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Les trois meilleures variétés d’acérola

Quel est le meilleur acérola pour faire de la poudre d'acérola

Par Arnaud Sion
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Les trois meilleures variétés d’acérola

Découvrez les trois meilleures variétés d’acérola, quels sont les meilleurs variétés d’acérola en poudre ?

Après une évaluation minutieuse de sept variétés d’acérola, cultivées dans des plantations expérimentales installé à Sao Paulo depuis 2006, des chercheurs brésiliens ont identifié les meilleures variétés d’acérola sont les variétés Olivier, Apodi et Frutacor.

Trois variétés que Le Comptoir de Toamasina sélectionne pour son acérola en poudre.

La variété Olivier serait la première option pour les conditions climatiques et de sol de la région et devrait idéalement occuper une plus grande proportion de la zone de la plantation.

Au Brésil beaucoup de chercheur vont expliquer qu’en dépit des efforts scientifiques pour caractériser la qualité des fruits d’acérola, peu d’études évaluent les variétés du point de vue de la productivité.

Dans cette optique, la nouvelle recherche a présenté des résultats inédits concernant la productivité et les caractéristiques physico-chimiques des variétés d’acérola cultivées.

Les résultats de la productivité ont montré que les variétés Apodi et Frutacor, sélectionnées par l’Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ont atteint des valeurs de 22 à 25 tonnes d’acérola par hectare, tandis que la variété Olivier a produit 30 tonnes avec une moyenne de 90 kg de fruits par plante.

La culture a été évaluée en conditions de sécheresse, c’est-à-dire sans utiliser d’irrigation tout au long de la période de recherche.

Depuis le milieu des années 90, la variété Olivier est cultivée dans la région par les agriculteurs.

Actuellement, on estime que ce matériel génétique est le plus planté dans les vergers commerciaux , mais il manquait une validation scientifique de la recherche, notamment en ce qui concerne la productivité sur le terrain.

La production et la consommation d’acérola au Brésil sont encouragées car le fruit est considéré comme un aliment fonctionnel avec des niveaux élevés d’acide ascorbique, essentiel à l’alimentation, car l’organisme humain ne synthétise pas la substance.

De plus, le fruit présente une valeur nutritive significative et une activité antioxydante élevée, conférant un pouvoir rajeunissant à la peau humaine.

Pour la culture de l’acérola en vue du marché de la consommation directe, les chercheurs recommandent l’utilisation des variétés Olivier et Roxinha.

Des recherches supplémentaires sur la post-récolte de ces fruits sont nécessaires. Nous soulignons également que la variété Olivier s’est distinguée par sa bonne productivité, sa qualité et aussi par la facilité de récolte des fruits de l’arbre par rapport aux autres matériaux génétiques.

La récolte de l’acérola a lieu d’octobre à avril, et pendant cette période, il est possible de récolter des fruits jusqu’à 30 fois sur la même plante.

En effet, la récolte se fait de manière sélective, car toutes les acérolas ne mûrissent pas en même temps. “C’est pourquoi la culture est également intéressante pour générer de la main-d’œuvre dans les champs.

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