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Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

Par Arnaud Sion
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Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

 

Le chef Arnaud d’ApogĂ©e Bar, vous propose de tout savoir comment conserver ses fruits secs et olĂ©agineux chez vous pour conserver toutes les vertus.

Nous avons écrit un magnifique article sur comment conserver la vanille. Depuis 2010 Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille et vous propose de voyager dans le monde des épices et des saveurs du monde avec des expéditions ranger à travers le Brésil.

 

Les meilleurs conseils sur la conservation et comment les fruits secs et d’oléagineux avec des recettes 

 

Les fruits secs et oléagineux ont plusieurs nutriments et sont populaires au partout dans le monde pour leurs vertus et sur des saveurs incroyables.

De la prune en passant par le raisin sec, l’abricot et les dattes, vous pouvez les trouver facilement dans vos supermarchés et boutique favorite  ainsi que les oléagineux: amande, noisette, noix de cajou, noix du Brésil, noix de macadamia, noix et pistaches.

Dans cet article nous allons couvrir quelques curiosités sur ses aliments et des recettes à des prix plus abordables.

 

Les diffĂ©rents fruits secs qu’on a tous Ă  la maison 

 

Les fruits secs sont largement utilisés à noël mais aussi dans les apéritifs notamment. Mais parlons du raisin sec dans un premier temps. 

Les fruits secs sont largement utilisés dans les recettes de Noël
  • Raisin sec :  Très populaire dans les recettes de NoĂ«l telles que le panettone et le riz grec, mais qu’on aime aussi dans les puddings le raisin sec a une durĂ©e de conservation plus longue et peut ĂŞtre une option pour des collations saines. Il est obtenu Ă  partir de la dĂ©shydratation du raisin frais, par le processus naturel avec l’action du soleil, ou industriellement en utilisant des fours Ă©lectriques. Le climat idĂ©al pour le sĂ©chage naturel des raisins est un climat dĂ©sertique, comme on peut retrouver dans des rĂ©gions de la Turquie, l’Iran, les États-Unis, le Chili et l’Argentine qui sont des pays leaders sur ce marchĂ©. Dans le cas du sĂ©chage industriel, au BrĂ©sil, le coĂ»t est Ă©levĂ© et il n’y a pas de conditions climatiques adĂ©quates, de sorte que le raisin sec consommĂ© ici est importĂ© d’Argentine
  • L’Abricot : C’est un fruit connu depuis l’antiquitĂ© et on pense qu’il a Ă©mergĂ© en Chine. La popularitĂ© de Damas est Ă  l’est, dans des pays comme la Turquie, l’OuzbĂ©kistan et l’Iran, oĂą il cultive des centaines de tonnes par an et est le plus grand producteur mondial.  Au BrĂ©sil, comme ce n’est pas un fruit très cultivĂ©, il est importĂ© de Turquie.
  • Les Dattes : Connu pour son goĂ»t sucrĂ© particulier et largement utilisĂ© pour remplacer le sucre raffinĂ© dans les recettes, la datte sèche concentre jusqu’à 80% plus de sucres que les fruits frais en raison du processus de dĂ©shydratation. Le fruit est millĂ©naire et n’a pas d’origine confirmĂ©e, mais on suppose qu’il est apparu en Afrique ou en Asie. Cependant, la culture a lieu dans plusieurs pays, avec une production concentrĂ©e en Égypte, en Arabie saoudite et en Iran.

Tout savoir sur les Oléagineux

Les olĂ©agineux, on les adore dans un fondant au chocolat par exemple, des brownies et aussi sur l’açai bowl. Ils sont d’excellentes options pour une petite collation. Alors dĂ©couvrons quelques olĂ©agineux avant de discuter plus en profondeur sur la mĂ©thode de conservation.

  • Noix de cajou : Le fruit de la noix de cajou et originaire des rĂ©gions du nord et du nord-est du BrĂ©sil, les graines de noix de cajou ont Ă©tĂ© transportĂ©es sur le continent europĂ©en au moment de la colonisation et distribuĂ©es en Afrique et en Asie, oĂą il y a une grande culture. Au BrĂ©sil, le plus grand producteur est le Ceará, avec plus de 80% des villes qui cultivent des anacardiers. La rĂ©colte commence en octobre, mais la châtaigne peut ĂŞtre trouvĂ©e Ă  d’autres pĂ©riodes de l’annĂ©e, en raison du dĂ©veloppement de la variĂ©tĂ©. DĂ©couvrez notre recette de jus de cajou
  • Noix du BrĂ©sil :  Les olĂ©agineux proviennent de l’Amazonie au BrĂ©sil et les châtaigniers s’étendent jusqu’en Bolivie en AmĂ©rique du Sud et partout sur le continent europĂ©en. Mais le BrĂ©sil très rĂ©cemment est devenue le plus grand pays producteur.  Au BrĂ©sil, le volume de production provient de l’Ă©tat d’Amazonas, suivi du Pará et de l’Acre. La rĂ©colte a lieu entre novembre et avril.  La culture des noix du BrĂ©sil est une source importante de revenus pour les populations autochtones de ces rĂ©gions, ainsi qu’un produit d’exportation important.  D’autre part, les châtaigniers sont menacĂ©s d’extinction, en raison de l’augmentation de la dĂ©forestation dans le pays. DĂ©couvrez aussi notre açai
  • Pacanier :  Avec une forme particulière, l’olĂ©agineux est cultivĂ© aux États-Unis et au Mexique, et est arrivĂ© au BrĂ©sil Ă  la fin du 19ème siècle, par l’intermĂ©diaire d’immigrants. Cependant, il n’a commencĂ© Ă  ĂŞtre Ă©valuĂ© ici qu’au cours des 50 dernières annĂ©es. Ainsi, actuellement, le BrĂ©sil est le 4ème producteur mondial de noix, avec 80% des plantations concentrĂ©es dans le Rio Grande do Sul.
Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

Attention au moment de l’achat et de la consommation des fruits secs et oléagineux

 

Les brésiliens vont manger autant de noix de cajou que de pommes. Le prix est similaire si on comparer en terme de quantité manger.

Le prix Ă©levé  des olĂ©agineux et des fruits secs est gĂ©nĂ©ralement l’une des impasses pour inclure ces aliments dans un menu quotidien. Mais il faut savoir qu’on va en mettre que très peu

 

Comparaison entre le prix de la noix de cajou et de la pomme

Nourriture Kilo Valeur Quantité quotidienne Quantité quotidienne
Noix de cajou 1  36 euros 20 g 0,72 euros
Pomme 1 3 euros 140 g soit une pomme 0,42 euros

Il faut voir ici, que la noix de cajou est plus chère que la pomme, mais pas plus si vous faites une salades par exemple.

Les 8 points Ă  savoir sur l’achat Ă  la consommation et la conservation de vos fruits secs 

 

  • NumĂ©ro 1 – Très nutritif : Comme ce sont des aliments très nutritifs, la quantitĂ© de consommation devrait ĂŞtre faible. Par exemple, une noix du BrĂ©sil par jour est suffisante pour atteindre la recommandation sur le sĂ©lĂ©nium. Bien qu’il s’agisse d’une partie quotidienne modeste, le coĂ»t de la consommation quotidienne de noix du BrĂ©sil est similaire à celui de la pomme.
  • NumĂ©ro 2 – La meilleure option entre les repas : Les châtaignes peuvent ĂŞtre une option pour les collations Ă  l’extĂ©rieur de la maison pour Ă©viter de consommer des collations et des boissons gazeuses
  • NumĂ©ro 3 – Comment bien acheter ses fruits secs et noix : Acheter dans des endroits spĂ©cialisĂ©s dans la vente de ces aliments, car le prix est plus abordable et surtout vous allez avoir toujours la dernière rĂ©colte
  • NumĂ©ro 4 – Acheter les noix du BrĂ©sil cassĂ©e c’est moins chère :  Il est possible d’acheter la châtaigne cassĂ©e, car elle est gĂ©nĂ©ralement moins chère que l’ensemble, elle ne perdra pas sa saveur
  • NumĂ©ro 5 –  Faites un mĂ©lange de fruits secs et d’olĂ©agineux vous mĂŞme : Dans les mĂ©langes traditionnelles de fruits secs et de noix, vous allez souvent ĂŞtre dessus car il n’a pas assez de noix, trop de raison alors rĂ©aliser vous mĂŞme
  • NumĂ©ro 6 – Augmenter le rendement des châtaignes et noix :  En utilisant sous forme de xerĂ©m (version broyĂ©e): hacher une partie et saupoudrer dans les salades ou les desserts. GoĂ»ter avant l’achat pour Ă©valuer la qualitĂ© de ces aliments
  • NumĂ©ro 7 – Attention Ă  la conservation : Ces aliments sont la cible de champignons, alors assurez-vous que le produit est stockĂ© dans un endroit sec, fermĂ© et sans lumière
  • NumĂ©ro 8 – Demandez la facture d’achat voir de voir l’emballage du produits importer pour ĂŞtre certain : Acheter en vrac c’est bien, mais nous vous conseillons de toujours bien regarder la date de la rĂ©colte.

Les recettes originales de chef Arnaud avec des noix des recettes 100% brésiliennes 

 

Pour vous aider Ă  ajouter ces aliments dans la cuisine au quotidien, nous avons demandĂ© au chef Arnaud, d’ApogĂ©e Bar des recettes surprenantes et 100% brĂ©siliennes

Avantages pour la santé des fruits et oléagineux 

Le sélénium, les bonnes graisses et les fibres sont des nutriments présents dans ces aliments.

Les oléagineux sont riches en bons gras et en oméga 6. En raison de la teneur élevée de ces graisses sont assez caloriques, donc la consommation devrait être modérée.

Ils ont également une grande quantité de fibres solubles et la noix du Brésil est celle qui a la teneur la plus élevée.

Ces fibres offrent une sensation de satiété et aident au contrôle du poids et à la digestion.

Les deux aspects importants des fruits secs et oléagineux 

  • Antioxydants :  Dans le cas des antioxydants – des composĂ©s qui protègent les cellules des effets des radicaux libres – les fruits secs et les olĂ©agineux jouent un rĂ´le important dans l’alimentation. La noix du BrĂ©sil, par exemple, est connue comme la principale source de sĂ©lĂ©nium. La noix de cajou, d’autre part, contient la plus grande quantitĂ© de zinc parmi les olĂ©agineux. L’abricot, Ă  son tour, se distingue par sa teneur en vitamine A et en vitamine E, et la noix de pĂ©can contient ces vitamines et l’acide alpha linolĂ©nique .
  • MinĂ©raux : Ces aliments sont toujours une source importante de fer, qui aide Ă  transporter l’oxygène vers les cellules, ainsi que le calcium, le phosphore et le potassium qui aident Ă  la santĂ© des os et des muscles.

Tableau des éléments nutritionnels dans 100 grammes d’oléagineux

Éléments nutritifs Noix de cajou Noix du Brésil Pacanier Date* Abricot*
Phosphore (mg) 594 853 396 58 71
Potassium (mg) 671 651 533 730 1162
Magnésium (mg) 237 365 153 50 32
Fer (mg) 5,2 2,3 2 2,60 2,66
Calcium (mg) 33 146 105 47 55
Zinc* (mg) 5,78 4,28 2,06 0,60 0,39
Sélénium* (mcg) 0 3382 7,80 0 2,20
Vitamine E# (mg) 0,92 5,65 7,8 2 0 4,33
Vitamine A* (mcg) 0 0 12,9 0 10
Source : Tableau adapté de TACO, TBCA*, USDA# et TABNUT. Les nutriments mis en évidence sont des antioxydants.

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Ingrédients

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Préparation

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