Potentiel aromatique des fruits mûrs de la Vanille planifolia – Vanille de Madagascar
Arnaud Vanille spécialiste de la vanille vous explique, le potentiel aromatique des fruits mûrs de la Vanille planifolia de sa plantation et des plantations de vanille de Madagascar.
La variété planifolia est la vanille la plus produite dans le monde.
Quelle est la variété de vanille la plus produite dans le monde et vendue ? C’est la variété Vanilla planifolia qui est la variété la plus produite dans le monde avec plus de 95% de la récolte de vanille mondiale ensuite vous avez la vanille Tahiti. Madagascar est le premier producteur de vanille dans le monde. Et découvrez notre article sur le prix de la vanille.
Tout savoir sur le monde de la vanille du Comptoir de Toamasina
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille. Sur notre site vous allez découvrir une sélection des plus belles vanilles du monde. Depuis 2010, il va étudier la vanille et ses saveurs pour la produire aujourd’hui au Brésil.
Découvrez son article sur où poussent les gousses de vanille.
Le potentiel aromatique des fruits mûrs de la vanille planifolia découvrez une vanille d’exception
La saveur de vanille est dérivée des fruits séchés de deux espèces d’orchidées Vanilla planifolia et V. × tahitensis. Car c’est les deux vanilles les plus produites dans le monde.
Il faut savoir que vous avez une île qui va produire les deux variétés de vanille, c’est la vanille de Papouasie.
Une vingtaine d’autres espèces de vanille vont également produire des fruits parfumés, mais on sait très peu de choses sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous avons étudié la teneur en composés aromatiques des fruits mûrs de 30 vanilles obtenues à partir de huit espèces et trois hybrides.
Les enzymes responsables du parfum de la gousse de vanille
La glucovanilline plus six aglycones phénoliques et un anisique, extraits après hydrolyse enzymatique, ont été quantifiés par chromatographie liquide à haute performance et détection ultraviolette.
L’analyse des contenus aromatiques et des composants principaux ava montrer des différences nettes dans le contenu aromatique des espèces et variétés qui peuvent être produites.
La teneur totale en composés aromatiques sépare les trois espèces les plus éloignées de V. planifolia, à savoir V. lindmaniana, V. crenulata et V. imperialis, des autres espèces notamment par l’absence de potentiel vanilline et un potentiel aromatique total très faible (< 0,45 % p/p de matière sèche).
Il faut savoir que la V. planifolia est la vanille qui va avoir l’arôme la plus puissant en particulier pour la teneur totale en composé aromatique allant de 3,07 à 5,00 % poids sec et le potentiel vanilline (1,5–4,58 %). Mais attention, il faut savoir que c’est lors des deux dernières semaines que le vanillier va donner la vanilline.
Parmi tous les échantillons que nous avons vu, le plus grand potentiel de vanilline a été observé chez un hybride V. planifolia x V. × tahitensis (7,46 %).
L’alcool anisylique n’a été détecté dans aucune des 13 variétés de V. planifolia mais a été détecté dans la plupart de ses proches parents tels que V. sotoarenasii, V. bahiana, V. tahitensis et V. pompona.
Les données ont mis en évidence des profils aromatiques très contrastés des fruits vanillés, même parmi des génotypes très proches. des autres espèces notamment par l’absence de potentiel vanilline et un potentiel aromatique total très faible (< 0,45 % p/p de matière sèche).
L’alcool anisylique n’a été détecté dans aucune des 13 variétés de V. planifolia mais a été détecté dans la plupart de ses proches parents tels que V. sotoarenasii, V. bahiana, V. tahitensis et V. pompona.
Les données vont mettre en évidence des profils aromatiques très contrastés des fruits vanillés, même parmi des génotypes très proches.
Quand vous le voyez le monde de la vanille est fabuleux est le Comptoir de Toamasina va vous expliquer le monde de la vanille.
Découvrez nos articles comme :
Ingrédients
- Potentiel aromatique des fruits mûrs de la Vanille planifolia
Préparation
Potentiel aromatique des fruits mûrs de la Vanille planifolia