Maison ActualitésAstuce de Cuisines Pourquoi rajouter de la vanille dans le chocolat
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Pourquoi rajouter de la vanille dans le chocolat

Les trucs et astuces des grands pâtissiers et industriels

Par Arnaud Sion
3 minutes lire

Pourquoi rajouter de la vanille dans le chocolat

 

Mais pourquoi rajouter de la vanille dans le chocolat ?

Quand vous allez réaliser une mousse au chocolat, un gâteau, une tablette au chocolat voir tout simplement un dessert avec du cacao.

Vous pouvez vous dire c’est trop amer. Ici, je vais vous dévoiler l’astuce des chefs et des industrielles pour adoucir le cacao. Je suis Arnaud Sion, spécialiste de la vanille et du cacao depuis 2010.

 

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La meilleur solution pour retirer l’amertume du chocolat 

Ajouter de la vanille dans le chocolat est une pratique courante qui apporte plusieurs avantages.

Je vous propose ici, les principales raisons pour lesquelles la vanille est devenu un ingrédient incontournable.

Réduction de l’amertume

Le chocolat, surtout lorsqu’il contient plus de 70 % de cacao, peut être très amer. La vanille va avoir la capacité d’adoucir cette amertume, rendant le chocolat plus agréable en bouche. En infusant de la vanille dans des préparations chocolatées, on obtient une saveur plus suave et équilibrée.

Amélioration des saveurs

La vanille ne se contente pas de masquer l’amertume, elle enrichit également le profil aromatique du chocolat. Elle ajoute une note douce et complexe qui peut faire ressortir d’autres saveurs présentes dans le chocolat, créant ainsi une expérience gustative plus harmonieuse. Au Brésil, j’adore utiliser la vanille tahitensis avec le chocolat de Ilheus qui est pour moi le meilleur chocolat au monde.

Utilisation dans les recettes

Dans les recettes de chocolat, il est courant de laisser infuser une gousse de vanille dans des liquides comme le lait ou la crème avant de les mélanger avec le chocolat. Cela permet d’extraire les arômes de la vanille et d’assurer une distribution uniforme de sa saveur dans le mélange.

Voici, notre recette pour retirer l’amertume du chocolat. Si vous souhaitez vous pouvez remplacer la vanille par de l’extrait de vanille.

 

 

 

Pourquoi rajouter de la vanille dans le chocolat

Comment retirer l'amertume dans le chocolat

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Pour combien: 1 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Chocolat
  • Vanille du Comptoir de Toamasina
  • Crème

Préparation

Ici vous allez laisser infuser la vanille dans du lait voir dans la crème pendant 3 heures.

Ensuite mélanger votre lait et où votre crème avec le chocolat et faire fondre au bain-marie.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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