Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Vanille

Arnaque à la vanille – Attention au méthode de conservation

par Comptoir de Toamasina 20 avril 2020

Arnaque à la vanille

Attention au Méthode de conservation de votre gousse de vanille

 

Quand vous achetez une gousse de vanille, vous ne souhaitez pas vivre une arnaque à la vanille. Aujourd’hui au Comptoir de Toamasina, vous dévoile tout sur l’arnaque à la gousse de vanille et comment bien acheter une gousse de vanille.

 

Découvrez notre site vente de gousses de vanille.

Vous pouvez notre article de référence sur la conservation de la vanille.

Arnaque à la vanille - Attention au méthode de conservation

Arnaque à la vanille – Attention au méthode de conservation

Les arnaques les plus répondues dans le monde de la vanille de la vente à la conservation de vos gousses de vanille

 

La vanille est l’une des épices les plus chère au monde après le safran. Découvrez notre safran d’Iran.

Mais cette popularité amène également un lot de mésaventures.

Qui ne rêve pas d’acheter une bonne gousse de vanille sur un marché aux Antilles, voir sur un marché, mais après 2 semaines à 5 mois, cette vanille va devenir cassante comme du bois.

On vous dit, vous pouvez la conserver et la mettre dans du rhum, mais attention arnaque.

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina est un expert de la vanille et on vous dit tout sur comment bien décrypter une arnaque à la vanille.

 

Halte à la vanille sous-vide

 

Le sous-vide est une obligation sanitaire dans certains pays, comme au Japon par exemple. Mais en Europe, la vanille ne doit jamais être vendu sous-vide.

Une gousse de vanille bien préparé va développer une résistance à la moisissure, mais celle qui a encore de l’eau (Pour parler simple) dedans, va moisissure très rapidement.

La mise sous-vide de la vanille permet au vendeur de ne pas perdre en poids mais aussi de cacher une mauvaise préparation de la vanille.

On privant un produit frais d’oxygène, on permet qui garde son humidité, sa forme et sa grosseur. On stoppe le processus de transformation;

Mais la vanille est un caméléon et va prendre petit à petit le goût de plastique et à l’ouverture la vanille mal préparé va moisir.

La vanille qui est vendue à l’air libre

Ne jamais acheter une vanille vendue à l’air libre. C’est souvent de très mauvaise gousse de vanille.

Car elle ne peut tout simplement ne pas être mise en sachet car elle va moisir dans un emballage normal.

C’est une gousse de vanille qui est mal préparée voir non préparée.

Une vanille mal préparé va soit sécher très rapidement, voir tout simplement moisir.

 

La Vanille dans un fond de rhum, la meilleure arnaque

Trop souvent, par un mauvais vendeur de vanille un client se voie dire qu’il doit conserver sa vanille en la mettant dans un peu de rhum.

L’alcool va jouer effectivement un rôle de conservateur mais il va imbibée votre vanille de note de rhum et donc votre vanille va perdre le goût de vanille.

Rappelez-vous une chose simple, pour qu’une bonne vanille se conserve naturellement un flacon en PET ou bocal en verre va suffire.

Mais toujours dans un endroit sec et à l’abri de la lumière et de tout choc de température.

 

La Gousse de Vanille Fraîche

La vanille fraîche, on va retrouver des gousses de vanille qui vont être misent en vente sur les marchés à l’air libre.

Souvent d’une couleur brune avec un prix très bas et surtout une grosseur énorme.

Mais cette vanille est pleine d’eau et va moisir rapidement.

Aussi cette vanille peut perdre très rapidement son taux d’humidité.

LA VANILLE AU CONGÉLATEUR

 

On voit souvent sur internet des sites qui disent conserver votre vanille au congélateur.  Le froid va jouer le même rôle que le sous-vide, stopper le processus d’affinage de la vanille et la vie qu’il a à l’intérieur de la vanille.

En effet une vanille se bonifie avec le temps.

Une bonne gousse de vanille ne sera jamais conservée dans le froid car cette dernière comme pour la chaleur va détruire beaucoup de principe actif de la vanille.

Vous allez retrouver une vanille sans arôme et sans saveur.

 

Ne jamais conserver votre gousse de vanille dans du rhum ou au congélateur

 

Sur internet, on remarque des revendeur qui vous disent de mettre 5cl de rhum dans un bocal et mettre 40 gousses de vanille dedans pour bien la conserver.

Cette méthode va permettre qu’une vanille qui n’est pas bien préparé ne pourrisse pas.

Ensuite, c’est aussi une méthode pour faire grossir des gousses de vanille très séche.

 

La Congélation pour garder ses vanilles plus de 24 mois l’arnaque du siècle

 

Vous pouvez vous poser une question, pour conserver une mangue, un ananas, un gingembre est-ce que vous allez faire sa conservation à -20°C.

Non, la vanille c’est pareil.

Cette technique n’est pas utilisé par les chocolatiers, glaciers et pâtissiers.

Cette méthode c’est surtout pour masquer une gousse de vanille qui est très mal préparée.

La bonne vanille se conserve très bien à l’abri de la lumière et de tout choc de température, en la fixant dans le froid, vous allez détruire l’ensemble de ses arômes et son taux d’humidité.

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Fava de Baunilha de Papua-Nova Guiné
article suivant
Recette du Thé Vert à L’Hibiscus

You may also like

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 janvier 2023

Vanille du Cerrado et si précieuse

11 décembre 2022

Quelle gousse de vanille est la plus rare...

10 novembre 2022

Comment faire fleurir un vanillier 

19 octobre 2022

La vanille du Brésil qui améliore la vanille...

30 septembre 2022

Une nouvelle vanille vient d’être découverte

29 septembre 2022

Vanilla bahiana Hoehne et Vanilla pompona Schiede (Orchidaceae,...

28 septembre 2022

Potentiel aromatique des fruits mûrs de Vanilla planifolia

27 septembre 2022

Qu’est-ce que la vanille Uncinata Huber ?

19 septembre 2022

évolution du pied de vanillier 3 ans après

12 septembre 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • 3 février 2023
  • Qu’est-ce que la vitamine D

    2 février 2023
  • Qu’est-ce que le pignon ?

    2 février 2023
  • La cannelle et son impact sur le sommeil

    2 février 2023
  • Les avantages du riz noir pour la santé

    1 février 2023
  • Histoire de la cachaça – Partie 1

    1 février 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…