Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Non classé

La mousse au chocolat de ma maman

par Comptoir de Toamasina 18 avril 2022

La mousse au chocolat de ma maman

 

La mousse au chocolat classique rend n’importe quel dîner un peu plus chic. Elle est idéale pour un dîner parce qu’elle est très jolie, que chacun a droit à sa propre portion et que vous pouvez la préparer à l’avance.

Cette mousse au chocolat est épaisse, riche et crémeuse. C’est le dessert idéal quand on reçoit des amis !

Non seulement c’est jolie, mais surtout elles font voyager nos papilles.

 

La recette de la mousse au chocolat toute douce de votre maman ou de votre mamie

 

J’ai trouvé cette recette il y a des années dans le livre de ma grand mère et j’ai voulu en faire une vidéo. Il s’agit d’une recette avec du chocolat fondu au bain-marie, des blancs d’œufs en neige, un peu de sucre revisité avec de la fève tonka.

Mais si vous suivez les conseils que je vous donne dans la vidéo et ici vous allez réaliser la meilleure mousse au chocolat de la terre.

Le meilleur chocolat pour la mousse au chocolat

Si vous voulez une mousse au chocolat vraiment délicieuse, utilisez un chocolat noir mi-amer, entre 62 et 70 % de cacao.

Pour cette mousse au chocolat, j’ai utilisé le chocolat le plus noir que j’ai pu trouver, un chocolat d’Amazonie à 70% de cacao, pour le 62% j’utilise un chocolat de Bahia. Parlons de chocolat dans la mousse au chocolat

  • Pourquoi choisir un bon chocolat ?  Veillez à utiliser du chocolat acheté  à pâtisserie et non un chocolat à manger.  Le chocolat destiné à la pâtisserie est fabriqué spécialement pour fondre en douceur et correctement (contrairement au chocolat à manger). Tous les types de chocolat peuvent être utilisés pour la mousse au chocolat, mais j’aime utiliser du chocolat noir à 70 % de cacao (qui est un chocolat noir mi-amer) parce qu’il a un bon goût intense de chocolat, qu’il n’est pas aussi sucré que le chocolat au lait. Si vous souhaitez l’adoucir ajouter de l’extrait de vanille, voir de la vanille. Le chocolat au lait est plus laiteux, mais le goût du chocolat est toujours aussi intense. Si vous prenez un chocolat au lait plus il y a de cacao moins il y a de sucre.

Les  bons restaurants qui vous propose de la mousse au chocolat vont toujours travailler avec  du chocolat noir mi-amer de haute qualité, mais pas le chocolat standard.

La recette de la mousse au chocolat de ma maman

La recette de la mousse au chocolat de ma maman

  • Les Oeufs et la mousse au chocolat c’est primordiale : Les œufs sont la clé de la vraie mousse au chocolat, c’est ici que va se jouer la bonne mousse de la mousse moyenne. Vous n’obtiendrez pas un aussi bon résultat en utilisant une recette qui n’utilise pas d’œufs, peu importe ce qu’elle promet. Il est tout simplement impossible de reproduire la texture moelleuse et crémeuse avec autre chose que des œufs battus en neige. Les recettes « sans œufs » sont soit trop denses, soit ont un goût de crème fouettée, soit ont une texture bizarre de gelée. Attention, si vous faites des blancs en neige trop ferme votre mousse sera compact, pas pris la mousse ne tiendra pas. Il faut les faire comme dans la vidéo.

Découvrez comment rattraper des blancs en neige.

Pour les novices, n’ayez crainte la mousse au chocolat est le plus facile des desserts !

Si vous êtes un débutant en matière de mousse au chocolat et que vous craignez de ne pas réussir votre recette parce que vous prenez votre temps pour réaliser les étapes, ne vous inquiétez pas !

Lorsque je filme des vidéos de recettes, je suis toujours en train de bricoler les réglages de la caméra et de repousser un certain temps. Une vidéo de 4 minutes, c’est 30 minutes de tournage.

 

Découvrez nos articles sur la mousse au chocolat :

  • Pourquoi j’ai raté ma mousse au chocolat ?

 

La recette de la mousse au chocolat de ma maman

La mousse au chocolat de ma maman

Comptoir de Toamasina La mousse au chocolat de ma maman   La mousse au chocolat classique rend n’importe quel dîner un peu plus chic. Elle est… Non classé Chocolat, mousse au chocolat, mousse au chocolat à la fève tonka French
La recette authentique et délicieuse de la mousse au chocolat de ma maman
La recette authentique et délicieuse de la mousse au chocolat de ma maman
Print This
Serves: 4 Prep Time: 10 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 200g de chocolat entre 63 et 70% de cacao
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 fève de tonka
  • 4 œufs
0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Extrait de vanille pur
article suivant
JALAPÃO

You may also like

Les épices, les herbes et les régimes

12 juillet 2022

Les bassins hydriques au Brésil

10 juillet 2022

Culture du poivre sauvage de Madagascar

2 juillet 2022

Réfléchir à son projet avant de partir au...

20 juin 2022

Limonade Framboise Vanille

20 juin 2022

Par quoi remplacer la moutarde ?

19 juin 2022

Vinaigrette française à la vanille

6 juin 2022

Smoothie aux fraises et bananes

2 juin 2022

Récolte de la vanille 2022 – 2023

13 mai 2022

Cupcakes au fromage aux bleuets et vanille

23 avril 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

29 Avr 2022

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment réussir le rôti parfait – La recette

    14 août 2022
  • Comment déguster le bœuf Wagyu

    13 août 2022
  • Ou pousse le poivre

    12 août 2022
  • Changement climatique et la vanille

    11 août 2022
  • La reforestation avec l’açai

    11 août 2022
  • Pourquoi la maturation de la viande c’est important

    11 août 2022
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…