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Le comptoir de la vanille et des épices

Astuce de Cuisines

Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

par Comptoir de Toamasina 4 janvier 2023

Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

 

Le chef Arnaud d’Apogée Bar, vous propose de tout savoir comment conserver ses fruits secs et oléagineux chez vous pour conserver toutes les vertus.

Nous avons écrit un magnifique article sur comment conserver la vanille. Depuis 2010 Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille et vous propose de voyager dans le monde des épices et des saveurs du monde avec des expéditions ranger à travers le Brésil.

 

Les meilleurs conseils sur la conservation et comment les fruits secs et d’oléagineux avec des recettes 

 

Les fruits secs et oléagineux ont plusieurs nutriments et sont populaires au partout dans le monde pour leurs vertus et sur des saveurs incroyables.

De la prune en passant par le raisin sec, l’abricot et les dattes, vous pouvez les trouver facilement dans vos supermarchés et boutique favorite  ainsi que les oléagineux: amande, noisette, noix de cajou, noix du Brésil, noix de macadamia, noix et pistaches.

Dans cet article nous allons couvrir quelques curiosités sur ses aliments et des recettes à des prix plus abordables.

 

Les différents fruits secs qu’on a tous à la maison 

 

Les fruits secs sont largement utilisés à noël mais aussi dans les apéritifs notamment. Mais parlons du raisin sec dans un premier temps. 

Les fruits secs sont largement utilisés dans les recettes de Noël
  • Raisin sec :  Très populaire dans les recettes de Noël telles que le panettone et le riz grec, mais qu’on aime aussi dans les puddings le raisin sec a une durée de conservation plus longue et peut être une option pour des collations saines. Il est obtenu à partir de la déshydratation du raisin frais, par le processus naturel avec l’action du soleil, ou industriellement en utilisant des fours électriques. Le climat idéal pour le séchage naturel des raisins est un climat désertique, comme on peut retrouver dans des régions de la Turquie, l’Iran, les États-Unis, le Chili et l’Argentine qui sont des pays leaders sur ce marché. Dans le cas du séchage industriel, au Brésil, le coût est élevé et il n’y a pas de conditions climatiques adéquates, de sorte que le raisin sec consommé ici est importé d’Argentine
  • L’Abricot : C’est un fruit connu depuis l’antiquité et on pense qu’il a émergé en Chine. La popularité de Damas est à l’est, dans des pays comme la Turquie, l’Ouzbékistan et l’Iran, où il cultive des centaines de tonnes par an et est le plus grand producteur mondial.  Au Brésil, comme ce n’est pas un fruit très cultivé, il est importé de Turquie.
  • Les Dattes : Connu pour son goût sucré particulier et largement utilisé pour remplacer le sucre raffiné dans les recettes, la datte sèche concentre jusqu’à 80% plus de sucres que les fruits frais en raison du processus de déshydratation. Le fruit est millénaire et n’a pas d’origine confirmée, mais on suppose qu’il est apparu en Afrique ou en Asie. Cependant, la culture a lieu dans plusieurs pays, avec une production concentrée en Égypte, en Arabie saoudite et en Iran.

Tout savoir sur les Oléagineux

Les oléagineux, on les adore dans un fondant au chocolat par exemple, des brownies et aussi sur l’açai bowl. Ils sont d’excellentes options pour une petite collation. Alors découvrons quelques oléagineux avant de discuter plus en profondeur sur la méthode de conservation.

  • Noix de cajou : Le fruit de la noix de cajou et originaire des régions du nord et du nord-est du Brésil, les graines de noix de cajou ont été transportées sur le continent européen au moment de la colonisation et distribuées en Afrique et en Asie, où il y a une grande culture. Au Brésil, le plus grand producteur est le Ceará, avec plus de 80% des villes qui cultivent des anacardiers. La récolte commence en octobre, mais la châtaigne peut être trouvée à d’autres périodes de l’année, en raison du développement de la variété. Découvrez notre recette de jus de cajou
  • Noix du Brésil :  Les oléagineux proviennent de l’Amazonie au Brésil et les châtaigniers s’étendent jusqu’en Bolivie en Amérique du Sud et partout sur le continent européen. Mais le Brésil très récemment est devenue le plus grand pays producteur.  Au Brésil, le volume de production provient de l’état d’Amazonas, suivi du Pará et de l’Acre. La récolte a lieu entre novembre et avril.  La culture des noix du Brésil est une source importante de revenus pour les populations autochtones de ces régions, ainsi qu’un produit d’exportation important.  D’autre part, les châtaigniers sont menacés d’extinction, en raison de l’augmentation de la déforestation dans le pays. Découvrez aussi notre açai
  • Pacanier :  Avec une forme particulière, l’oléagineux est cultivé aux États-Unis et au Mexique, et est arrivé au Brésil à la fin du 19ème siècle, par l’intermédiaire d’immigrants. Cependant, il n’a commencé à être évalué ici qu’au cours des 50 dernières années. Ainsi, actuellement, le Brésil est le 4ème producteur mondial de noix, avec 80% des plantations concentrées dans le Rio Grande do Sul.
Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

Attention au moment de l’achat et de la consommation des fruits secs et oléagineux

 

Les brésiliens vont manger autant de noix de cajou que de pommes. Le prix est similaire si on comparer en terme de quantité manger.

Le prix élevé  des oléagineux et des fruits secs est généralement l’une des impasses pour inclure ces aliments dans un menu quotidien. Mais il faut savoir qu’on va en mettre que très peu

 

Comparaison entre le prix de la noix de cajou et de la pomme

Nourriture Kilo Valeur Quantité quotidienne Quantité quotidienne
Noix de cajou 1  36 euros 20 g 0,72 euros
Pomme 1 3 euros 140 g soit une pomme 0,42 euros

Il faut voir ici, que la noix de cajou est plus chère que la pomme, mais pas plus si vous faites une salades par exemple.

Les 8 points à savoir sur l’achat à la consommation et la conservation de vos fruits secs 

 

  • Numéro 1 – Très nutritif : Comme ce sont des aliments très nutritifs, la quantité de consommation devrait être faible. Par exemple, une noix du Brésil par jour est suffisante pour atteindre la recommandation sur le sélénium. Bien qu’il s’agisse d’une partie quotidienne modeste, le coût de la consommation quotidienne de noix du Brésil est similaire à celui de la pomme.
  • Numéro 2 – La meilleure option entre les repas : Les châtaignes peuvent être une option pour les collations à l’extérieur de la maison pour éviter de consommer des collations et des boissons gazeuses
  • Numéro 3 – Comment bien acheter ses fruits secs et noix : Acheter dans des endroits spécialisés dans la vente de ces aliments, car le prix est plus abordable et surtout vous allez avoir toujours la dernière récolte
  • Numéro 4 – Acheter les noix du Brésil cassée c’est moins chère :  Il est possible d’acheter la châtaigne cassée, car elle est généralement moins chère que l’ensemble, elle ne perdra pas sa saveur
  • Numéro 5 –  Faites un mélange de fruits secs et d’oléagineux vous même : Dans les mélanges traditionnelles de fruits secs et de noix, vous allez souvent être dessus car il n’a pas assez de noix, trop de raison alors réaliser vous même
  • Numéro 6 – Augmenter le rendement des châtaignes et noix :  En utilisant sous forme de xerém (version broyée): hacher une partie et saupoudrer dans les salades ou les desserts. Goûter avant l’achat pour évaluer la qualité de ces aliments
  • Numéro 7 – Attention à la conservation : Ces aliments sont la cible de champignons, alors assurez-vous que le produit est stocké dans un endroit sec, fermé et sans lumière
  • Numéro 8 – Demandez la facture d’achat voir de voir l’emballage du produits importer pour être certain : Acheter en vrac c’est bien, mais nous vous conseillons de toujours bien regarder la date de la récolte.

Les recettes originales de chef Arnaud avec des noix des recettes 100% brésiliennes 

 

Pour vous aider à ajouter ces aliments dans la cuisine au quotidien, nous avons demandé au chef Arnaud, d’Apogée Bar des recettes surprenantes et 100% brésiliennes

  • Recette de crêpes avec des noix
  • Gâteau à la banane
  • Recette de Banane à l’ail et au miel

Avantages pour la santé des fruits et oléagineux 

Le sélénium, les bonnes graisses et les fibres sont des nutriments présents dans ces aliments.

Les oléagineux sont riches en bons gras et en oméga 6. En raison de la teneur élevée de ces graisses sont assez caloriques, donc la consommation devrait être modérée.

Ils ont également une grande quantité de fibres solubles et la noix du Brésil est celle qui a la teneur la plus élevée.

Ces fibres offrent une sensation de satiété et aident au contrôle du poids et à la digestion.

Les deux aspects importants des fruits secs et oléagineux 

  • Antioxydants :  Dans le cas des antioxydants – des composés qui protègent les cellules des effets des radicaux libres – les fruits secs et les oléagineux jouent un rôle important dans l’alimentation. La noix du Brésil, par exemple, est connue comme la principale source de sélénium. La noix de cajou, d’autre part, contient la plus grande quantité de zinc parmi les oléagineux. L’abricot, à son tour, se distingue par sa teneur en vitamine A et en vitamine E, et la noix de pécan contient ces vitamines et l’acide alpha linolénique .
  • Minéraux : Ces aliments sont toujours une source importante de fer, qui aide à transporter l’oxygène vers les cellules, ainsi que le calcium, le phosphore et le potassium qui aident à la santé des os et des muscles.

Tableau des éléments nutritionnels dans 100 grammes d’oléagineux

Éléments nutritifs Noix de cajou Noix du Brésil Pacanier Date* Abricot*
Phosphore (mg) 594 853 396 58 71
Potassium (mg) 671 651 533 730 1162
Magnésium (mg) 237 365 153 50 32
Fer (mg) 5,2 2,3 2 2,60 2,66
Calcium (mg) 33 146 105 47 55
Zinc* (mg) 5,78 4,28 2,06 0,60 0,39
Sélénium* (mcg) 0 3382 7,80 0 2,20
Vitamine E# (mg) 0,92 5,65 7,8 2 0 4,33
Vitamine A* (mcg) 0 0 12,9 0 10
Source : Tableau adapté de TACO, TBCA*, USDA# et TABNUT. Les nutriments mis en évidence sont des antioxydants.

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Comment conserver ses fruits secs et oléagineux + Des Recettes

Comptoir de Toamasina Comment conserver ses fruits secs et oléagineux   Le chef Arnaud d’Apogée Bar, vous propose de tout savoir comment conserver ses fruits secs… Astuce de Cuisines Comment conserver ses fruits secs et oléagineux European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

Instructions

Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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