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Le comptoir de la vanille et des épices

Astuce de Cuisines

Comment bien choisir son moulin à poivre ?

par Comptoir de Toamasina 2 septembre 2022
Comment bien choisir son moulin à poivre

Comment bien choisir son moulin à poivre ?

 

Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir comment acheter le meilleur moulin à poivre.

Quand on achète un bon poivre au Comptoir de Toamasina, on souhaite acheter un moulin à poivre de qualité pour ajuster au mieux la mouture du poivre. Il faut savoir que comme pour le café, plus une mouture est fine, plus le poivre perd de sa saveur. Nous savons qu’un moulin à poivre c’est chère c’est pour cela que Arnaud vous propose aussi des moulins à poivre rechargeable de fabrication Européenne.

 

Acheter des moulin à Poivre au Comptoir de Toamasina 

En spécialiste des poivres, notre Comptoir des vanilles et poivres vous propose d’oubliez l’ensemble des choses que vous connaissez sur le monde du poivre et découvrir les trésors du Comptoir de Toamasina.

Arnaud a parcouru le monde à la recherche de poivres rares qui va révolutionner l’ensemble de votre cuisine. Le chef Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina vous propose des poivres avec une vraie explosion de saveurs pour une cuisine créative au quotidien. Profitez de 10% de réduction avec le code Brésil pour découvrir nos poivres en cliquant sur :

  • Poivre en grains
  • Poivre Sauvage de Madagascar
  • Poivre Noir
  • Poivre Blanc
  • Poivre Rouge 
  • Poivre Rare
  • Coffret poivre du monde 

Regardez cette vidéo, où arnaud vous explique tout sur le poivre de Kampot.

Tout savoir sur le moulin à poivre ?

 

Il existe un petit outil culinaire qui peut donner une touche d’enchantement à plusieurs aliments.

Il s’agit du moulin à poivre, et comme il en existe plusieurs versions, il est essentiel de savoir comment le choisir. Ils fonctionnent à l’aide de divers mécanismes, leur apparence peut varier grandement d’un modèle à l’autre et ils peuvent être de qualité diverse.

Un moulin à poivre de qualité peut durer toute une vie ! Mais le moulin à poivre c’est chère et nous vous conseillons de mettre le meilleur poivre que vous avez dedans.

Nous aimons tous, moudre du poivre sur nos aliments.

Le croquant des grains de poivre, la pluie de poivre, et les arômes qui émanent font vibrer vos papilles.

Les aficionados du poivre doivent posséder un moulin à poivre afin d’apprécier pleinement le goût de leur poivre. Sous forme de poudre, il est éventé et ne conserve que sa saveur ardente.

 

Pourquoi utiliser un moulin à poivre ?

Tout simplement pour donner une touche créative et donner de nouvelles saveurs à vos recettes, le poivre est votre allié.

Le goût et le parfum des grains de poivre entiers fraîchement moulus sont incomparables à la petite bouteille de grains de poivre finement moulus de la cantine, qui est vraiment assez fade.

Les grains de poivre sont une épice fantastique qui peut apporter un parfum distinctif à bon nombre de vos aliments.

Pour moudre les grains de poivre, il faut un moulin à poivre. Selon le repas ou la saison, vous pouvez modifier le type de poivre dans votre moulin à poivre ou créer vos propres mélanges de grains de poivre en fonction de vos préférences et découvertes culinaires.

Ici, nous devons vous conseiller le poivre blanc de Kampot avec ses notes de menthe et l’absence de notes animales comme les autres poivres.

Comment choisir le meilleur moulin à poivre ?

Le moulin à poivre idéal est celui qui est convivial, efficace et esthétique.

En outre, il doit être capable de moudre les grains de poivre de manière uniforme sans produire de poussière excessive sur la zone de travail.

Misez sur l’excellence.

Les moulins à poivre de qualité inférieure présentent souvent des défauts tels que le colmatage et un fonctionnement lent.

En revanche, un moulin à poivre de haute qualité devrait généralement durer de nombreuses années. Faites confiance aux produits reconnus et lisez les évaluations des clients sur les moulins les plus efficaces.

Bon à savoir : Un moulin à poivre doit fournir une mouture grosse et non fine, plus le poivre est dans une grosse mouture meilleur sera sa saveur.

Comment bien choisir son moulin à poivre

Comment bien choisir son moulin à poivre

Comment bien le choisir ?

 

ici, vous allez tout savoir comment bien choisir le meilleur moulin à poivre sans vous tromper.

N’oubliez pas que sur notre boutique en ligne vous allez retrouver des moulins à poivre pour faire vibrer vos papilles qui vont moudre en gros grain.

 

Modèle de moulin : électrique ou mécanique ?

Il existe deux grandes familles de moulin à poivre existent actuellement :

  • les moulins manuels,
  • et les moulins électriques.

Tout est une question de préférence : certains ne jurent que par les moulins à poivre électriques, qui broient le poivre d’une simple pression, tandis que d’autres se plaignent de leur bruit.

Le rituel consistant à écraser le poivre à la force du poignet ne sera jamais abandonné par les traditionalistes.

Comme pour tous les autres outils culinaires, l’attribut fondamental du meilleur moulin à poivre est sa capacité à être manipulé confortablement dans la main. Un moulin à épices trop lourd, trop long ou trop glissant sera moins efficace et désagréable à utiliser.

Découvrez notre article pourquoi torréfier le poivre en grains.

Abonnez-vous à notre chaîne youtube pour découvrir le monde du poivre autrement.

Les mécanismes du moulin à poivre

Le mécanisme des moulins à poivre manuels se trouve en haut : une tête pivotante à rotation manuelle actionne une tige à l’intérieur du corps du cylindre.

Les grains de poivre tombent dans un minuscule broyeur, où ils sont moulus.

Dans les appareils plus sophistiqués, l’épaisseur des grains de poivre à la sortie peut être sélectionnée.

Le mécanisme de broyage du moulin à poivre doit être efficace et, pour les appareils électriques, pas trop bruyant. Les moulins à poivre électriques sont alimentés par des piles et peuvent être actionnés d’une seule main en appuyant sur un bouton.

Certains sont équipés d’un éclairage LED, qui, selon l’ambiance, peut être un peu gadget ou ajouter une touche de féerie.

 

Bon à savoir : Quand vous utilisez un moulin à poivre vous devez jamais mettre une baie rose, poivre de timut, poivre vert de Sichuan voir d’autres faux poivres pour ne pas endommager le mécanisme. Car les baies vont s’infiltrer dans le mécanisme et le casser.

Les matériaux de fabrication du moulin

Un moulin à poivre doit être robuste.

C’est là que la qualité des matériaux utilisés pour sa construction entre en jeu.

Le mécanisme de broyage peut être construit en métal, en acier, en céramique ou en plastique acrylique. Le corps du moulin à poivre peut être construit en bois, en acier inoxydable, en acier, en ABS, en verre ou en plastique.

Le toucher joue également un rôle : J’ai toujours préféré les moulins à poivre en bambou. Je l’utilise régulièrement car il est très agréable à tenir. Je ne me souviens pas du fabricant, mais j’ai également un moulin à sel d’apparence similaire dans ma cuisine ; l’ensemble est attrayant.

 

Lien pour acheter la tête de moulin à poivre et sel

 

Les aventures du Comptoir de Toamasina dans expédition ranger 

 

Le Comptoir de Toamasina transforme votre quotidien avec nos épices et nos recettes créatives, mais nous vous proposons aussi de voyager à travers le Brésil dans expédition Ranger.

Abonnez-vous au Comptoir de Toamasina pour vivre des aventures incroyables et découvrez expédition ranger. Ici voyage à Jalapao

 

 

Zoom sur les différentes couleurs de poivres

Le poivre va provenir du povrier qui est une liane. Nous vous conseillons cet article ou Arnaud vous explique la reforestation avec le poivre.

Le poivrier (piper nigrum) est une plante endémique de la côte de Malabar, dans le sud-ouest de l’Inde.

Il s’agit d’une plante grimpante.

Le poivrierpeut produire du poivre vert, noir, rouge ou blanc, en fonction de la maturité du grain au moment de la récolte et de sa transformation ultérieure.

La fermentation et le séchage sont utilisés pour préparer l’aliment.

Le poivre est désormais cultivé non seulement en Inde, mais aussi au Sri Lanka, au Brésil, en Asie et à Madagascar : la saveur du poivre, ainsi que son aspect (long, sphérique, en forme de queue…), peuvent varier en fonction du sol dans lequel il est cultivé. Ainsi, le poivre de Kampot, dans le sud du Cambodge, a longtemps été considéré comme le meilleur par les plus grands chefs du monde. A vous de choisir le vôtre… .

C’est un peu comme pour la vanille, il y a une différence entre la vanille planifolia de Papouasie et la vanille de Madagascar.

Les différentes couleurs du poivre :

  • Premier stade de maturation le poivre vert : Le poivre vert est récolté tôt, avant que les graines n’arrivent à maturité, ou après six mois sur la plante. Les grains de poivre sont ensuite conservés dans une solution de vinaigre et de sel. Ce cultivar de poivre est moins fort que le poivre noir, mais son goût fruité est très recherché. Les moutardes, les fruits de mer et les viandes bouillies ou grillées utilisent ce poivre. Le meilleur poivre vert est lyophilisé
  • Deuxième stade de maturation le poivre noir : Le roi des épices, le poivre noir est vénéré pour sa saveur intense, piquante et puissante. Le fruit est cueilli lorsqu’il est presque mûr, puis séché au soleil jusqu’à ce qu’il passe du vert au noir. Ce poivre est très parfumé. Traditionnellement utilisé pour parfumer le poulet, mais très intrigant avec le canard ou le porc. Le saviez vous qu’il existe 3 types de séchage du poivre noir. Découvrez l’article le séchage du poivre
  • Troisième stade de maturation le poivre blanc : Lorsque le fruit est devenu rouge, le poivre blanc est récolté. L’écorce cramoisie est ensuite éliminée en la faisant tremper dans l’eau. Après ce processus, le grain de poivre est séché au soleil jusqu’à ce qu’il devienne blanc. On obtient ainsi un poivre au goût doux et sucré qui est souvent utilisé dans les sauces blanches car il ne donne pas de couleur. Ici, vous allez avoir du poivre avec des notes sauvages et animales
  • Quatrième stade de maturation le poivre rouge : le poivre est l’ultime étape de la maturation des poivres et le plus difficile à produire. Il faut savoir que sa péricarpe va se casser facilement. On la récolte souvent au neuvième mois. Les baies sont ensuite séchées à l’ombre. Sa teinte cramoisie est attrayante, et sa saveur est épicée, robuste, avec une touche de caramel.

En France, le terme « poivre » est réservé aux baies du piper nigrum avec une tolérance pour le poivre long et le poivre cubèbe ainsi que le poivre sauvage malgache.

Bien que d’autres baies aromatiques leur ressemblent.

Elles sont également très intrigantes pour l’amélioration du goût : Le poivre de Sichuan provient d’un frêne épineux originaire de Chine (zanthoxylum piperitum), le poivre rose des baies du fusain liège chinois (euonymus phellomanus), le poivre de Selim de Guinée en Afrique tropicale et des fruits séchés d’un petit arbre à feuilles persistantes (xylopia aethiopica), la maniguette de la gousse d’une plante vivace (aframomum melegueta) qui pousse dans le

Que vous choisissiez un type de poivre noir classique ou inhabituel, le parfum sera renforcé si vous achetez des grains entiers. Et pour écraser ces grains entiers, un moulin à poivre de qualité est nécessaire !

Nous avons fait un article sur les poivres africains.

 

L’histoire du moulin à poivre

 

Les grains de poivre sont logés dans un récipient dont la base est équipée d’un mécanisme de rotation et de broyage qui réduit les grains de poivre en une fine poudre. Les frères Peugeot, membres d’une dynastie de meuniers français, ont conçu le produit et sa méthode en 1874.

En 1810, Jean-Pierre et Jean-Frédéric Peugeot créent une fonderie d’acier dans la petite ville de Quingey, près de Besançon dans le Doubs.

Aujourd’hui, la marque Peugeot est plus souvent associée à des modèles automobiles.

Dans les années qui suivent, cette entreprise fabrique divers objets importants de la vie quotidienne : outils, mécanismes d’horlogerie, fers à repasser, machines à coudre, roues d’automobiles, horloges, moulins à café en 1840, et moulins à poivre en 1874. Il s’agit du modèle « Z », un superbe moulin à poivre en porcelaine blanche, en bois, en bakélite ou en métal argenté. Le succès est instantané. Ce modèle légendaire figure toujours parmi les meilleurs moulins et est actuellement proposé sous la marque « bistro » Garanti à vie et quasiment indestructible, la roue supérieure du moulin permet de régler la taille du grain pour obtenir un poivre moulu plus ou moins grossier.

Les modèles vont rapidement se diversifier et être distribués dans le monde entier. Depuis, d’autres firmes, comme la britannique Cole & Mason et l’américaine Fletchers’ Mill, ont adopté l’idée du moulin à poivre. Elles proposent régulièrement des modèles de très bonne qualité, innovants dans le mécanisme mais aussi dans les matériaux ou le design. De toute évidence, Peugeot continue d’innover dans la mode française. Le moulin à poivre n’a pas fini de parler !

La contenance et la taille du moulin à poivre

Un moulin à poivre doit être simple à recharger et ne pas avoir besoin d’être rechargé trop souvent.

La réserve doit donc être facilement disponible et en quantité suffisante.

Pour remplir facilement votre moulin à poivre, utilisez un petit entonnoir en plastique ou en papier épais plié en forme de cône.

Un moulin à poivre doit mesurer au moins 15 centimètres de haut afin de ne pas manquer de poivre trop rapidement. Une recommandation : J’aime les modèles avec des fenêtres transparentes. Ainsi, il est facile de déterminer s’il reste peu ou beaucoup d’épices. C’est vraiment utile.

Une sélection des meilleurs moulins à poivre

Ne rangez plus votre moulin à poivre dans le placard. Un moulin à poivre décent, simple à utiliser et efficace, est un allié précieux pour la cuisine ordinaire comme pour les grandes occasions. Surtout c’est un objet de décoration.

Il faut prévoir un budget d’environ 50 euros pour un moulin à poivre de qualité supérieure, mais il en existe de très bons pour moins cher. Il est souvent possible d’acheter un moulin à sel assorti.

  • Dans la catégorie des moulins à poivre classiques, le moulin De Buyer est efficace et esthétique, avec un style traditionnel et une construction en bois multicolore. Les moulins à poivre de cette marque sont disponibles pour un prix de départ d’environ vingt euros.
  • Le moulin à poivre de Le Creuset, également manuel et au design traditionnel, mesure une vingtaine de centimètres et coûte moins de 35 euros. Il est inégalé en matière d’efficacité de mouture, avec un mécanisme en céramique particulièrement durable. Elle se distingue par une variété de couleurs, allant du cramoisi au jaune le plus éblouissant. (Ici, vous allez avoir les plus belles couleurs des moulins à poivre).
  • Le modèle Peugeot conventionnel, quasiment incontesté, vaut néanmoins le coup d’œil, parfois avec une apparence redessinée : Le moulin à poivre Paris U’Select de Peugeot, construit en bois et disponible dans une variété de couleurs et de tailles (allant de 12 à 40 cm de hauteur), est également disponible en tant que moulin à sel pour un décor de table complet. Il coûte environ 40 euros.
  • Dans la même gamme de prix et par le même fabricant, j’aime le modèle Bali, qui est fait de fonte et décoré de petits pics tout autour et d’une vis argentée sur le dessus. C’est mon préféré, notamment la version marron. Il est également disponible en bleu foncé, en noir et en orange. Il mesure à peine 8 centimètres de haut, mais son diamètre est plutôt énorme, et il est si joli.
  • Parmi les meilleurs moulins à poivre électriques, le moulin Eparé se distingue par son prix peu élevé (moins de dix euros) et son fonctionnement silencieux. Côté design, il s’agit d’un tube cylindrique gris métallique avec une fenêtre transparente en bas. Il est plutôt lent mais facile à utiliser, ne nécessitant que quatre piles, et peut générer une mouture plus ou moins fine selon le réglage. Comme le poivre et le sel ne se mélangent pas souvent,
  • Trudeau propose un moulin « deux en un » avec des compartiments séparés pour les grains de poivre et le sel. Original, haut de 19 cm et large d’environ 9 cm, argenté avec un verre transparent, ce moulin électrique contemporain coûte moins de 40 euros.
  • Peugeot a également produit des moulins à épices électriques, comme l’excellent moulin à poivre Elis Sense. En acier inoxydable brossé très résistant, il coûte environ 70 euros. Il peut être considéré comme un modèle professionnel.

Le choix de chef Arnaud pour le moulin à poivre 

 

Si le chef Arnaud devrait en choisir un, pour lui le meilleur moulin à poivre est manuel et surtout esthétique. Ici, il vous conseil d’acheter un moulin LeCreuset si vous souhaitez avoir un moulin à poivre avec une magnifique couleur voir si vous aimez le traditionnel partez sur un moulin à poivre Peugeot.

 

Comment bien choisir son moulin à poivre

Comment bien choisir son moulin à poivre ?

Comptoir de Toamasina Comment bien choisir son moulin à poivre ?   Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir comment acheter le meilleur moulin… Astuce de Cuisines Comment bien choisir son moulin à poivre ? European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Quel moulin à poivre choisir

Instructions

Découvrez les conseils de Chef Arnaud pour acheter le meilleur moulin à poivre

 

 

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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