Espèces de baies d’açai et les plantations d’açai
Découvrez notre article sur les espèces de baies d’açai et ses plantations dans le monde.
Açaí, qu’il s’agisse de la variété de péron (E. oleracea Mart.) ou d’une seule souche (E. precatoria), en tant que culture tropicale, sa mise en œuvre commerciale doit répondre à des critères climatiques, nécessitant des conditions chaudes et humides, avec de faibles amplitudes thermiques, généralement avec des températures comprises entre 22 ° C et 31,5 ° C, et avec une humidité relative comprise entre 71 et 91%.
En ce qui concerne la pluie qu’il a besoin, de grandes populations indigènes d’açaizeiro sont situées dans des régions avec des valeurs annuelles de précipitations totales supérieures à 2 000 mm avec une répartition uniforme, sachant que dans les mois de précipitations plus faibles, le total mensuel n’est jamais inférieur à 60 mm.
Les racines de l’açai
En ce qui concerne le système racinaire, il est fasciculé et dense, avec des racines émergeant de la souche végétale adulte jusqu’à 40 cm au-dessus de la surface du sol, rougeâtres dans cette partie.
Ils sont dépourvus de lenticèles, d’adaptations morphologiques et anatomiques pour résister à de longues périodes dans des conditions d’étouffement (manque d’oxygène). Les racines peuvent s’étendre jusqu’à six mètres horizontalement sur la surface, ce qui peut signifier des changements dans le cadre de plantation et de consorciation, affectant la mécanisation du site.
Ainsi, la culture de l’açaí pour les fruits devrait répondre à des conditions climatiques favorables en ce qui concerne l’humidité et la température, conditions caractéristiques de la région nord, bien qu’il existe des groupes d’étude, tels que l’Institut agronomique de Campinas (IAC), qui travaillent sur l’aptitude du genre à la production de cœur de palmier, effectuant des croisements interspécifiques entre E. oleraceaMart. etE. edulisMart.
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Les Espèces de baies d’açai à travers le Brésil – Tout savoir et tout comprendre
Il faut sur savoir que pour sur les espèces de baies d’açai et du palmier en raison de l’allogamie (auto-incompatibilité ou pollinisation ouverte ou croisée) peut entraîner la génération de plantes qui ne reproduiront pas les mêmes caractéristiques que les matrices végétales.
Il entre en production à trois ans de plantation avec des individus avec des moyennes de 4 m de haut, quatre grappes.
La production de fruits, suivant les recommandations de fertilisation et dans des conditions climatiques favorables, commence à partir de la troisième année et peut obtenir, dans les deux premières récoltes, même de manière inégale, environ trois tonnes par hectare, ce qui permet d’atteindre un revenu dès la troisième année.
À partir de la 5ème année, lorsque la production tend à s’homogénéiser au sein de la plantation, avec une concentration plus élevée de production de fruits au 2ème semestre, elle peut atteindre une productivité allant jusqu’à quatre tonnes, pour obtenir des augmentations progressives pouvant atteindre, dans la 8ème année, les 10 tonnes de fruits.
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De nouvelles variétés d’açai
Comme cela a été discuté précédemment, il existe deux espèces botaniques qui finissent par créer géographiquement deux groupes différents de baies d’açai.
Voici les variétés d’açai :
- L’açaí-de-mole ou açai-do-pará (E. oleracea Mart.) : se caractérise par le dépouillement, la précocité et la production tout au long de l’année. Il se distingue par être le plus exploité dans la région nord, principalement dans l’économie du Pará, y compris les exportations
- L’açaí-da-mata, ou açai de l »Amazonie: originaire de l’Amazonie occidentale, se caractérise par la souche unique, sans perforeb, et la production principalement en hiver amazonien, en plus du retard pour entrer en production.
Découvrez toutes les variétés d’açai
Actuellement, il existe différents types ou variétés uniquement différenciés par la coloration des fruits qui se produisent naturellement dans l’environnement amazonien dans la région du Pará, étant appelés :
- açaí-branco
- açaí-roxo
- açaí-açu
- açaí chumbinho
- açaí espada
- açaí-tinga
- açaí-sangue-de-boi
Ces variétés doivent encore être étudiées, caractérisées et évaluées pour établir la génétique selon des critères morphologiques et, principalement, agronomiques. De cette façon, on trouve surtout l’açaí roxo, étant dans les deux espèces botaniques (E. precatoria Mart. et E. oleracea Mart.):
- Açai Roxo : Le type prédominant et a un volume de commercialisation plus élevé dans les carrés de la région nord. La principale différence par rapport aux autres est la couleur violette à violette des fruits, à maturité Bien qu’il existe des registres commerciaux d’autres types d’açaí, soit principalement par la couleur du fruit, soit par la forme de l’inflorescence, soit secondairement par l’endicine de skinberry, les variétés sont d’une occurrence géographique restreinte, étant commercialement limitées à des régions spécifiques de l’État du Pará. Tous ces types sont englobés dans l’espèce botanique E. oleracea Mart.
- Açai Blanc : type peu commun sur le marché, apparaît rarement dans la forêt amazonienne et se caractérise par la coloration verte opaque des fruits à maturité, un facteur qui peut créer des doutes au moment de la maturité de la récolte; peut profiler ou apparaître avec une seule souche
- Açai Açu : (tupi-guarani) qui signifie grande, Les grappes violettes, grandes et lourdes, avec des peaux réduites et des souches plus épaisses, sont rares dans les populations indigènes, avec l’enregistrement automatique dans les municipalités d’Igarapé-Miri et de Castanhal, toutes deux dans le Pará
- Açai Espada : type qui se produit principalement dans la municipalité d’Acará (PA), se différenciant des autres types par la forme du bouquet, qui a plusieurs branches: primaire, secondaire et tertiaire
- Açai sang du boi (sang de la vache) : type caractéristique de Santarém (PA) et de l’État de Maranhão, se caractérise par une coloration rougeâtre des fruits mûrs, une pulpe avec une consistance plus fine et une saveur différenciée, ayant peu d’acceptation commerciale
- Açai Tinga : terminaison (tupi-guarani) signifiant blanc, semblable à la baie d’açai blanche ou verte
- Açai Chumbinho : caractéristique de la présentation de petits fruits (moins de 1 g), violets ou blancs, se trouve géographiquement dans le nord de l’île de Marajó (PA) et dans l’État d’Amapá
En ce qui concerne la rentabilité, l’açaí violet reste le plus rentable, car son marché est en expansion, que ce soit au niveau national ou international.
Coût de production x rendement de la baie d’açai
Le coût de production est élevé au cours des trois premières années de la mise en œuvre de votre plantation d’açai.
Les données techniques estiment les coûts initiaux (opérationnels, de main-d’œuvre et d’insums) de 1000 euros à l’hectare. Voici le coût de la première année pour avoir votre plantation d’açai.
Au cours des deuxième et troisième années de plantation, les dépenses ne devraient pas dépasser 800 euros à l’hectare.
À partir de la troisième année, avec la première récolte, les coûts liés à la main-d’œuvre peuvent signifier une augmentation de 200 euros l’hectare.
Le rendement estimé de trois tonnes au cours de la troisième année commence à équilibrer le solde, avec les revenus tirés de la commercialisation du produit, moment auquel la productivité commence à croître, augmentant ainsi le revenu tiré de la production.
Dans la région nord, le prix peut varier de 1,1 R$ / kg dans la récolte, atteignant des valeurs allant jusqu’à R$ 4,00 / kg hors saison, facteurs qui peuvent encore augmenter la rentabilité de ce type de culture.
Ainsi, en maintenant une valeur moyenne de la récolte de 1,1 R$/kg, et en supposant l’estimation de trois tonnes initiales (10 kg de touffes/an) au cours de la troisième année, la récolte peut atteindre des valeurs d’environ 3 500,00 R$.
La productivité augmente progressivement jusqu’à la cinquième année, atteignant des valeurs de huit tonnes, ce qui suppose des valeurs de 2 000 euros de revenu à l’hectare.
Ingrédients
- Les variétés d'açai
Préparation
- Açai Roxo : Le type prédominant et a un volume de commercialisation plus élevé dans les carrés de la région nord. La principale différence par rapport aux autres est la couleur violette à violette des fruits, à maturité Bien qu’il existe des registres commerciaux d’autres types d’açaí, soit principalement par la couleur du fruit, soit par la forme de l’inflorescence, soit secondairement par l’endicine de skinberry, les variétés sont d’une occurrence géographique restreinte, étant commercialement limitées à des régions spécifiques de l’État du Pará. Tous ces types sont englobés dans l’espèce botanique E. oleracea Mart.
- Açai Blanc : type peu commun sur le marché, apparaît rarement dans la forêt amazonienne et se caractérise par la coloration verte opaque des fruits à maturité, un facteur qui peut créer des doutes au moment de la maturité de la récolte; peut profiler ou apparaître avec une seule souche
- Açai Açu : (tupi-guarani) qui signifie grande, Les grappes violettes, grandes et lourdes, avec des peaux réduites et des souches plus épaisses, sont rares dans les populations indigènes, avec l’enregistrement automatique dans les municipalités d’Igarapé-Miri et de Castanhal, toutes deux dans le Pará
- Açai Espada : type qui se produit principalement dans la municipalité d’Acará (PA), se différenciant des autres types par la forme du bouquet, qui a plusieurs branches: primaire, secondaire et tertiaire
- Açai sang du boi (sang de la vache) : type caractéristique de Santarém (PA) et de l’État de Maranhão, se caractérise par une coloration rougeâtre des fruits mûrs, une pulpe avec une consistance plus fine et une saveur différenciée, ayant peu d’acceptation commerciale
- Açai Tinga : terminaison (tupi-guarani) signifiant blanc, semblable à la baie d’açai blanche ou verte
- Açai Chumbinho : caractéristique de la présentation de petits fruits (moins de 1 g), violets ou blancs, se trouve géographiquement dans le nord de l’île de Marajó (PA) et dans l’État d’Amapá