Les bienfaits du curcuma et comment l’utiliser
Découvrez dans notre article les bienfaits du curcuma et comment l’utiliser dans la cuisine de tous les jours avec le chef Arnaud d’Apogée Bar. Le curcuma (Curcuma longa), ou curcuma, est une plante aux racines de couleur orange qui a une forte action antioxydante et anti-inflammatoire, aidant à réduire le cholestérol, à prévenir le diabète et à soulager la douleur. Il doit ces effets à ses composants bioactifs tels que la curcumine, la démétoxicurcumine et la bisdémétoxicurcumine, par exemple. Elle fait parti de la famille du gingembre.
Le curcuma est également largement utilisé comme ingrédient dans les crèmes cosmétiques, car il aide dans le traitement des problèmes de peau tels que le psoriasis ou l’acné en raison d’une autre propriété antibactérienne.
La racine de curcuma se trouve facilement dans les magasins de produits naturels, au Comptoir de Toamasina vous allez tout savoir comment acheter le meilleur curcuma au meilleur rapport qualité.
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Le curcuma, une épice au goût subtil et aux nombreuses propriétés bienfaisantes, est de plus en plus populaire dans la cuisine occidentale. On ne l’utilise pas pour son goût car il est très subtil mais c’est plutôt pour son pouvoir de coloration.
Le Comptoir de Toamasina est une entreprise spécialisée dans les épices haut de gamme, offrant un curcuma d’exception directement issu de Madagascar.
Le curcuma vendu par Le Comptoir de Toamasina a été sélectionné pour son goût authentique et ses propriétés naturelles. Grâce à un processus de séchage minutieux, la racine est transformée en poudre fine, qui révèle une couleur jaune intense, un arôme délicat et un goût puissant. Le Comptoir de Toamasina propose également du curcuma en morceaux, pour les amateurs de racine.
Les utilisations culinaires du curcuma sont nombreuses : il peut être ajouté aux currys, aux soupes, aux ragoûts, aux marinades, aux sauces, aux légumes et même aux desserts. Il est également connu pour ses propriétés médicinales, notamment son effet anti-inflammatoire, antioxydant, antimicrobien et antifongique.
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Découvrez les bienfaits du curcuma pour la santé
Le curcuma offre plusieurs avantages pour la santé, découvrez les 10 bienfaits du curcuma pour la santé et votre vitalité :
1. Aidez à prévenir le cancer
Le curcuma a des composés phénoliques avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, aidant à prévenir l’émergence de certains types de cancer tels que le côlon, le sein, l’intestin, la vessie et la moelle osseuse.
Cette épice peut également combattre les cellules cancéreuses et augmenter l’efficacité de la chimiothérapie et de la radiothérapie, aidant dans le traitement du cancer. Cependant, d’autres études sont encore nécessaires pour prouver le bénéfice du curcuma dans le traitement du cancer.
2. Réduire le cholestérol
En raison de ses propriétés antioxydantes, le curcuma aide à réduire les niveaux de « mauvais » cholestérol, de LDL et de triglycérides dans le sang, prévenant ainsi les maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus, les accidents vasculaires cérébraux ou l’athérosclérose.
3. Soulager la douleur
Lorsqu’il est utilisé à des fins thérapeutiques, le curcuma aide à soulager les maux de tête et les douleurs articulaires, comme ce qui se passe dans la polyarthrite rhumatoïde, par exemple, une inflammation des articulations qui provoque des douleurs et des difficultés à bouger. Connaître les autres symptômes de l’arthrite et savoir comment le traitement est effectué.
4. Aider à mincir
Le curcuma peut aider à perdre du poids en ayant une action thermogénique, en stimulant la dépense énergétique et en brûlant la graisse corporelle. Rencontrez d’autres aliments thermogéniques.
En outre, le curcuma aide à réduire certains marqueurs inflammatoires qui augmentent en cas de surpoids et d’obésité, étant une bonne option à inclure dans les régimes amaigrissants.
5. Prévenir les maladies neurodégénératives
Le curcuma a une puissante action antioxydante et anti-inflammatoire qui aide à améliorer les capacités cognitives, en plus de prévenir les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson ou la démence.
6. Contrôler le diabète
Cette plante médicinale améliore les fonctions des cellules pancréatiques, qui est l’organe responsable de la sécrétion de l’hormone insuline, aidant à diminuer la glycémie. Par conséquent, l’utilisation du curcuma est une bonne option pour les personnes souffrant de résistance à l’insuline ou de diabète.
7. Prévenir les maladies allergiques
Selon certaines études, le curcuma aide à prévenir les maladies allergiques telles que la rhinite et la sinusite allergique, et l’asthme en inhibant la production de cytokines et d’IgE, qui sont des substances du système immunitaire qui augmentent lors des crises d’allergie.
8. Traiter les problèmes intestinaux
Le curcuma peut aider à traiter les problèmes intestinaux tels que la diarrhée et les maladies inflammatoires de l’intestin telles que la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn, par exemple, car il agit en diminuant les inflammations et en soulageant les symptômes.
9. Traiter les problèmes de peau
Parce qu’il a une action anti-inflammatoire, antimicrobienne et antioxydante, le curcuma peut être recommandé, sous forme de crèmes orales ou de capsules, pour compléter le traitement des problèmes de peau tels que l’acné, l’alopécie, la dermatite, le lichen plan buccal ou le psoriasis.
10. Aide à réduire la dépression
La curcumine peut influencer l’équilibre de la sérotonine et de la dopamine, des neurotransmetteurs liés au bien-être et à la bonne humeur. Par conséquent, le curcuma peut être une bonne option comme traitement complémentaire pour certaines situations telles que la dépression, l’anxiété ou le stress.
Différence entre le curcuma et le safran
Le safran (Crocus sativus) est une fleur aux filaments rouges, riche en crocine, crocétine, safranal et canférol, composés bioactifs à action anti-inflammatoire et antioxydante. Découvrez comment utiliser le safran
Le curcuma, d’autre part, est un type de racine similaire au gingembre, avec une coloration orange, riche en curcumine, démétoxicurcumine et bisdémétoxicurcumine, qui sont des composés bioactifs à action antioxydante, antimicrobienne et anti-inflammatoire.
Comment utiliser la cannelle en infusion et découvrez des recettes simples et saines
La partie la plus utilisée du curcuma est la poudre de sa racine, pour assaisonner les préparations telles que les soupes, les viandes et les légumes. En outre, ses feuilles peuvent également être utilisées dans la préparation de certains thés et d’infusions.
- Thé au curcuma : mettez 1 cuillère à café de poudre de curcuma dans 150 ml d’eau bouillante et laissez reposer pendant environ 10 minutes. Mélanger et vous pouvez boire 3 tasses par jour
- Capsules de curcuma: la posologie généralement recommandée est de 2 capsules de 250 mg toutes les 12 heures, totalisant 1 g par jour. Cependant, la posologie peut varier selon le but à traiter;
- Gel de curcuma: mélanger une cuillère à soupe d’aloe vera avec de la poudre de curcuma et appliquer sur les inflammations cutanées telles que le psoriasis.
Pour améliorer l’absorption des antioxydants présents dans le curcuma, il faut consommer cette racine avec des huiles telles que l’huile d’olive, l’huile de noix de coco ou l’avocat et surtout du poivre noir, car autrement les sucres gastriques mangeront trop vite le curcuma.
Les effets indésirables de la cannelle
Les effets secondaires du curcuma sont liés à son utilisation excessive, ce qui peut provoquer une irritation de l’estomac et se sentir malade.
Qui ne doit pas prendre et utiliser du curcuma ?
En dépit d’offrir plusieurs avantages pour la santé, le curcuma est contre-indiqué chez les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants ou qui ont un bloc des voies biliaires en raison de la présence de calculs biliaires.
Pendant la grossesse ou la période d’allaitement, le curcuma ne doit être utilisé que sur avis médical.
Avec sa couleur jaune-orange, le safran de l’océan Indien est connu sous de nombreux noms: curcuma, safran de l’océan indien et gingembre jaune. Ainsi, son composant principal est la curcumine. Cela intrigue les chercheurs en raison du potentiel antioxydant élevé, qui aide le corps à lutter contre les radicaux libres associés aux maladies cardiovasculaires.
Aujourd’hui, la science montre que sa consommation agit également dans la prévention de la maladie d’Alzheimer.
Les pouvoirs incroyables du curcuma pour votre santé
Le curcuma est plein de nutriments tels que les vitamines C et B6. C’est-à-dire important pour l’immunité et le fonctionnement du cerveau, et les minéraux, en particulier le potassium, qui régule la pression artérielle et collabore à la prévention des accidents vasculaires cérébraux.
En outre, il contient du fer (allié contre l’anémie), du manganèse (aide à l’équilibre du cholestérol) et du calcium (essentiel pour la santé des os), et contient des doses de protéines et de fibres.
Il existe des études qui indiquent l’action du curcuma sur la perte de poids. Surtout en agissant comme anti-inflammatoire naturel, et en réduisant le taux de mauvais cholestérol.
Comment inclure le curcuma dans l’alimentation de tous les jours
Avec autant d’avantages, la volonté est d’insérer cet assaisonnement dans chaque repas. Car, sachez que vous pouvez utiliser à la fois de la poudre de curcuma et les racines de curcuma dans différentes préparations. Jus, salades, viandes, poissons, sauces, pâtes, omelettes, soupes, tapiocas et légumes bouillis.
Sur notre blog vous allez tout savoir sur les meilleures recettes avec le curcuma :
Surtout dans le cas de personnes en bonne santé sans problèmes de santé ni allergies. Ainsi, il peut être incorporé quotidiennement dans les aliments, dans des plats tels que le riz et le poulet, par exemple. Cependant, il convient de mentionner que l’association avec la pipérine, une substance présente dans le poivre noir, améliore considérablement l’absorption de la curcumine dans le corps.
Mais malgré la présentation d’un certain nombre d’avantages pour la santé, les personnes souffrant de gastrite, d’ulcères et de calculs biliaires devraient éviter la consommation de curcuma.
Ainsi, les femmes enceintes, les femmes allaitantes et celles qui ont des problèmes de santé qui affectent la coagulation du sang ont également besoin des conseils d’un professionnel de la santé pour évaluer si oui ou non ils peuvent insérer l’assaisonnement dans l’alimentation.
Ingrédients
- Les bienfaits du curcuma et comment l'utiliser
Préparation
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