Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Poivres

Poivre du Minas Gerais

par Comptoir de Toamasina 2 mai 2022
Poivre du Minas Gerais

Poivre du Minas Gerais – Le nouveau poivre du Comptoir de Toamasina une exclusivité chercheur de poivre rare

Le Comptoir de Toamasina vous présente son nouveau poivre, le poivre du Minas Gerais.

Nous sommes le spécialiste français dans la sélection de poivre rare et acheter du poivre de qualité.

Chaque année, nous vous proposons de nouvelles destination autour du poivre.

Découvrez notre coffret poivre du monde et le coffret du poivre de Kampot.

Nous proposons aussi des cotations sur le poivre du Brésil avec départ port de Santos ou Belo Horizonte.

Le Comptoir de Toamasina c’est le spécialiste dans l’import export de poivre.

 

L’histoire de l’arrivée du poivre au Brésil 

 

Les caravelles du Portugal ont introduit le poivre noir au Brésil à l’époque coloniale, ce qui lui a valu le surnom de « pimento do Reino ».

En raison de ses origines indiennes, il a été très prisé tout au long des Grandes Navigations comme agent de conservation des aliments.

Si le poivre noir est encore largement utilisé dans le monde aujourd’hui, le Brésil est devenu un exportateur de cette épice, notamment vers les États-Unis. Actuellement le Brésil est le 3ème producteur de poivre au Monde.

 

Les plantations du Minas Gerais au Brésil

 

Le Minas Gerais est le premier producteur au monde de café. Mais aujourd’hui cette état commence à produite du poivre et du cacao. Oui, du cacao à plus de 700 mètres d’altitude.

Aujourd’hui le poivre c’est 110 hectares de culture dans la ville de Novo Oriente de Minas et Teofilo Otoni. Au total l’état va produire 250 tonnes de poivre qui va provenir d’une agriculture familiale.

Dans cet état le poivrier va produire environ 5 tonnes à l’hectare. Le prix moyen est de 30 reais le kilo pour le producteur dans le Minas Gerais.

l’état va produire essentiellement du poivre noir. Découvrez le séchage du poivre et notre classement des meilleurs poivres dans le monde.

Maintenant des fermes qui produisent du lait et de la viande vont commencer l’aventure du poivre pour augmenter les revenus.

Mais il faut savoir que c’est l’état d’Espirito Santo qui est le premier producteur de poivre du Brésil.

 

Pourquoi je vois partout en France le poivre de Belem

Le poivre de Belem n’existe pas. La ville ne produit pas de poivre mais l’état du Para va produire du poivre comme de l’açai en poudre et de la fève tonka.

Poivre du Minas Gerais

Poivre du Minas Gerais

Le principal problème de la culture du poivre

 

Le principal problème de la culture du poivre reste les parasites qui peuvent détruire une plantation.

Caractéristiques de la culture du poivre 

Le poivre noir est une plante qui pousse sur une liane comme la vanille de Madagascar.

Le poivre peut aussi être utilisé comme une plante qui pousse sur un mur.

Pour maintenir les poivriers en position verticale, des tuteurs doivent être installés dans les zones de culture. Les semis sont utilisés lors de la plantation.

Mais il faut beaucoup d’eau pour avoir une bonne culture de poivre et surtout pour un rendement plus rapide il est préférable de faire du poivre noir.

Après la deuxième année de la mise en culture, le poivrie commence à produire des fruits.

Mais souvent il faut attendre trois ans, pour que la culture devient économiquement viable.

 

Comment bien produire un poivrier en kilo de poivre ? 

La première et deuxième année, vous allez avoir que très peu de poivre.

La production comment à partir de la troisième année avec une production de 3 kg par pied.

Elle passe à cinq kilos par plante la quatrième année.

Il faut savoir que vous avez deux récoltes par an, une tous les six mois.

Nous sommes en juillet par exemple, et la deuxième récolte de l’année démarre. Donc la récolte est souvent en Janvier et Juillet.

La couleur du poivre est déterminée par le stade de maturation des épis (ou grappes) et le processus de séchage au moment de la récolte.

Par exemple, le poivre blanc doit rester plus longtemps sur le pied. Il est récolté bien mur.

 

Le séchage du poivre noir – la meilleure méthode et celle que le Comptoir de Toamasina va découvrir à Madagascar

 

L’étape de séchage dans les serres et la meilleure solution car vous garder un poivre avec une belle ride sur la péricarpe, elle dure environ cinq jours avant que le produit soit prêt à être emballé.

Le poivre noir est plus souvent vendu par les agriculteurs, malgré le fait que le poivre blanc ait une plus grande valeur marchande. Mais vous avez beaucoup plus de travail pour faire du poivre blanc.

Le prix du poivre sur le marché local dans le Minas Gerais

 

Le prix du poivre noir varie considérablement en fonction de l’offre et de la demande mondiales.

Le kilo de cette denrée a atteint un pic de 30 R$ il y a environ trois ans.

C’est pour cette raison que la culture est recommandée comme un complément à d’autres activités.

La fluctuation des prix peuvent faire perdre beaucoup d’argent car vous avez des dépenses incroyables quand vous commencez une plantation de poivre.

 

Le Prix du poivre de Bahia ? 

 

Actuellement, les grossistes français en povire de Bahia vont acheter le poivre au alentour de 15 reais du kilo. Soit 2 euros rajouter 1 euro de transport par bateau et vous allez avoir le prix du poivre à son arrivée.

La chose qui coûte le plus chère aujourd’hui quand vous achetez un flacon de poivre, c’est l’emballage, la tête de moulin et la main d’œuvre pour le conditionnement.

 

La recette du classique steak au poivre 

Découvrez la véritable et authentique recette du steak au poivre, une recette facile et rapide à réaliser qui sort des sentiers battus.

 

Poivre du Minas Gerais

steak au poivre du Minas Gerais et Brésil

Comptoir de Toamasina Poivre du Minas Gerais – Le nouveau poivre du Comptoir de Toamasina une exclusivité chercheur de poivre rare Le Comptoir de Toamasina vous… Poivres Poivre du Minas Gerais France Print This
Serves: 4 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 15 minutes 15 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 4 Tournedos
  • 2 cuillère à soupe de poivre en grains du Comptoir de Toamasina
  • 10cl de Cognac
  • 20cl de crème liquide
  • un peu de beurre
  • une pincée de sel

Instructions

  • Torréfier le poivre selon la méthode du Comptoir de Toamasina que vous pouvez découvrir sur notre chaine youtube. Un peu d'huile, faire chauffer la poêle et laisser torréfier jusqu'à qu'il saute comme un pop corn
  • Ensuite écrasez-le avec un pillon
  • Appliquez de l'huile de la torréfaction sur les tournedos, et enfoncer quelques grains dans la chair avec les doigts
  • Faites-les cuire pendant environ 3 minutes de chaque côté
  • Dans une poêle avec du beurre chauffée à feu moyen  Surveillez de près la température.
  • Versez le cognac et laissez-le mijoter quelques minutes avant de servir.
  • Portez à ébullition, puis ajoutez la crème et le sel.
  • Servez les steaks immédiatement après les avoir réchauffés quelques secondes dans la poêle en rajoutant le poivre concassé.
0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Quel est le poivre le plus fort au monde ?
article suivant
Quel est le poivre le plus doux au monde

You may also like

Quel poivre utiliser avec des betteraves

21 janvier 2023

Quel poivre choisir ?

15 novembre 2022

Poivre Vert de Sichuan

1 octobre 2022

Les faux poivres

21 août 2022

Les poivres – Tout Savoir

27 juillet 2022

Le poivre mignonnette

19 juillet 2022

Poivre à Steak – Lequel Choisir ?

17 juillet 2022

L’impact du poivre sur le monde

13 juillet 2022

Les poivres populaires dans le monde

12 juillet 2022

Le meilleur poivre pour l’été

15 mai 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

    22 mars 2023
  • La patate douce est bonne pour l’intestin

    22 mars 2023
  • Recette du riz au Amande à l’extrait de vanille

    22 mars 2023
  • Infusion de noix de muscade

    22 mars 2023
  • Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

    22 mars 2023
  • Qu’est-ce que la capsaïcine ?

    16 mars 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…