Qu’est-ce que la papaye
La papaye est le nom donné au fruit de la papaye. Selon Embrapa, le Brésil est le deuxième producteur mondial de papaye, avec une production de 1 517 696 t/an, dépassé seulement par l’Inde.
Au Brésil, le fruit est produit principalement dans les régions du Nord-Est et du Sud-Est. La papaye se distingue par sa consommation du fruit frais mais aussi de manière industrielle dans des recettes.
Il faut savoir que dans le fruit il y a une grande quantité de composés bioactifs, responsables d’un certain nombre d’avantages pour la santé.
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Les Caractéristiques botaniques de la papaye
La papaye est une espèce appartenant à la famille des Caricaceae, genre Carica et espéciet Carica papaya, la seule espèce appartenant au genre.
Elle se développe en climat tropical et subtropical, principalement dans des sols à faible teneur en argile, bien drainés et avec une grande quantité de matière organique. Un peu comme la vanille. Découvrez notre article comment pousse la vanille et où pousse la vanille.
Cette espèce peut atteindre 6 à 9 mètres de hauteur et est lactescente, c’est-à-dire qu’elle produit du latex.
La tige du mauout est cylindrique, creuse et a de grandes feuilles dans la région apicale.
Les feuilles sont glabras (sans poils) et peuvent avoir un limbe d’environ 50 centimètres. Le pétiolo est long, présentant environ 50 à 70 cm de longueur.
La papaye peut présenter des fleurs femelles, mâles ou hermaphrodites.
Chez les plantes mâles, les fleurs mâles sont organisées en inflorescences et peuvent présenter l’organe femelle rudimentaire.
Lorsque l’organe féminin devient fonctionnel, il est capable de produire un fruit déformé sans valeur commerciale, populairement connu sous le nom de papaye mâle ou papaye en fil.
Chez les plantes femelles, les fleurs sont isolées ou en groupes de deux à trois, qui sont insérées directement dans la tige. Ces plantes génèrent des fruits de forme arrondie ou ovoise. Enfin, dans les plantes hermaphrodites, nous avons des fleurs avec des organes femelles et mâles. Les fruits produits dans ces plantes peuvent présenter une forme pyriforme.
La couleur de la papaye
Le fruit de la papaye est de type carnoso et baie, avec une écorce fine et une coloration allant du jaune clair à l’orange et généralement à la pulpe jaune ou orange.
À l’intérieur du fruit, il y a une cavité centrale qui contient plusieurs graines. Comme vu précédemment, le type de fleur exerce une influence sur la forme du fruit. Les fruits de plus grande valeur commerciale sont ceux de forme pyriforme, caractéristiques des plantes à fleurs hermaphrodites.
Il est à noter que les fruits présentent une couleur, une taille et un poids différents, selon le cultivar observé. Au Brésil, nous pouvons classer les cultivars en deux groupes, selon le type de sol: formosa et sol.
Comment utiliser la papaye
La papaye se distingue par le fait qu’elle est un fruit largement consommé par la population, en particulier dans les régions tropicales et subtropicales.
Elle est largement consommé à maturité et utilisé dans la préparation de bonbons, de glaces, de conserves, de confitures, de vitamines et de pulpes.
La tige de papaye est également utilisée dans la fabrication de bonbons, ainsi que la papaye verte, qui est également utilisée dans la préparation de plats salés.
La papaye verte a des niveaux élevés d’une enzyme protéolytique connue sous le nom de papaïne, qui est utilisée dans les industries pharmaceutique, cosmétique et alimentaire.
Elle est également utilisée par l’industrie de la bière pour clarifier et stabiliser cette boisson.
Avantages de la consommation de papaye
La papaye présente un certain nombre de composés bénéfiques pour notre santé. Ce sont d’excellentes sources de vitamine C, de provitamine A, de lycopène, de calcium, de magnésium, de fer et de potassium. Il est à noter que, selon le cultivar analysé, le climat, la période de l’année, le type de sol et le degré de maturation, la composition nutritionnelle de la papaye peut varier.
Ce fruit est également riche en fibres, a une teneur élevée en humidité et une faible teneur en protéines et en matières grasses. La teneur en fibres, lipides et minéraux est plus élevée dans la papaye verte que dans la papaye mature. La papaye est également bien connue pour sa propriété laxative, qui est liée à la présence de fibres et de papaïne, qui augmentent la motilité intestinale.
Il est important de souligner que différentes parties du mauram ont déjà été étudiées et que plusieurs propriétés médicinales sont reconnues, telles que les propriétés anti-inflammatoires, diurétiques, cicatrisantes, antioxydantes, antitumorales, anti-helminthes, antibactériennes, antifongiques et hypoglycémiantes.
Les 11 avantages de manger de la papaye
La papaye est un fruit riche en vitamine C, vitamine A et bêta-carotène, des nutriments aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et immunomodulatrices, aidant à contrôler la pression artérielle, à réduire le cholestérol sanguin et à renforcer le système immunitaire.
En outre, la papaye aide également à lutter contre la constipation, car elle contient de bonnes quantités de fibres qui augmentent le volume des matières fécales et stimulent les mouvements naturels de l’intestin.
Les principaux types de papaye sont la papaye et la formosa, qui ont des propriétés similaires et diffèrent par leur taille et leur forme. Ce fruit peut être consommé naturellement ou utilisé dans la préparation de vitamines, de jus et de bonbons. Les graines de papaye peuvent être ajoutées dans les salades ou les yaourts.
Principaux avantages de la papaye
Les 12 principaux avantages pour la santé de la papaye sont :
- Numéro 1 – Combat la constipation : La papaye contient de bonnes quantités de fibres insolubles, un type de fibre qui augmente le volume des matières fécales et stimule les mouvements naturels de l’intestin, facilitant l’évacuation et luttant contre la constipation. Rencontrez d’autres aliments riches en fibres insolubles
- Numéro 2 – Améliore la digestion : La papaye verte et les graines de papaye contiennent un latex riche en papaïne, une enzyme à action protéolytique qui agit sur l’estomac avec un effet similaire au suc gastrique, améliorant la digestion des protéines. En outre, la papaïne présente dans la papaye a également des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes, aidant dans le traitement des ulcères et de la gastrite
- Numéro 3 – Abaisse le cholestérol et les triglycérides : En ayant de bonnes quantités de fibres, la papaye réduit l’absorption dans l’intestin des graisses provenant des aliments, diminuant les niveaux de cholestérol total et de triglycérides dans le sang, prévenant ainsi des maladies telles que l’athérosclérose et l’infarctus. De plus, la papaye est riche en vitamine A et en bêta-carotène, des composés bioactifs à action antioxydante qui combattent les radicaux libres et empêchent l’oxydation des cellules graisseuses, diminuant ainsi les niveaux de « mauvais » cholestérol, LDL, dans le sang
- Numéro 4 – Maintient la santé oculaire : La papaye est riche en lutéine et en zéaxanthène, des caroténoïdes qui protègent la rétine des yeux contre les dommages causés par les radicaux libres, maintenant la santé oculaire et prévenant ainsi des situations telles que la dégénérescence maculaire induite par le vieillissement et la cataracte
- Numéro 5 – Renforce le système immunitaire : En ayant des quantités optimales de vitamine C, de vitamine A et de caroténoïdes, composés à action antioxydante et anti-inflammatoire, la papaye renforce le système immunitaire, aidant à combattre les virus, les bactéries et les champignons
- Numéro 6 – Facilite la perte de poids : La papaye aide à perdre du poids car elle contient des fibres qui aident à augmenter le temps de digestion des aliments, diminuant la faim tout au long de la journée. Voir d’autres fruits qui vous aident à perdre du poids
- Numéro 7 – Prévient le vieillissement prématuré : Parce qu’elle contient du bêta-carotène, de la lutéine et de la zéaxanthine, qui sont des caroténoïdes à action antioxydante, la papaye protège la peau des dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil et les radicaux libres, prévenant ainsi le vieillissement prématuré. De plus, la papaye est riche en vitamine C, un nutriment qui participe à la formation du collagène, favorisant la fermeté et l’élasticité de la peau et prévenant ainsi l’apparition des rides et de l’affaissement. Rencontrez d’autres bons aliments pour la peau
- Numéro 8 – Équilibre la glycémie : En ayant de bonnes quantités de fibres, la papaye ralentit la vitesse d’absorption des glucides des aliments, équilibrant la glycémie et évitant la résistance à l’insuline et le diabète. En outre, les fibres présentes dans la papaye aident également à contrôler la glycémie chez les personnes déjà atteintes de diabète
- Numéro 9 – Traite les vers intestinaux : La papaye verte et les graines de fruits mûres contiennent de l’isothiocyaate de benzyle, un composé à activité anthelminthique, aidant au traitement des vermines intestinales
- Numéro 10 – Contrôle la pression artérielle : La papaye aide à contrôler la pression artérielle en étant riche en vitamine C, un nutriment qui favorise l’augmentation des niveaux d’oxyde nitrique dans le corps, une substance qui favorise la relaxation des vaisseaux sanguins en améliorant la circulation sanguine
- Numéro 11 – Combattre l’anémie : La papaye est riche en vitamine C, un nutriment qui améliore l’absorption du fer présent dans les aliments, aidant à lutter contre l’anémie. En effet, le fer est essentiel à la formation de l’hémoglobine, un composant des globules rouges qui est généralement réduit dans l’anémie
Est-il bon de manger des graines de papaye?
Les graines de papaye contiennent de l’isothiocyaate de benzyle, un composant à l’action anthelminthique puissante qui aide au traitement de la vermine intestinale. En outre, les graines de papaye sont également riches en fibres qui aident à lutter contre la constipation.
Ainsi, il est sûr de manger des graines de papaye, qui peuvent être consommées sous forme fraîche ou déshydratée et ajoutées dans des salades, des yaourts ou des jus, par exemple.
Tableau d’information nutritionnelle de la Papaye
Le tableau suivant fournit des informations nutritionnelles pour 100 g de papaye et de formosa:
Composants | 100 g de papaye formosa | 100 g de papaye |
---|---|---|
Énergie | 40 calories | 45 calories |
Glucides | 10,4 g | 11,6 g |
Protéine | 0,5 g | 0,8 g |
Corps gras | 0,1 g | 0,1 g |
Fibres | 1 g | 1,8 g |
Magnésium | 22 mg | 17 mg |
Potassium | 126 mg | 226 mg |
Vitamine A | 118 mcg | 148 mcg |
Vitamine C | 82,2 mg | 78,5 mg |
Magnésium | 22 mg | 17 mg |
Il est important de souligner que pour obtenir tous les avantages de la papaye, il est essentiel de maintenir une alimentation saine et variée et de pratiquer des exercices physiques régulièrement.
Comment consommer de la papaye
Bien qu’il n’y ait pas de quantité spécifique indiquée pour la consommation de papaye, la recommandation quotidienne minimale de fruits est comprise entre 2 et 3 parts, ce qui correspond entre 160 g et 240 g par jour.
La papaye peut être consommée naturellement sous forme fraîche ou déshydratée, ou utilisée dans des préparations telles que des bonbons, des jus, des vitamines et des salades de fruits. Les graines de ce fruit peuvent être ingérées sous forme fraîche ou sèche, et peuvent être ajoutées dans des salades ou des yaourts, par exemple.
En outre, les feuilles de papaye peuvent également être utilisées comme remède naturel dans la préparation d’extraits. Cependant, parce qu’il a certaines contre-indications, ce remède naturel ne doit être utilisé que sous la direction d’un médecin ou d’un autre professionnel de la santé spécialisé dans l’utilisation des plantes médicinales.
Contre-indications de la Papaye
La papaye verte et les graines de ce fruit ne sont pas recommandées pour les femmes enceintes, car le latex peut provoquer des contractions utérines et provoquer une fausse couche.
Les personnes qui utilisent des remèdes anticoagulants devraient éviter de manger des graines de papaye et des fruits verts, car ils peuvent augmenter le risque de saignement.
Recettes saines à la papaye
Certaines recettes avec de la papaye saine et facile à préparer sont sucrées, vitaminées et muffins:
- Recette n°1 – Bonbons à la papaye verte
Ingrédients :
- 1 kg de papaye verte
- 50 g de noix de coco râpée
- 2 tasses d’eau
- 5 cuillères à soupe d’édulcorant pour four et cuisinière
- 6 clous de girofle
Mode de préparation :
Lavez soigneusement la papaye, coupez-la en deux, retirez les graines et jetez les graines. Mettre la papaye sur une planche et couper en fines tranches, dans le sens de la longueur du fruit. Répétez le processus avec l’autre moitié.
Dans une casserole, placer les tranches de papaye, la noix de coco râpée, l’édulcorant, les clous de girofle et l’eau, cuire à feu moyen.
Laisser cuire 10 minutes.
Éteignez le feu, transférez les bonbons dans une casserole en verre avec couvercle et mettez-les au réfrigérateur, en les laissant reposer pendant 12 heures avant de servir.
- Recette n°2 – Vitamine de papaye à la pomme
Ingrédient :
- 1 papaye mûre
- 1 petite pomme
- 500 ml de lait ou de boisson végétale
- 1 cuillère à café de guarana en poudre
Mode de préparation :
Lavez soigneusement la pomme, coupez-la en cubes et la mettre dans le mixeur.
Coupez la papaye, en la transformant en cubes et mettez-la dans le mixeur.
Vous pouvez utiliser ou jeter des graines de papaye.
Ajouter le lait ou la boisson végétale, le guarana en poudre et battre pendant 3 minutes. Transférer dans un verre et servir
- Recette n°3 – Muffin à la papaye
Ingrédients :
- 1/2 papaye mûre
- 1/4 tasse de lait ou de boisson végétale
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé
- 1 œuf
- 1 tasse de farine de blé entier ou d’avoine fine en flocons
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de poudre de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Mode de préparation :
Préchauffer le four à 180°C et graisser les moules à muffins.
Dans un bol, mélanger la farine de blé ou l’avoine, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude. Dans un autre bol, ajouter la papaye mûre, le beurre fondu, l’œuf et le lait, en mélangeant bien avec une cuillère ou une spatule.
Ajouter ce liquide au mélange de farine, en mélangeant doucement avec une cuillère ou une fourchette.
Transférer la pâte dans les moules et cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Ingrédients
- Qu'est-ce que la papaye
Préparation
Qu'est-ce que la papaye