Recette moutarde maison – Par Chef Arnaud
Le chef Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina, vous propose de réaliser la recette moutarde maison, c’est une recette facile et rapide à réaliser avec les épices du Comptoir de Toamasina.
En ces temps de pénurie de moutarde dans l’ensemble des rayons des supermarchés, nous vous proposons une recette simple de moutarde de Dijon fabriquée à la maison. Ce condiment est utilisé toute l’année en France pour produire de la mayonnaise, des vinaigrettes, et pour assaisonner viandes, poissons et légumes. Certains ne jurent que par la moutarde pour parfumer ce sandwich américain, puisqu’elle est aussi le point fort du hot dog. Pour ma part, je l’utilise comme croûte de fond pour une délicieuse tarte à la tomate. Avant de passer à la recette, étudions l’origine de cette sauce épicée populaire utilisée par les chefs amateurs et professionnels.
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Quel poivre choisir pour faire la recette moutarde maison
Pour réaliser une bonne moutarde maison, nous vous conseillons d’acheter un bon poivre noir.
Le Comptoir de Toamaisna vous propose une gamme de poivre incroyable qui provient de 4 coins du monde.
Nous vous conseillons ici le poivre noir de Madagascar qui va offrir des notes citriques et intenses. Si vous souhaitez un poivre incroyable et amusante pour une moutarde créative. Vous remplacez le poivre noir par le poivre de Timut.
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Origine de la moutarde
Contrairement à la croyance populaire, ce vin ne vient pas de Dijon ; il est bien plus ancien. La Chine a découvert des traces de cette préparation il y a plus de 3000 ans. Elle est apparue en France au XIVe siècle. La recette originale prévoit de la farine de graines de moutarde en poudre et du verjus (jus de raisin vert). Nous utiliserons des graines entières et du vinaigre de cidre car il est difficile de se procurer ces composants dans le commerce et pour simplifier la recette.
Recette de la moutarde maison
Le chef Arnaud vous propose la recette simple et inratable de la moutarde maison. Partagez cette recette avec vos amis et dans les réseaux sociaux pour faire vivre notre blog.
Ingrédients
- 200 grammes de graines de moutarde jaune
- 150ML d'eau
- 150ml de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères à café de poivre noir de Madagascar ou un poivre du Comptoir de Toamasina mais toujours noir
- 1 cuillère à café de miel
- 1 bocal hermétique
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre de Madagascar du Comptoir de Toamasina
Préparation
- L'étape initiale de cette recette ne prendra que quelques minutes
- Il suffit de combiner tous les ingrédients dans le bocal.
- Ensuite, il faut réfrigérer le mélange pendant une semaine pour qu'il fermente
- Le mélange est ensuite mixé pour obtenir une consistance lisse et crémeuse
- Vous pouvez minimiser le temps de fermentation en utilisant de la poudre de moutarde jaune ou en broyant grossièrement les graines de moutarde