Comment congeler les aliments pour éviter le gaspillage et manger sainement
Le chef Arnaud d’Apogée Bar va vous proposer la réponse à votre question mais comment congeler les aliments pour éviter le gaspillage et manger sainement.
Nous avons fait un article sur pourquoi il ne faut pas congeler la vanille qui est la plus mauvaise méthode sur la conservation de la vanille.
Mais congeler c’est bien pour certains fruits voir des légumes et autres nous allons tout vous dire dans cette vidéo.
Le Comptoir de Toamasina l’expert des épices
Depuis 2010, le Comptoir de Toamasina c’est le spécialiste de l’achat de la vanille bourbon de Madagascar et de poivres rares. Chaque année, Arnaud va organiser une expédition ranger à travers le Brésil pour découvrir les plus belles saveurs pour une cuisine créative au quotidien.
Les meilleures méthodes sur comment congeler les aliments pour éviter le gaspillage et manger sainement
Avec le travail à distance et la cohue de la vie quotidienne, les gens n’ont pas beaucoup de temps pour préparer tous les repas de la journée et chercher des achats alternatifs dans les applications de livraison et de consommation d’aliments transformés.
Une solution plus saine, plus économique et plus rapide consiste à conserver les aliments à basse température. Pour vous aider dans ce processus, nous couvrirons étape par étape les techniques de congélation sûres telles que le blanchiment et des conseils sur les aliments qui ne peuvent pas être congelés. Mais attention, il faut savoir les décongeler. Découvrez notre article comment décongeler la viande.
Avantages de la congélation sur des aliments :
- Numéro 1 : Ralentit le processus chimique et microbiologique qui détériore les aliments
- Numéro 2 : Aider à la planification et à l’organisation hebdomadaire des repas
- Numéro 3 : Facilite la variété sur le menu
- Numéro 4 : Augmente la fréquence de consommation de légumes et de fruits
- Numéro 5 : Économise du gaz et de l’énergie
- Numéro 6 : Réduit le gaspillage et les dépenses lors de la congélation des aliments achetés dans les cultures, les ventes en gros ou les promotions
Processus de congélation sécuritaire alimentaire et c’est véritable
Congélation :
- La température idéale du congélateur est de -18ºC ou moins
- Dans la mesure du possible, dégivrez et nettoyez le congélateur, car il maintient l’hygiène lors de l’enlèvement des calottes glaciaires, ainsi que la réduction de la consommation d’énergie
- La congélation est un moyen de conserver les aliments, car la basse température ralentit le processus de détérioration, empêche la formation d’eau liquide et empêche la multiplication des micro-organismes.
Refroidissement :
- Après la préparation, séparer les aliments dans des contenants, laisser un espace avant de les bousculer et attendre jusqu’à 30 minutes à température ambiante pour refroidir avant de congeler
- Ne placez jamais d’aliments chauds dans le congélateur, car cela pourrait compromettre la qualité de ceux déjà congelés et le fonctionnement de l’équipement
Protection et emballage :
- Les aliments doivent être bouchés dans des récipients en plastique robustes, en verre trempé ou emballés dans des sacs adaptés à la congélation simple ou à la fermeture hermétique.
Identification:
- Pour un meilleur contrôle, insérez des étiquettes sur les produits congelés avec le nom, la date de production et la date de péremption.
Validité:
- La validité dépendra du fonctionnement du congélateur, voici la validité de vos repas en jours selon la température de conservation
Température | Validité |
Entre 0 et -5°C | 10 jours |
Entre – 6 et -10°C | 20 jours |
Entre – 11 et -18°C | 30 jours |
Entre – 18°C et moins | 90 jours |
Ne jamais recongeler un produit décongeler et comment bien décongeler vos recettes :
- Évitez de décongeler les aliments à température ambiante, comme dans l’évier ou au soleil, par exemple. L’idéal est de mettre au réfrigérateur pour faire en température réfrigérée ou en chaleur directement;
- Lors de la décongélation, il existe des risques de contamination, car le dessus de l’aliment sera à une température plus élevée que celle recommandée, ce qui facilite la multiplication des micro-organismes. Pour augmenter la température en toute sécurité, apportez les aliments à la cuisinière
- Une fois décongelé, le produit ne peut retourner au congélateur à moins d’être transformé en plat prêt à l’emploi, car la quantité de contamination par les microorganismes sera plus importante que lors de la décongélation à température ambiante
Technique de blanchiment
La procédure de blanchiment préserve les aliments qui seront congelés, car elle inactive les enzymes qui détériorent les produits, pendant et après la préparation, et maintient la couleur, la texture, l’arôme, la saveur et les valeurs nutritionnelles.
La technique consiste à donner un choc thermique aux aliments en les mettant dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau froide. Il faut s’y habituer un peu, car chaque légume et légume a un temps d’immersion respectif dans l’eau chaude et froide.
Comment faire le blanchissement des légumes:
- Lavez les les aliments qui seront utilisés
- Coupé en morceau
- Placer dans une casserole avec de l’eau bouillante et à feu vif
- Après le temps indiqué, retirez les aliments de l’eau chaude
- Mettez rapidement dans un récipient avec de l’eau très froide et attendez
- Après le temps recommandé, retirez de l’eau froide et laissez-la égoutter
- Après le blanchiment et le refroidissement, conserver dans des contenants et apporter au congélateur
Découvrez notre article comment conserver des herbes aromatiques
Temps d’ébullition idéal pour chaque aliment et légume
Le temps d’immersion dans l’eau chaude dépend de la taille sur laquelle les aliments sont coupés. Plus la taille est petite, plus le temps d’immersion est court.
- 1 minute: il est recommandé pour les petits aliments, râpés ou coupés en petits morceaux tels que les pois, le maïs, la gousse, la mandioquinha, les courgettes râpées et les lanières de piment
- 2 minutes: il est idéal pour les aliments de taille moyenne, généralement hachés, tels que les courgettes, les bettes, la carotte, la betterave, le chou, les épinards, le brocoli, les légumes verts, les poireaux et la tige de céleri
- 3 à 5 minutes : il convient aux aliments en morceaux de taille moyenne à grande, et entiers, tels que la citrouille, la pomme de terre, les asperges, les aubergines, les carottes et les choux de Bruxelles
Aliments qui ne peuvent pas être congelés
Pendant la congélation, certains aliments perdent des caractéristiques de saveur, de texture et de valeur nutritive. Il s’agit des éléments suivants :
- Les ingrédients qui composent le yaourt et la mayonnaise
- L’œuf qui peut faire éclater sa coquille
- La gélatine, parce qu’elle cristallise
- Levure fraîche qui perd partiellement sa capacité de fermentation
- La crème fouettée, car lors de la décongélation, la partie grasse est séparée du liquide
- Légumes à feuilles frais, tomates crues, concombre et radis qui, après décongelé, voient leur couleur et leur saveur altérées, ainsi que se faner et ramollir
Nous proposons les conseils de chef Arnaud pour préparer ses recettes pendant une semaine
Ingrédients
- Comment congeler les aliments pour éviter le gaspillage
Préparation
Comment congeler les aliments pour éviter le gaspillage
2 commentaires
merci pour cet article très complet !
Super article! Il contient de nombreuses informations précieuses sur la façon de bien congeler nos aliments.Avec cette connaissance, tout sera sûrement toujours sain et bon à manger.