Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Épices

Les currys

par Comptoir de Toamasina 15 avril 2020

Les currys

Voici, l’article de référence sur l’ensemble des choses que vous devez savoir sur les currys, le mélange d’épices que le monde raffole.

Le saviez-vous que c’est le mélange d’épices le plus connu dans le monde!

 

La cuisine indienne et le curry

 

C’est un mélange d’épices indiens qui va rentrer dans l’ensemble de la gastronomie de l’Inde. Mais le saviez-vous qu’il existe autant de variétés de currys que de famille indienne. Chaque famille fabrique son curry selon les épices et poivres en grains qu’elles vont disposer dans sa cuisine.

 

Article de référence sur les currys

 

Ici, vous allez découvrir, le véritable curry, son histoire ainsi que les différences entre les currys et pourquoi on adore le curry.

 

Qu’est-ce que le curry ?

Les currys - Acheter le meilleur curry - Un mélange d'épices savoureux

Les currys – Acheter le meilleur curry – Un mélange d’épices savoureux

Ce qu’on appelle communément curry en Europe et dans les pays d’Occident est un mélange d’épices utilisé pour parfumer des plats en Inde et dans l’Asie du Sud-Est, mais en réalisé en Inde, le curry qu’on appelle aussi cari va désigner des plats en sauce avec des épices.

En Inde, le curry c’est aussi, le Masala qui veut dire mélange d’épices.

Le kari est un plat ragoût dans le langue taboul c’est à dire un plat mijoté.

Mais attention, il ne faut pas confondre le curry qui est un mélange d’épice et la feuille de curry qu’on appelle kaloupilé qui est une épice et qui entre aussi dans la composition de curry voir qu’on utilise seule dans la recette.

 

C’est quoi le curry ?

 

Découvrez notre article le curry est un mélange d’épice.

Les mélanges d’épices de type curry sont utilisés en Inde depuis toujours dans sa gastronomie.

De nos jours comme il y a des millénaires,c’est toujours un mélange d’épices qu’on va broyer et torréfiées avec un peu de matière grasse.

Pourquoi la poudre de curry est jaune? La poudre de curry est jaune car son ingrédient principal est le curcuma en poudre.

Notre recette actuelle, que nous achetons dans le commerce c’est une recette qui provient de la colonisation anglaise en Inde.

Les commerçants anglais vont importer différents sortent de curry mais pour que la population anglaise puisse différencier ses currys, ils vont les nommer avec des termes comme curry doux, curry madras, massala et tandoori.

 

 

Les différentes épices dans la poudre de curry

Pour découvrir nos saveurs du monde, acheter des épices.

La composition du curry va varier selon les pays, les goûts de la population et des épices qu’on trouve.

Mais l’ingrédient de base c’est bien la poudre de curcuma.

Voici les épices qu’on peut rencontrer dans les curry

  • Ail
  • Curcuma
  • Cannelle
  • Clou de Girofle
  • Gingembre
  • Galanga
  • Fenugrec
  • Fenouil
  • Noix de Muscade
  • Piment
  • Paprika
  • Poivre Noir (Acheter le poivre noir de Madagascar)
  • Cumin
  • Coriandre
  • Graine de moutarde
  • Poivre cubèbe
  • Poivre timut 
  • oignon
  • sel
  • etc.

Les différents types de currys

Nous allons vous parler uniquement des currys que vous allez retrouver dans le commerce en Occident et non les currys indiens qui existent par million.

Le curry de Madras : Un Curry Fort et Savoureux

Curry de Madras est un curry très parfumé et piquant.

On dit que c’est le curry fort. C’est un grand classique dans notre cuisine. On aime pour sa belle couleur jaune et surtout son piquant.

Par rapport au curry doux, c’est un curry qui va contenir du piment à l’intérieur.

Le curry doux : le plus soft et il est suave

 

le curry doux c’est le curry suave. Celui qu’on aime pour son côté équilibré. Pas de risque de se tromper quand on cuisine avec. Il est doux, parfumé et surtout sa couleur or fait des merveilles dans le poulet curry.

Acheter du curry doux 

Le curry vert : un curry qui provient de thaïlandais

 

En Thaïlande, on aime le curry est on va en faire un curry créatif. En effet le curry est de couleur verte, c’est un mélange d’épices qui est composé surtout d’herbes et de piments verts. Voilà pour sa couleur verte.

Il s’agit d’un mélange piquant, qu’on retrouve souvent sous forme de pâte de curry.

Mais vous pouvez aussi le retrouver en poudre.

Le curry rouge : un curry pimenté qui va provenir de Thaïlande 

 

Voici un curry qui offre une belle couleur rouge grâce au paprika. Il est piquant et va comporter aussi du piment de Cayenne. Il est a utilisé avec parcimonie dans vos recettes

 

Le curry noir – Un Curry de Ceylan

 

Comme vous le savez, Ceylan est l’île au épices. Vous allez retrouver le thé noir de Ceylan qui est l’un des meilleurs au monde, la cannelle de ceylan mais aussi un curry de couleur noir qui va être doux, suave et vous faire voyager dans le monde des épices.

Acheter du poivre noir de Ceylan

 

Le Curry du Kerala – Un Curry avec un caractère 

Le curry indien est très parfumé mais surtout très piquant. Il est fait avec du piment très fort. C’est la version hot des currys. Bien plus fort que le curry madras.

Les autres noms du curry

 

Le curry vous allez le retrouver sous d’autres noms, dans le monde des épices. Le mélange peut subir des modifications selon les îles et la préférence de la population

  • Curry de bretagne
  • curry à la citronnelle au Vietnam
  • Curry de Malais
  • Curry de Bahia
  • Kari de Port-d’Espagne
  • Etc

Le curry dans toutes ses formes

Même si on les différencie des currys en Occident, les autres massalas indiens peuvent être considérés comme des currys, on va les trouver sous les noms suivants:

  • le garam masala d’Inde du Nord et du Pakistan c’est le mélange d’épices pour les viandes
  • le tandoori masala de l’île Maurice (C’est sur cette île qu’on adore le Tandoori
  • etc.

Voyager avec le Comptoir de Toamasina – Le Comptoir des épices

 

Le Comptoir de Toamasina, c’est depuis 2010, le spécialiste de la vente de gousses de vanille et de poivre sauvage de Madagascar Voatsiperifery.

Mais nous sommes bien plus qu’une simple épicerie fine, nous parcourons le monde à la recherche des meilleures saveurs.

Nous vous proposons des saveurs incroyables qui va révolutionner votre cuisine.

Découvrez notre voyage à Bahia sur la terre des épices, du cacao et de la vanille.

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
vente d’épices en ligne
article suivant
Fève tonka dans la cuisine : de nouvelles idées pour la cuisiner

You may also like

Quelle est la durée de conservation des épices...

25 janvier 2023

Les 10 piments les plus fort au monde

19 janvier 2023

La meilleure recette d’herbes de Provence maison

16 janvier 2023

Quelles épices pour le tikka masala ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les kebabs ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les falafels ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour la cuisine libanaise ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour le saté ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les gyros ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les burritos ?

13 janvier 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Orchidée rouge – Cattleya coccinea

    7 février 2023
  • Les différents types de vinaigre et les bienfaits

    7 février 2023
  • Les meilleurs glucides pour votre alimentation

    7 février 2023
  • Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à la noix de coco

    7 février 2023
  • L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

    7 février 2023
  • Voyage à Tiradentes

    6 février 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…