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Le comptoir de la vanille et des épices

Actualités

La demande mondiale d’açaí détruit les forêts inondables de l’Amazonie

par Comptoir de Toamasina 15 août 2022
La demande mondiale d'açaí détruit les forêts inondables de l'Amazonie

La demande mondiale d’açaí détruit les forêts inondables de l’Amazonie

 

 

Le saviez vous que la demande mondiale d’açaí détruit les forêts inondables de l’Amazonie. Le Comptoir de Toamasina achète un açai en poudre qui provient d’un projet de reforestation de la forêt Amazonienne. Mais la plantation est dans une région type Cerrado, c’est à dire aride. Acheter l’açai en poudre au Comptoir de Toamasina

Comme notre fève de tonka qui provient directement de la communauté Kayapos en Amazonie. Une fève tonka sauvage et incroyable.

L’açaí a toujours fait partie du régime alimentaire des habitants de l’Amazonie. Découvrez notre article sur qu’est-ce que l’açai.

Ce fruit rond et violet, qui pousse en grappes sur le palmier Euterpe oleracea, est consommé pratiquement tous les jours par les habitants de la région.

Mais au milieu des années 90, c’est devenu une manie dans les gymnases de Rio de Janeiro et de Sao Paulo.

La renommée de ses avantages nutritionnels, riches en antioxydants, en fibres et à haute valeur énergétique, a rapidement conquis les consommateurs de la région du Sud-Est. Il ne fait pas oublier les serveurs qui vont le propager à travers le monde.

Dans le monde globalisé dans lequel nous vivons, il n’a pas fallu longtemps pour que le fruit amazonien atteigne également le marché international.

Selon les données de la Fédération des industries de l’État du Pará (FIEPA), au cours des dix dernières années, les exportations d’açaí ont augmenté de près de 15 000 % (14 380 % en chiffres exacts). Il y a dix ans, il ne s’en vendait guère plus de 40 tonnes à l’étranger. L’année dernière, ce chiffre est passé à 5 937 tonnes. Seulement entre 2019 et 2020, soit un bond de 51%.

Le Comptoir de Toamasina est la référence française de l’import export d’açai en poudre.

 

Achetez de l’açai qui provient d’un forêt de reforestion au Comptoir de Toamasina 

 

Le Pará est le plus grand consommateur national et aussi le plus grand producteur d’açai dans le monde. Il faut savoir que 95% de la production de cet état part à l’exportation voir dans le Brésil. Et pour répondre à cette gigantesque demande interne et externe, la superficie plantée, tant en terre ferme qu’en gestion várzea, est passée de 60 000 à 200 000 hectares en dix ans environ.

Toute cette demande a toutefois entraîné de graves répercussions sur les forêts inondables où l’açaí est cultivé, comme le révèle un article scientifique publié dans la revue Biological Conservation . L’étude, dont l’auteur principal est le biologiste Madson Freitas, du Pará, et qui compte sur la contribution de chercheurs d’institutions nationales et internationales, a analysé 47 zones de plaine inondable dans la région de l’embouchure du fleuve Amazone, au Pará, où sont gérés des arbres açaí.

La recherche souligne qu’avec l’abattage des arbres indigènes dans ces forêts pour étendre la culture de l’açaí quand Europe on vous vend comme açai sauvage va avoir une réduction du nombre d’espèces et de fonctions dans cet écosystème amazonien, caractérisé par des forêts qui poussent sur les rives de rivières aux eaux boueuses, sujettes aux inondations.

Il faut savoir que l’absence d’espèces d’arbres typiques de la plaine inondable dans les environnements de monoculture, principalement des plantes d’ombre, qui contribuent au cycle des nutriments et abritent des espèces de faune telles que les oiseaux et les insectes.

 

L’açaizeiro est une plante habituée à beaucoup de soleil et d’eau, car elle pousse dans les plaines inondables, qui subissent des crues toutes les six heures. Ses racines sont superficielles et ont besoin de beaucoup de nutriments, garantis précisément par la diversité des espèces de la forêt et par le va-et-vient de la rivière, qui apporte de la matière organique à la terre. Mais l’açai pousse aussi dans les zones arides.

Ce qui est clair pour les chercheurs brésiliens, c’est que la gestion accrue pour répondre à la demande du marché a entraîné un changement floristique et structurel dans la forêt de plaine inondable.

Les producteurs ont commencé à ignorer la biodiversité locale. Et dans certains cas les plaines inondables ont disparu, ce qui compromet la fonctionnalité de la forêt dans son ensemble.

Dans certaines zones, on trouve pratiquement une monoculture d’açaí, alors que la situation normale serait d’avoir jusqu’à 70 espèces différentes d’arbres et de palmiers par hectare dans ces zones. Il faut savoir que uniquement les plantations ont une monoculture. Mais la forêt Amazonienne, non l’açai vit avec des tecks par exemple.

Avant le boom de l’açaí, il y avait toujours une production nationale pour répondre à la demande locale. Jusque-là, ce symbole de la tradition alimentaire amazonienne avait peu d’impact, mais lorsqu’il gagne en notoriété, la situation va changer et la demande globale augmente.

La demande mondiale d'açaí détruit les forêts inondables de l'Amazonie

La demande mondiale d’açaí détruit les forêts inondables de l’Amazonie

La quantité n’augmente pas la productivité et la qualité

Une instruction normative de 2013 du secrétariat à l’environnement de l’État du Pará détermine déjà le nombre maximal de tronc du palmier pinot pouvant être récoltés par unité de surface, afin de garantir une production continue et de ne pas compromettre la population des espèces dans les forêts inondables.

Selon la législation, les petits producteurs doivent extraire un maximum de 200  troncs par hectare. Et pour un planteur c’est 400 troncs maximum pour la gestion.

Cependant, ce n’est pas ce qui se passe dans la réalité.

On trouve parfois plus de 1 000 troncs à l’hectare. N’hésitez pas à demander à vos vendeurs d’açai d’où vient l’açai, combien d’arbre à l’hectare et surtout les localisations.

 

Les dangers de la culture de l'açai dit sauvage

Les dangers de la culture de l’açai dit sauvage

 

Alternative substantielle

Dans certains endroits de l’Amazonie, la gestion durable proposée par le gouvernement est une réalité. L’une des initiatives qui misent sur cette alternative est le Centre de référence en gestion des açaizais natifs de Marajó, ou Manejaí, un projet développé par la société brésilienne de recherche agricole (Embrapa).

Créé en 2016, le projet encourage la formation des agriculteurs riverains aux techniques de production d’açaí à faible impact. Les ateliers ont été organisés dans plus de dix communautés de la région et ont permis de former entre 400 et 500 résidents. Après le cours, certains deviennent des multiplicateurs de ce qu’ils apprennent.

 

Comment l'açaí quitte la forêt Amazonienne et le Brésil

Comment l’açaí quitte la forêt Amazonienne et le Brésil

La récolte d’açaí, qui a lieu entre juin et septembre,  un agriculteur parvient à récolter 5 600 kg de ce fruit par hectare, pour une plantation géré avec un nombre d’arbre limité. Les données du ministère de l’Agriculture, de l’Élevage et de l’Approvisionnement montrent que dans les plantations d’açaí non gérées, la productivité est d’environ 4 500 kg de fruits/ha.

L’amélioration des pratiques de gestion, mais avertit que tout discours sur la durabilité doit tenir compte du fait que la quasi-totalité de la production d’açaí dans les plaines inondables de l’estuaire est assurée par des agriculteurs familiaux vivant sur les rives du fleuve.

Il faut savoir que le Brésil développe une espèce de palmier pinot qui va produire toute l’année.

 

La demande mondiale d'açaí détruit les forêts inondables de l'Amazonie

La demande mondiale d'açaí détruit les forêts inondables de l'Amazonie

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Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 2 minutes 2 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Açai

Instructions

Attention à l'açai que vous pouvez acheter

 

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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