Comment reconnaître un safran de qualité
Aujourd’hui, on découvre de plus en plus de boutique qui vont vendre du Safran, mais peu de boutique explique comment acheter un bon safran et surtout au niveau des normes. Ici, on vous explique comment reconnaître un safran de qualité.
Le safran est une épice incroyable et l’épice la plus chère avant la vanille.
Il est très difficile d’acheter le safran de qualité. Surtout que le grand public ne connaisse très peu cette épie magique. Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et spécialiste du safran va tout vous expliquer sur cette épice incroyable et surtout idéal pour la haute gastronomie.
le Comptoir de Toamasina va tout vous expliquer sur les normes du Safran, comment acheter un safran de qualité.
Dans notre article vous allez tout savoir savoir sur la différence entre :I
- Safranal
- Picrococine
- Crocine
Le saviez-vous qu’en Iran on surnomme la fleur, la fleur intelligente et c’est une fleure qu’on ne peut pas tricher.
Découvrez, aussi notre nouvelle boutique Abaçai Vanille et acheter votre Safran d’Iran au Comptoir de Toamasina, un Safran qui provient d’un projet éco-responsable.
Au Comptoir de Toamasina, nous sommes le spécialiste de la vanille.
La saveur du safran, une puissance aromatique rare
Lors d’une étude que nous avons menée parmi nos clients, nous avons demandés connaissez-vous le nom de la saveur du safran. Et dans 90% des cas personne ne connaît la picrococine.
Pourtant c’est la picrococine qui va donner la saveur du safran. Le safran est réellement une saveur enivrant avec des notes métallique et mielleuse.
Cuisiner avec du safran est un voyage extraordinaire.
Ici, vous allez découvrir une recette simple avec du safran et aussi tout connaître sur cette saveur extraordinaire.
Nous vous conseillons pour que le safran exprime toute sa saveur de découvrir notre tuto, comment infuser du safran. Les amateurs de safran aiment le laisser infuser une nuit entière.
La couleur et l’aspect du Safran
Au Comptoir de Toamasina, nous sélection uniquement le plus beau safran que nous pouvons rencontrer sur le marché.
Mais quand vous achetez du safran, vous devez toujours acheter cette épice sous sa forme de filaments.
Quand vous allez infuser votre safran, celui-ci doit avoir une belle couleur jaune or, jaune pâle.
Mais ici, c’est la crocine qui va donner le pouvoir de coloration du safran.
La longueur en bouche du safran
En bouche, les notes de safran sont uniques et incroyables. Et la solution la plus simple et de réaliser la recette du thé au safran.
Ici, vous allez découvrir toute la puissance et la saveur du safran dans une infusion simple et gourmade.
- Découvrez la recette du thé au safran.
Comment reconnaître un Safran qualité en vidéo
Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et spécialiste dans l’achat de gousses de vanille de Madagascar, vanille de Papouasie et de poivres, vous propose de tout savoir comment acheter un safran de grade 1. Le Comptoir de Toamasina va dénicher pour vous les beaux safrans. Découvrez cette épice incroyable.
Dans cette vidéo vous avez vu que la qualité du safran est déterminée par trois critères : sa teneur en Safranal, crocine, et en picrocrocine. Les deux dernières sont les plus importantes
- La safranal: Et le parfum du Safran mais ce n’est pas le plus important car les 4 grades doivent avoir le même.
- La crocine assure au safran son pouvoir colorant.
- La picrocrocine offre au safran son amertume typique et le parfum incomparable du safran
Un safran doit respecter la norme Iso Ts3632-2 c’est à dire il ne doit pas dépasser les 12 % d’humidité.
Le Safran Grade 1 – La meilleure qualité du Safran au monde
Vous voyez, que l’article du Comptoir de Toamasina sur le safran est l’un des articles les plus complet. Nous vous proposons un véritable travail de journaliste pour des articles incroyable.
Comme, vous le voyez dans la vidéo, la qualité du safran est extrêmement normée. Dans la catégorie 1 (qui correspond à la meilleur qualité de safran) on distingue 3 catégories mais ce n’est pas une norme attention :
Les noms que le safran peut avoir
- LE NEGUINE
- LA FINE FLEUR
- LE SAFRAN ENTIER
Ingrédients
- 4 œufs
- 500 ml de lait
- 2 c à s de sucre
- 60g de beurre
- 250 g de farine
- 12 pistils de safran d'Iran du Comptoir de Toamasina
Préparation
- La veille infuser le safran dans le lait
- Faire tiédir le lait avant de commencer la recette et laisser à 45°C pendant 10 minutes pour une infusion parfaite du safran
- Dans un saladier, verser la farine et votre pincée de sel, puis faire un puit et mettre vos œufs ave 1/3 du lait .
- Commencer à battre le tout et rajouter petit à petit le reste du lait safrané
- Ensuite laissez la pâte reposer le temps que vous souhaitez au minimum 1 heure
- Et maintenant faire cuire vos crêpes et déguster
REMARQUES
Plus vous laissez le safran infuser meilleur sera votre recette
La Production de Safran dans le monde
Il faut savoir comme pour la gousse de vanille de Madagascar, il y a 1 pays qui va dominer le marché du safran c’est l’Iran.
L’Iran va produire pas mois de 90% du Safran mondial.
En 2019, Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina a été visité une plantation de safran au Brésil. Un niveau projet, il est vrai que le Brésil peut produire du safran et beaucoup d’épices grâce à son climat incroyable.
Mais, l’Iran est une destination que nous pouvons nous rendre en raison de nos voyages aux USA. Il peut avoir des problème quand vous passez la frontière américaine si vous avez fait un séjour en Iran.
Ici, vous allez découvrir, les principaux pays producteur de safran dans le monde :
- L’Iran
- Afghanistan
- L’Espagne
- L’Inde
- La Grèce
- Le Maroc
- Tunisie
- France
- L’Italie
- L’Azerbaïdjan
Aujourd’hui, nous constatons un safran qui monte c’est le safran qui va provenir de Grèce. Un safran de qualité supérieur à un prix incroyable.
La Classification Iso du Safran
Voici, une illustration de la norme iso du safran. Comme vous le voyez le safran a une réglementation plus forte que la gousse de vanille.
Mais, aujourd’hui, comme vous le voyez dans la vidéo, Le Comptoir de Toamasina, vous propose uniquement un safran de qualité supérieur avec une intensité rare, pour un voyage incroyable.
Les grades du safran : un guide rapide – les différentes qualités du safran
ici, vous allez découvrir les différentes qualités du safran.
Le safran est classé en quatre grades, du 1 au 4, en fonction de ses qualités physico-chimiques. Le grade 1 est le plus noble et le plus rare, tandis que le grade 4 est le plus courant et le moins cher.
Grade 1:
- Safranal ≥ 120 mg/g
- Picrocrocine ≥ 70 mg/g
- Crocine ≥ 190 mg/g
- Cendres totales ≤ 8%
- Matières étrangères ≤ 0.1%
Ce grade est caractérisé par une saveur intense, une couleur rouge-orange profonde et une teneur élevée en composés aromatiques et colorants. Il est idéal pour les plats raffinés et les occasions spéciales.
Grade 2:
- Safranal ≥ 90 mg/g
- Picrocrocine ≥ 55 mg/g
- Crocine ≥ 150 mg/g
- Cendres totales ≤ 8%
- Matières étrangères ≤ 0.5%
Ce grade offre un bon rapport qualité-prix et est idéal pour une utilisation quotidienne. Il conserve un goût et une couleur prononcés, tout en étant légèrement plus abordable que le grade 1.
Grade 3:
- Safranal ≥ 70 mg/g
- Picrocrocine ≥ 40 mg/g
- Crocine ≥ 110 mg/g
- Cendres totales ≤ 8%
- Matières étrangères ≤ 1%
Ce grade est économique et convient pour les plats où le safran est utilisé comme élément aromatique subtil. Il offre une couleur rouge-orange légèrement moins intense que les grades supérieurs.
Grade 4:
- Safranal ≥ 50 mg/g
- Picrocrocine ≥ 30 mg/g
- Crocine ≥ 80 mg/g
- Cendres totales ≤ 8%
- Matières étrangères ≤ 1%
Ce grade est le plus abordable, mais il présente une saveur et une couleur moins prononcées que les grades supérieurs. Il est souvent utilisé dans les mélanges d’épices et les produits industriels.
Le Comptoir de Toamasina une épicerie qui sort des sentiers battus
Le Comptoir de Toamasina, c’est le spécialiste de l’achat de vanille depuis 2010.
Le Comptoir de Toamasina est la première épicerie française à disposer d’un Comptoir au Brésil qui part à la recherche des meilleures épices brésiliennes à travers des expéditions ranger au Brésil.
Acheter vos poivres noirs, votre poivre sauvage de Madagascar au Comptoir de Toamasina et découvrez le monde des épices autrement.
Au Brésil, Arnaud est en contact régulier avec des producteurs et à choisi de vous garantir uniquement la qualité remarquable dans le monde des épices. le fruit d’un sourcing incroyable lors d’expédition ranger.
Suivre les récoltes, les affinages, les méthodes de productions sortir des sentiers battus avec un Ford Ranger pour vous apporter les meilleures épies brésiliennes sur votre table.
Notre Comptoir au Brésil, valorise l’humain avec des partenariats avec des plantations éco-responsable.
Quand vous achetez des épies au Comptoir de Toamasina, vous allez voyager dans un monde incroyable et voyager à travers les plus belles plantations d’açai et de poivres du Brésil.