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Espirito Santo plus de 821 Hectares de culture de poivre

Par Arnaud Sion
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Espirito Santo plus de 821 Hectares de culture de poivre

Espirito Santo plus de 821 Hectares de culture de poivre, il faut savoir que le Minas Gerais est le premier producteur de café Arabica au monde et le Espirito risque de devenir le premier producteur de poivre au monde.

Espirito Santo l’état brésilien qui va dominer le monde du poivre. Et Arnaud Vanille créateur du Comptoir de Toamasina va vous expliquez comment il a découvert cet état qui révolutionne le monde du poivre.

Vous aimez le Brésil alors découvrez voyage à Jalapao et aussi notre article sur les banques au Brésil.

 

Le Comptoir de Toamasina et l’importation et exportation de poivre d’Espirito Santo

 

Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de l’achat et vente de gousses de vanille de Madagascar et du monde. Mais aussi de poivre de Madagascar. En 2015, Arnaud déménage au Brésil pour se lancer dans une nouvelle aventure. En 2019, vous allez avoir notre première expédition ranger à la recherche de fève tonka du Brésil.

Petit à petit la gamme du Comptoir de Toamasina va évoluer pour que vous découvrez plus de 5 produits brésiliens qui proviennent directement du producteur au consommateur mais aussi plus de 50 saveurs brésiliennes à l’exportation depuis notre Comptoir au Brésil. Découvrez la route du poivre et des épices du Comptoir de Toamasina dans cette vidéo et abonnez-vous.

 

Espirito Santo des poivres incroyables 

L’Espírito Santo va finir l’année 2021 avec une expansion de près de 5% de la superficie de culture du poivre noir.

Selon les données du Boletim da Conjuntura Agropecuária Capixaba, préparé par l’Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), la superficie récoltée en 2021, en comparaison immédiate avec l’année précédente, a enregistré une expansion de 821 hectares, soit une croissance de 4,8%.

Le poivre noir rentre aussi dans le Minas Gerais avec la frontière avec Espirito Santo.

Selon l’enquête, basée sur la base de données d’Incaper et de l’Institut brésilien de géographie et de statistique (IBGE), environ 93 % de la production de poivre noir à Espírito Santo est concentrée dans le nord de l’État. Le Comptoir de Toamasina va importer pour vous le poivre noir de Saint Mathieu, un poivre rare et incroyable.

Toujours en ce qui concerne la production, celle de 2021 a également augmenté, une hausse de 6,6 % ayant été confirmée.

La production totale de poivre noir à Espírito Santo l’année dernière était de 72 071 tonnes. L’État est le plus grand producteur et exportateur brésilien de cette épice.

Lors de expédition ranger, Arnaud va découvrir que la région la plus prometteuse dans la culture d’un poivre noir de qualité est celle de  Vila Valério, Nova Venécia, Rio Bananal et Sooretama.

La région nord de l’État est propice à la production en raison des conditions climatiques et Chaud et Humide tout au long de l’année. On sait qu’il peut avoir 2 récoltes par an.

Espirito Santo plus de 821 Hectares de culture de poivre

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Le poivre noir de Salvador de Bahia 

 

Le poivre noir de Bahia coûte 3 euros du kilo. C’est un poivre avec un grade inférieur à Bahia. Pour nous c’est un poivre qui est très moyen.

Le saviez-vous que le poivre noir de Salvador de Bahia ne pousse pas dans la région Salvador. Mais beaucoup de commerçants qui ne visitent pas le Brésil vont donner des noms pour faire croire que et c’est une tromperie.

 

Abaçai et Le Comptoir de Toamasina exporte du poivre vers la France et souhaite devenir le leader dans la vente de poivre noir en moulin 

 

Dans l’État d’Espírito Santo, qui est celui qui produit le plus de cette épice dans le pays, on trouve Jaguaré, avec 7 200 tonnes, et Vila Valério, avec 7 000 tonnes. Les trois municipalités sont les plus grands producteurs de ce que l’on appelle le poivre noir dans le pays.

Arnaud vous dévoile le prix du poivre noir au kilo : le prix du poivre noir connaît des cycles de hausse et de baisse. Le poivre était à un prix très intéressant, plus de 10 000 dollars la tonne, plus de 30 R$ le kilo. Aujourd’hui, le prix à l’exportation se situe entre 1 900 et 1 950 dollars, parfois même avec la cargaison.

Même avec un dollar élevé, à plus de R$ 5, vous ne pouvez pas apporter une plus grande rentabilité pour le producteur, parce que le coût de production tourne, dans l’agriculture familiale, autour de R$ 5, le kilo.

Aujourd’hui avec la hausse du prix des carburants et du Diesel, on est à plus de 7 reais le kilo pour la production de poivre.

Dans certaines plantations, nous voyons déjà à enregistrer des pertes, sans tenir compte du coût de l’investissement pour avoir une plantation de poivre.

 

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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