Les faux poivres

Par Arnaud Sion
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Les faux poivres

 

Le faux poivre ce n’est pas un fruit qui provient du Piper Nigrum et de ses cousins. Car en France le mot poivre est autorisé uniquement pour la famille des pipéracées, tant par son aspect que par son piquant.

Il confère souvent une saveur plus piquante que les baies (Szechuan, Tasmania) qui ne peuvent pas avoir le nom de poivre.

 

Tout savoir sur les faux poivres et où acheter

 

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de l’achat et la vente de poivres rares et de poivres d’exceptions. Le Comptoir de Toamasina vous propose des poivres en moulin mais aussi des épices et de la vanille.

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Les baies extraordinaires 

Ce mois-ci, la baie de Seschuan ou sichuan (Chine), le Timut ou Timur, le poivre pamplemousse du Népal et celui des Pics (Vietnam), la Jamaïque, les baies roses bio du Brésil, et la baie de Tasmanie sont à découvrir.

Un faux poivre ? De quoi s’agit-il exactement ? Un poivre d’imitation ? Nous allons définir brièvement cette expression souvent utilisée dans le domaine des épices.

La loi française dit que uniquement le piper nigrum et ses cousins peuvent avoir le nom de poivre.

Les autres peuvent avoir le terme mot “baies” dans le nom du produit. Ce n’est pas toujours le cas et la pratique est considéré par tromperie dans la réglementation française.

 

Alors, qu’est-ce qu’un faux poivre exactement ?

 

Pour répondre à cette question, il faut d’abord définir un vrai poivre. Les nombreux poivres sont des épices dérivées des baies/fruits de plusieurs sortes de poivriers de la famille des Piperaceae. Ils appartiennent au genre Piper. Le nom du poivre comprend toujours son genre. Poivre noir (Piper nigrum) ou poivre long (Piper longum) (Piper longum). Voir la liste des poivres authentiques et contrefaits en conclusion de cet article.

En revanche, le faux poivron ne fait pas partie de cette famille de plantes, bien que ses baies soient consommées de manière similaire. La maniguette, dont le nom populaire est poivre de Guinée en référence à son lieu d’origine, sert d’exemple. Parce qu’elle est membre de la famille botanique des Zingiberaceae, elle n’est pas un vrai poivre.

Faux poivre

Il est courant de désigner l’arbre portant ces baies comme un “faux poivrier”. Ce terme désigne de nombreuses espèces d’arbres et d’arbustes dont les fruits sont utilisés comme épice. Le Schinus molle est un exemple d’arbuste de la famille des Anacardiaceae. Il peut atteindre plus de 10 mètres de hauteur, mais s’il est coupé fréquemment, il peut être utilisé comme haie. Il a une croissance rapide et une excellente rusticité, résistant à des températures aussi basses que -5°. Par conséquent, il doit être cultivé dans des endroits où l’environnement hivernal est modéré.

Il produit des baies à la saveur délicieuse et épicée. En septembre, les baies seront récoltées puis séchées. Elles seront utilisées pour aromatiser et parfumer plusieurs aliments. Elles peuvent également être broyées ou transformées en poudre. Il est souvent connu sous le nom de poivre rose.

Les faux poivres

Les faux poivres

 

Liste des poivres que la réglementation autorise l’appellation poivre

Nom Nom scientifique
Poivre noir Piper nigrum
Poivre blanc Piper nigrum
Poivre vert Piper nigrum
Poivre rouge Piper nigrum
Poivre long Piper longum
Poivre cubèbe Piper cubeba

Liste des faux poivres qui ne peuvent avoir l’appellation de poivre

Nom Nom scientifique
Graine de Maniguette Aframomum Melegueta
Baie de Timut Zanthoxylum Armatum
Baies roses Schinus Terebenthifolius
Baie de Sichuan Zanthoxylum Piperitum
Baie de Tasmanie Tasmania Lanceolata
Baie de Selim Xylopia Aethiopica
Baie rose Schinus molle

Le mélange 5 baies est composé de poivres blanc, noir et vert, d’un piment de la Jamaïque et de baies roses.

Le poivre noir est réduit en poudre pour créer le poivre gris. Il perd son goût et ne conserve que son feu. Il est plus agréable de moudre soi-même les baies, par exemple à l’aide d’un moulin.

Différences entre les poivres de différentes teintes

Il existe des poivres noirs, blancs, verts, rouges et gris, entre autres. Le poivre noir est obtenu en recueillant les baies presque mûres du piper nigrum. Ensuite, elles sont fermentées et séchées. Le poivre rouge est un fruit mûr, semblable à une baie. Le poivre blanc, comme le poivre rouge, est mûr mais n’a pas de péricarpe (coquille). Le poivre noir moulu est du poivre gris (réduit en poudre). Les baies non mûres sont utilisées pour fabriquer du poivre vert. On le conserve par lyophilisation, salage et saumurage. Consultez nos informations complètes sur les poivrons.

 

Les faux poivres

Tout savoir sur les poivres avec chef Arnaud

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Poivre en grains

Préparation

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