Quelle est la différence entre poivre noir et poivre rouge
Quand on rentre dans le monde du poivre, on souhaite tout de suite savoir la différence entre les couleurs du poivre. Aujourd’hui, Arnaud répond à votre question quelle est la différence entre poivre noir et poivre rouge
Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de poivres en grains de qualité et nous vous proposons des recettes et des explications sur les terres de poivres dans le monde.
Depuis 2020, nous essayons de vous faire voyager au Brésil, malgré la pandémie.
Découvrez sur notre site nos poivres en grains.
Qu’est-ce que le poivre noir et le poivre rouge ?
Le poivre noir et le poivre rouge vont provenir de la même liane le piper nigrum.
Mais la couleur différente du grain de poivre est dû à son degré de maturation lors de la récolte.
Le poivre noir est récolté juste après la poivre vert quand, le poivre devient légèrement jaune. Le poivre rouge est récolté à l’ultime stade de maturation de la grappe de poivre.
Découvrez notre article quelle est la différence entre le poivre noir et le poivre blanc.
Le poivre noir entier, le roi des poivres ?
Le poivre noir est un poivre qui est récolté vert puis il va être séché au soleil. L’action du soleil va provoquer une fermentation dans le cœur du grain.
Il existe 3 types de séchages:
- Traditionnel: Le grain de poivre est séché 100% du temps au soleil, l’agriculteur va le retourner régulièrement pour que celui-ci soit séché sur toute sa surface. Le séchage va durer entre 5 et 7 jours.
Ensuite le poivre est calibré et exporté.
- Le séchage mi-traditionnel mi-machine : Ici, le poivre va être séché 50% du temps avec la méthode traditionnelle et 50% à la machine comme vous pouvez le voir dans la vidéo. Ensuite le poivre est calibré et exporté.
La différence avec la méthode numéro, c’est que vous allez avoir un poivre avec des grains lisses et d’autres ridés.
- Dans la troisième méthode, la machine : le poivre est séché à la machine et ici, le poivre sera totalement lisse. Il est sans péricarpe. Ensuite il est calibré et exporté.
Pour en savoir plus découvrez notre article de la cueillette à la récolte du poivre.
Nous vous proposons un article de fond sur la différence entre poivre noir et poivre gris.
Les poivres noirs les plus connus :
Découvrez notre idée recette👉 Sauce au poivre noir
Quelle est la différence entre poivre noir et poivre rouge
Le poivre rouge, la touche d’exotisme du monde du poivre
C’est certainement le dernier poivre qu’on va connaître quand on rentre dans le monde merveilleux des poivriers. On passe d’abord par le découverte de poivres rares, comme le poivre cubèbe et ensuite on revient sur le piper nigrum.
Le poivre rouge est récolté à l’ultime étape de la maturation de la grappe du poivrier.
Au lieu d’être récolté vert comme pour le poivre noir. Il va être récolté à pleine maturité.
Sa couleur est rouge orangé.
Il est ensuite séché de préférence à l’ombre pour qu’il garde sa belle couleur sombre.
Il va offrir en bouche des notes rondes, de fruits mûrs tout en gardant sa puissance.
Le plus célèbre poivre rouge c’est le poivre rouge de Kampot IGP entier.