglages de la caméra et de repousser un certain temps. Une vidéo de 4 minutes, c’est 30 minutes de tournage.

 

Découvrez nos articles sur la mousse au chocolat :

 

La recette de la mousse au chocolat de ma maman

La mousse au chocolat de ma maman

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Pour combien: 4 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 200g de chocolat entre 63 et 70% de cacao
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 fève de tonka
  • 4 œufs

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