Recette de mousse au café

étapes et astuces pour réussir une mousse au café

Par Arnaud Sion
2 minutes lire

Recette de mousse au café : étapes et astuces pour réussir une mousse au café. La mousse au café associe l’intensité du café à la légèreté d’une crème fouettée onctueuse. On peut la préparer à partir d’une ganache au chocolat rehaussée de café soluble, ce qui lui confère une saveur moka rappelant le tiramisu ou certaines boissons chaudes gourmandes.

Qu’est-ce que la mousse au café ?

Ce dessert est à la fois doux, crémeux et légèrement amer. Bien souvent, on y ajoute du chocolat afin de créer une mousse au goût moka, mais il est tout à fait possible de réaliser une version uniquement au café. Selon les recettes, la base peut être une crème anglaise ou une ganache, à laquelle on incorpore de la crème montée ou des blancs en neige pour obtenir une texture aérienne.

  • Découvrez notre extrait de café et profitez de 10% de réduction sur votre première commande.

3 astuces pour réussir une mousse au café

Il existe plusieurs techniques pour préparer une mousse au café. Certaines recettes misent sur la crème fouettée, d’autres sur les blancs d’œufs ou encore sur l’ajout de gélatine pour la tenue. Voici trois conseils utiles :

  1. Stabiliser avec de la gélatine : pour une mousse ferme, utilisez une petite quantité de gélatine neutre. Trop de gélatine donne une texture caoutchouteuse, trop peu donne une mousse liquide. Faites-la tremper dans de l’eau froide avant de la dissoudre et de l’incorporer.

  2. Utiliser une crème bien froide : placez la crème, le bol et le fouet au réfrigérateur avant de monter la crème. Fouettez jusqu’à obtenir des pics fermes qui tiennent bien au fouet retourné.

  3. Privilégier le café instantané ou l’expresso en poudre : plutôt que du café liquide qui risquerait d’altérer la texture, utilisez du café soluble. Dissolvez-le dans la crème chaude pour la ganache ou ajoutez-le directement aux autres ingrédients pour un goût intense.

Recette de mousse au chocolat et au café

 

Recette de mousse au café

Recette de mousse au chocolat et au café

Imprimer
Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Pour la ganache chocolat-café :
  • 225 g de chocolat haché (noir, au lait ou blanc)
  • 225 g de crème liquide entière
  • 2 c. à soupe de café expresso instantané
  • Pour la chantilly et le dressage :
  • 225 ml de crème liquide bien froide
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Copeaux de chocolat (facultatif)
  • Cacao en poudre (facultatif)

Préparation

Préparation de la ganache chocolat-café

  1. Placez le chocolat haché dans un grand saladier.

  2. Dans une casserole, chauffez la crème avec la poudre de café jusqu’à frémissement (environ 7 minutes).

  3. Versez la crème chaude sur le chocolat.

  4. Laissez reposer 3 minutes pour que la chaleur fasse fondre le chocolat.

  5. Mélangez à la spatule ou au fouet jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.

  6. Laissez refroidir à température ambiante pendant 10 minutes.

Préparation de la crème fouettée et montage

  1. Dans un bol bien froid, fouettez la crème avec le sucre glace et la vanille jusqu’à obtenir des pics fermes (environ 5 minutes).

  2. Incorporez délicatement la chantilly à la ganache en trois fois, à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  3. Répartissez la mousse dans des verrines ou dans un grand bol.

  4. Réfrigérez pendant au moins 4 heures pour qu’elle prenne bien.

  5. Au moment de servir, décorez avec du cacao en poudre ou des copeaux de chocolat, selon vos envies.

 

 

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00