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Le comptoir de la vanille et des épices

Vitalité

Les bienfaits du lait de soja

par Comptoir de Toamasina 20 janvier 2023
Les bienfaits du lait de soja

Les bienfaits du lait de soja

 

Découvrez les bienfaits du lait de soja pour votre santé et votre vitalité. Le Comptoir de Toamasina vous propose aussi de tout savoir sur les bienfaits du lait de coco. Voici les meilleures raisons de prendre du lait de soja sont les plus diverses, ainsi que ses avantages pour la santé. Le saviez-vous que le lait de soja va avoir une bonne synergie avec la vanille, la cannelle et la baie d’açai.

Il est bon à savoir c’est un excellent substitut au lait de vache, mais sans la présence de lactose, sans cholestérol et faible en gras, en plus d’être un produit d’origine 100% végétale. Lisez notre article pourquoi le lait est bon pour la santé.

Des épices d’exceptions et exotiques pour réaliser des recettes avec le lait de soja 

Si vous voulez utiliser des épices pour préparer des recettes avec du lait de soja, voici quelques suggestions et profitez de 10% de réduction avec le code Brésil dans notre boutique en ligne :

  • Cannelle : La cannelle donne une saveur douce et légèrement sucré pour la cannelle de Madagascar, la cannelle verum au lait de soja, et cette épice est également utilisée pour mettre moins de sucre dans une recette. Découvrez notre article sur les différents sucres
  • Curcuma : Le curcuma est un anti-inflammatoire naturel qui donne une belle couleur jaune et une saveur épicée au lait de soja. Il est également utilisé pour améliorer la digestion et la santé mentale. Réalisez notre lait d’or au curcuma
  • Vanille : La vanille ajoute une saveur sucrée, chocolatée et délicieuse au lait de soja, et est également utilisée pour améliorer le sommeil et réduire le stress.
  • Poivre noir : Le poivre noir ajoute une saveur piquante et épicée au lait de soja, et est également utilisé pour améliorer la digestion et augmenter la circulation sanguine. Mais vous pouvez utiliser nos poivres rares

Il est également possible de combiner ces épices pour créer des saveurs uniques et personnalisées. Découvrez cette recette de lait de banane maison

Le lait de soja, le lait qui est très convoité pour remplacer le lait de vache 

Mais le lait de soja fait également l’objet de controverses, des groupes affirment qu’il est mauvais pour la santé, tandis que beaucoup affirment qu’il apporte, au contraire, plusieurs avantages.

Nous allons donc maintenant en apprendre un peu plus sur ce lait et ses propriétés nutritionnelles, ainsi que sur ses avantages et ses inconvénients possibles pour la santé.

 

Le lait de soja et l’alternative au lait de vache

Le lait de soja est une alternative moins chère parmi les laits d’origine végétale

Chaque jour qui passe, la demande d’alternatives au lait de vache augmente, et cela est dû à plusieurs facteurs :

  • Allergie aux protéines du lait
  • Intolérance au lactose
  • Recherchez des aliments à faible teneur en matières grasses
  • Adhérer au végétarisme ou au véganisme

Mais quelle qu’en soit la raison, le fait est que la demande de laits végétaux a augmenté, et que le lait de soja, étant le plus avantageux, est le plus utilisé.

Il est donc important de comprendre l’impact de la consommation de ce lait sur la santé, afin de tirer le meilleur parti de ses propriétés nutritionnelles.

Les bienfaits du lait de soja

Les bienfaits du lait de soja

Les bienfaits du lait de soja pour la santé 

Le lait de soja est le substitut de lait de vache le plus célèbre et est un aliment riche en divers nutriments.

Voir ci-dessous la composition en macronutriments pour 100 g de lait de soja sans sucre ajouté, saveur « naturelle ».

Composant Valeur par 100g
Calories 41 kcal
Glucides 4,25 g
Protéine 2,73 g
Corps gras 1,61 g
Fibres alimentaires 0,18 g

Les autres nutriments sont dans un tableau plus détaillé à la fin de l’article.

Mais il est important de se rappeler que le lait de soja est un aliment industrialisé et qu’il peut donc y avoir l’ajout de vitamines et de minéraux, appelé « enrichissement ». Ainsi, les valeurs nutritionnelles peuvent varier, selon le fabricant.

Avantages du lait de soja

La consommation de lait de soja apporte de nombreux avantages pour la santé

Les bienfaits pour la santé du lait de soja sont nombreux et impliquent, par exemple, la réduction du cholestérol et de l’obésité, ainsi que la lutte contre certains types de cancer.

Non seulement cela, mais il contribue également à l’amélioration de la santé cardiovasculaire et de nombreux problèmes à la ménopause. Comprenons donc chacun des avantages du lait de soja, plus en détail, ce qui suit.

 

Découvrons les 6 bienfaits du lait de soja : 

  • Numéro 1 – Améliore la santé cardiaque : Le soja est connu comme un produit qui aide à prévenir les maladies cardiaques. La teneur en acides aminés et les isoflavones de soja aident à réduire le cholestérol LDL, considéré comme mauvais. En outre, la présence de graisses polyinsaturées, de vitamines, de fibres et de minéraux aide également à garder le cœur en bonne santé
  • Numéro 2 – Peut aider à réduire la pression artérielle : La consommation de lait de soja, en plus d’aider à contrôler le cholestérol, peut également aider à réduire la pression artérielle. Cet effet est principalement dû à la présence d’un flavonoïde appelé génistéine, et a été démontré dans une étude de la Faculté de médecine de Saragosse, en Espagne, en 2002
  • Numéro 3 – Aide à traiter le diabète de type 2 : Le lait de soja peut également être une bonne option pour les personnes atteintes de diabète de type 2 ou qui ont besoin, pour d’autres raisons, de contrôler leur glycémie. En effet, la consommation de lait de soja aide à réduire le taux de sucre dans le sang, à augmenter la sécrétion d’insuline et à améliorer la santé des cellules bêta pancréatiques, responsables de la production de cette hormone
  • Numéro 4 – Aide à contrôler l’obésité : Un autre avantage du lait de soja, ou plus précisément de la protéine de soja, est sa contribution à l’amélioration de l’obésité, car il aide à augmenter la sensibilité à l’insuline, Réduire le cholestérol et les triglycérides,  Réduire l’accumulation de graisses dans le foie et prévenir la formation de tissu adipeux. Mais pour bénéficier des propriétés du soja, sa consommation doit être associée à une alimentation équilibrée et, lorsque cela est possible, à la pratique d’exercices
  • Numéro 5 – Soulage les symptômes de la ménopause : C’est peut-être l’effet le plus connu du soja: l’amélioration des symptômes de la ménopause. Cet effet se produit par la présence d’isoflavones dans le soja, qui sont considérés comme des phytoestrogènes, c’est-à-dire des hormones végétales avec une structure similaire à l’œstrogène. Ainsi, la consommation d’aliments à base de soja, comme le lait, ou l’utilisation de suppléments d’isoflavones, aide à réduire les symptômes courants à la ménopause, comme les bouffées de chaleur par exemple
  • Numéro 6 –  Peut aider à prévenir certains types de cancer :  Enfin, le lait de soja peut contribuer à la prévention de certains types de cancer en raison de la présence d’isoflavones. Les principaux types de cancer qui peuvent être évités par le soja sont :  Cancer du sein: Une étude de 2016 publiée dans la revue Forsch Komplementmed a montré que la consommation de soja contribue non seulement à la prévention du cancer du sein, mais améliore également son pronostic.  Cancer de la prostate: La consommation d’aliments non fermentés à base de soja, tels que le lait, est associée à un risque plus faible de développer un cancer de la prostate, comme le démontre une étude publiée dans la revue Nutrients, bien que d’autres études soient nécessaires pour définir exactement quelle isoflavone est responsable de cet effet, ainsi que la quantité quotidienne recommandée

Dangers potentiels du soja – Les effets  indésirables du lait de soja 

Il existe des inconvénients potentiels associés au lait de soja

Mais le soja, bien qu’il soit un aliment sûr pour la plupart des gens, peut entraîner certains risques pour la santé, comme nous allons le voir maintenant :

  • Numéro 1 – L’hypothyroïdie peut s’aggraver : Les produits à base de soja peuvent réduire l’absorption des hormones thyroïdiennes synthétiques telles que la lévothyroxine. Ainsi, selon les directives de la Mayo Clinic, aux États-Unis, il est recommandé d’attendre au moins quatre heures entre l’utilisation du médicament et la consommation d’aliments contenant du soja
  • Numéro 2 – Le lait de soja peut être inadéquat sur le plan nutritionnel : Il existe plusieurs marques et versions de lait de soja disponibles sur le marché, sans toutefois une standardisation de sa composition nutritionnelle. Ainsi, certaines marques peuvent ajouter du sucre au produit, tandis que d’autres peuvent contenir une petite quantité de nutriments, tels que le calcium
  • Numéro 3 – Peut affecter les hormones des enfants : Certaines entités médicales déconseillent la surutilisation de produits à base de soja par les enfants et les nourrissons. C’est parce que la recherche montre des résultats contradictoires, certains arrivant avec des résultats négatifs de la consommation de soja dans ce groupe d’âge, tandis que d’autres ne trouvent aucun effet.

Controverses sur le lait de soja 

Découvrez les controverses sur deux points du lait de soja :

  • Numéro 1 – Risque de cancer du sein avec le lait de soja : On a longtemps pensé que la consommation de soja pourrait augmenter le risque de cancer du sein, ou de récurrence de la maladie après la guérison. Cette crainte était principalement basée sur la structure des isoflavones, qui sont similaires aux œstrogènes et pourraient donc stimuler la croissance de certains sous-types de cancer du sein.  Cependant, cet effet n’a pas été observé dans les études ultérieures qui ont démontré l’innocuité et les avantages du soja dans la prévention de ce type de cancer. En outre, dans les études animales, il a été observé que la survenue de cancer du sein était plus élevée chez les animaux traités avec des isoflavones. Mais quelques années plus tard, il a été découvert que ces animaux utilisés dans les expériences métabolisent les isoflavones différemment, ce qui a influencé le développement des tumeurs
  • Numéro 2 – Le soja affecte la santé hormonale des hommes :  Cet effet possible, qui serait causé par les isoflavones, existe encore aujourd’hui. Mais plusieurs études ont déjà montré que ni les aliments à base de soja ni les suppléments d’isoflavones n’ont d’effets sur la santé hormonale masculine, ni même sur la qualité du sperme.

Les conseils de l’achat sur le lait de soja 

Comme il s’agit d’un aliment industrialisé, les valeurs nutritionnelles du lait de soja peuvent varier considérablement. Cela est dû à l’ajout de vitamines et de minéraux fabriqués par les fabricants, en plus de l’utilisation de sucres, d’épaississants et d’autres additifs.

Ainsi, il est important de toujours lire les informations nutritionnelles contenues dans les emballages, pour assurer la consommation de tous les nutriments nécessaires à la santé, ainsi que pour éviter une consommation excessive de sucres.

Tableau nutritionnel du lait de soja

100 g de lait de soja en plus du sucre, saveur « naturelle ».

Composant Valeur par 100g
Énergie 41 kcal
Glucides 4,25 g
Protéine 2,73 g
Corps gras 1,61 g
Fibres alimentaires 0,18 g
Graisses saturées 0,2 g
Gras monoinsaturés 0,3 g
Graisses polyinsaturées 0,6 g
Gras trans 0,01 g
Calcium 16,5 mg
Fer 0,43 mg
Sodium 56,5 mg
Magnésium 15,5 mg
Phosphore 52,9 mg
Potassium 121 mg
Zinc 0,28 mg
Cuivre 0,08 mg
Équivalent folate 27,3 mcg
Les bienfaits du lait de soja

Les bienfaits du lait de soja + Des idées recettes

Comptoir de Toamasina Les bienfaits du lait de soja   Découvrez les bienfaits du lait de soja pour votre santé et votre vitalité. Le Comptoir de… Vitalité Les bienfaits du lait de soja Brésil Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 10 minutes 10 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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  • Les bienfaits du lait de soja + Des idées recettes

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Les bienfaits du lait de soja + Des idées recettes

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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