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Par quoi remplacer la sauce d’huĂ®tre

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

Par quoi remplacer la sauce d’huître

 

C’est une question que tout le monde va se poser. Mais par quoi remplacer la sauce d’huître dans sa recette. Nous avons eu énormément de succès avec nos articles par quoi remplacer la vanille et comment faire l’infusion parfaite de la vanille. Une collaboration faite avec chef Arnaud d’Apogée Bar. Alors nous allons continuer sur les astuces en cuisine.

 

Le Comptoir de Toamasina des épices et des recettes pour révolutionner votre cuisine

 

Chaque jour sur son blog, Le Comptoir de Toamasina va vous faire vivre le monde des épices d’une manière différente avec des recettes, des explications sur le monde de la vanille, comme notre article sur toutes les vanilles du monde.

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Par quoi remplacer la sauce d’huître et pourquoi on l’oublie trop souvent

 

La sauce avec de l’huître peut facilement être oubliée quand on fait ses courses. En effet derrière ses voisins les plus populaires comme la sauce soja , la sauce teriyaki, la sauce hoisin et d’autres sauces, cette sauce d’un usage plus rare peut manquer lors de recette asiatique. Mais cette sauce savoureuse, souvent étiquetée «sauce aromatisée aux huîtres», est l’une de nos façons préférées d’apporter une saveur salée et iodé aux sautés de légumes , au riz frit aux crevettes et plus encore. Alors, que devriez-vous utiliser si vous manquez de sauce aux huîtres ? Et qu’est-ce que la sauce aux huîtres, de toute façon ? Le chef Arnaud d’Apogée vous explique

Par quoi remplacer la sauce d'huître

Par quoi remplacer la sauce d’huître

Qu’est-Ce Que La Sauce Aux Huîtres ? Une petite histoire

 

La sauce aux huîtres est originaire du sud de la Chine au début du XXe siècle et est depuis devenue un ingrédient apprécié, en particulier dans la cuisine cantonaise.

Elle est généralement arrosée sur les légumes comme le brocoli une fois cuit. De nos jours, on retrouve que les sauces d’huître sont préparées à base d’eau, du sucre, des extraits d’huîtres (huître, eau, sel), de la fécule de maïs, de la farine de blé, du caramel et d’autres ingrédients.  Elle n’a pas entièrement un goût salé, ni entièrement de poisson. C’est une sauce complexe, sans parler de celle qui a une consistance épaisse qui ressemble au ketchup. D’autres marques de sauce aux huîtres auront une saveur similaire mais peuvent s’écouler plus facilement de la bouteille comme le sirop d’érable. Il faut savoir que les marques doivent s’adapter à la clientèle et parfois on n’aime pas cette saveur trop salée, acidulée et c’est bien triste. Mais revenons à la meilleure méthode pour remplacer cette sauce.

Meilleurs Substituts De Sauce Aux Huîtres

Le chef Arnaud, d’apogée bar va vous révéler les meilleures méthodes pour remplacer la sauce d’huître. Pour cette méthode nous avons utilisé le poivre de cubèbe en plus des sauces. Car il offre une belle amertume et il va rappeler la mer. La grande majorité des sauces sont déjà salé, donc pas besoin de rajouter du sel, mais découvrez notre article quelles sont les différentes variétés de sel.

 

Découvrons ensemble les 6 sauces pour remplacer la sauce à huître : 

  • NumĂ©ro 1 – Sauce Teriyaki : La sauce teriyaki sucrĂ©e, parfois fumĂ©e, peut servir de substitut Ă  la sauce aux huĂ®tres, en particulier lorsqu’elle est utilisĂ©e comme glaçage. La sauce teriyaki traditionnelle est composĂ©e d’une combinaison de sauce soja, de mirin, de sakĂ©, de sucre, de fĂ©cule de maĂŻs et d’eau. Vous pouvez certainement faire la vĂ´tre en faisant cuire le tout dans une petite casserole sur la cuisinière jusqu’à ce qu’il soit Ă©paissi, mais il existe de nombreuses dĂ©licieuses versions en bouteille qui sont plus pratiques. Rajouter le poivre cubèbe pour donner un peu d’amertume. Je clique ici pour acheter du poivre cubèbe
  • NumĂ©ro 2 – Sauce Hoisin :  Cette sauce sucrĂ©e-noisette-noisette-lĂ©gèrement Ă©picĂ©e est un condiment populaire dans la cuisine cantonaise, tout comme la sauce aux huĂ®tres, ce qui en fait un excellent substitut 1:1. N’hĂ©sitez pas Ă  rajouter le poivre de notre suggestion pour offrir une note d’amertume mais avec un peu de poivre blanc de kampot en plus
  • NumĂ©ro 3 – La Sauce Poisson : Contrairement Ă  la sauce teriyaki ou hoisin, la sauce de poisson a une consistance liquide qui ressemble plus Ă  la sauce soja ou au vinaigre. Elle est fabriquĂ© avec de petits poissons (comme les anchois) du sel et en les laissant mariner jusqu’à ce que le poisson commence naturellement Ă  se dĂ©composer, libĂ©rant un liquide saumâtre qui est ensuite mis en bouteille et Ă©tiquetĂ© comme sauce de poisson. Cet aliment de base vietnamien peut ĂŞtre arrosĂ© directement sur des lĂ©gumes sautĂ©s ou rĂ´tis , ou vous pouvez l’ajouter Ă  une trempette avec de la cassonade foncĂ©e , de la sauce chili et du jus de citron vert pour une alternative improvisĂ©e Ă  la sauce aux huĂ®tres. Nous vous conseillons de relever cette sauce avec du poivre noir de Kampot
  • NumĂ©ro 4 – La Sauce Soja : Vous connaissez et adorez la sauce soja Ă  tremper vos sushis dedans ou Ă  utiliser comme base pour une recette de sautĂ©. Ă€ elles seules, la consistance de la sauce soja  et de la sauce aux huĂ®tres ne se ressemblent pas du tout. La sauce aux huĂ®tres est visqueuse et la sauce soja est essentiellement de l’eau. Pour compenser cette diffĂ©rence, ajoutez une cuillère Ă  soupe de fĂ©cule de maĂŻs Ă  une demi-tasse de sauce soja afin de l’épaissir. Pour augmenter l’amertume rajouter un peu de poivre cubèbe
  • NumĂ©ro 5 – La sauce Tamari : Le tamari est essentiellement une sauce de soja sans gluten (elle est fabriquĂ©e Ă  partir de graines de soja fermentĂ©es et rien d’autre !), donc les mĂŞmes règles ci-dessus s’appliquent ici. Elle a tendance Ă  ĂŞtre un peu plus Ă©paisse et moins salĂ©e que la sauce soja ordinaire, bien que la diffĂ©rence soit minime, vous aurez donc toujours besoin d’un Ă©paississant comme la fĂ©cule de maĂŻs ou la poudre d’arrow-root. DĂ©couvrez notre article comment cuire le quinoa
  • NumĂ©ro 6 – Le Bouillon De Champignons c’est bon et facile : Pour un substitut totalement vĂ©gĂ©tarien (bonus : vĂ©gĂ©talien !) Ă  la sauce aux huĂ®tres, utilisez un bouillon de champignons. Les champignons ont naturellement une tonne de cette saveur irrĂ©sistible d’umami, vous ne les mangerez donc pas simplement parce que vous n’utilisez pas de sauce aux huĂ®tres. Comme la sauce soja et le tamari, vous aurez toujours besoin d’un agent Ă©paissis. Rajoutez le poivre cubèbe pour donner une saveur incroyable

 

Par quoi remplacer la sauce d'huître

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Ingrédients

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Préparation

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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