Maison ActualitésAstuce de Cuisines Pourquoi mettre du poivre avec le curcuma

Pourquoi mettre du poivre avec le curcuma

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

Pourquoi mettre du poivre avec le curcuma

La combinaison de curcuma et de poivre noir est souvent conseillée pour améliorer l’absorption de la curcumine par l’organisme. La pipérine (l’élément actif du poivre) améliore spécifiquement la biodisponibilité de la curcumine . Avant d’ingérer des produits contenant cette combinaison, il convient d’être informé de ses effets négatifs potentiellement graves.

Qu’est-ce que la pipérine ? 

 

Il faut savoir que la pipérine va se concentrer dans la péricarpe du poivre. La pipérine c’est le piquant du poivre. C’est pour cela que le poivre noir pique plus que le poivre blanc.  Si vous souhaitez tout savoir sur le monde du poivre lisez les 4 couleurs du poivre.

Curcumine et poivre noir : un duo gagant

Le poivre noir est un fantastique complément au curcuma, et vice versa. Toutefois, ils ne conviennent pas à tout le monde ni à toutes les circonstances. En outre, cette relation perd de son importance à mesure que la recherche avance vers de nouvelles méthodes pour optimiser l’absorption de la curcumine.

 

Acheter du Curcuma et du poivre ne ligne 

Le Comptoir de Toamasina est une épicerie fine spécialiste dans les poivres rares et les épices d’exceptions. Nous vous proposons les meilleurs épices au meilleur rapport qualité.

Alors venez découvrir notre

Abonnez-vous à notre chaîne youtube et venez découvrir le monde des épices autrement dans expédition ranger à la recherche des plus belles épices et saveurs du monde. Ici, la première vidéo de présentation du Comptoir de Toamasina où Arnaud vous fait découvrir la sensation d’être Bartolomeu Dias.

La curcumine est mal absorbée par notre corps dans sa forme la plus pure ?

Le curcuma fait l’objet de plus de quinze mille recherches scientifiques, ce qui en fait l’une des plantes les plus étudiées au monde. La curcumine, phytopigment rare, n’est pas facilement absorbée par l’organisme. Elle est donc mélangée à de la pipérine pour améliorer son absorption par l’organisme et maximiser ses bienfaits.

En 2012, cependant, plusieurs enquêtes scientifiques ont mis en doute cette particularité, affirmant même que la curcumine prise à l’aide de la pipérine est mal digérée et inefficace pour les cellules.

Selon cette étude scientifique, il n’y a pas de quantité détectable de curcumine “active” ou “libre” dans le sang, indépendamment de l’ajout de pipérine. Par conséquent, l’ajout de poivre noir ne stimulerait pas l’absorption de la curcumine active par l’organisme. Lorsque l’on prend du curcuma, le composé recherché est la curcumine active. Les auteurs de cette recherche ont déterminé qu’il était nécessaire d’examiner de nouvelles formulations contenant de la curcumine.

Découvrez notre recette du lait d’or.

Les sucs gastriques mangent le curcuma si il n’y a pas de poivre

Il est donc inutile de prendre du curcuma sans le poivre noir. Car sans la pipérine les sucs gastriques mangent le curcuma.

Il est bon à savoir que la pipérine contenue dans le poivre noir peut induire des lésions de la paroi intestinale et favoriser la perméabilité intestinale, pris à haute dose.

La pipérine est plus généralement, le poivre ne sont donc pas conseillés à toutes les personnes ayant des problèmes digestifs !

Dans cette situation, les compléments alimentaires à base de curcuma pur sans pipérine ajoutée sont à privilégier.

Évitez les formules qui incluent du poivre noir ou du polysorbate 80.

 

Pourquoi mettre du poivre avec le curcuma

Pourquoi mettre du poivre avec le curcuma

Pipérine et estomac : Tout savoir

La pipérine est un élément à éviter pour la majorité des individus, notamment en raison de ses propriétés irritantes.

Les maladies digestives existantes, comme l’inflammation de la muqueuse de l’estomac ou la gastrite, sont aggravées par cette substance.

Les personnes sujettes aux ulcères d’estomac et aux hémorroïdes doivent également éviter le poivre et les composés contenant de la pipérine.

Ces problèmes d’estomac ne peuvent être traités de manière adéquate qu’avec une assistance médicale. Choisissez des produits qui ne contiennent ni pipérine ni poivre si vous voulez profiter des qualités anti-inflammatoires du curcuma.

De plus, si vous souffrez de ces troubles, vous devez éviter d’ingérer des quantités excessives de poivre, qui peuvent avoir des effets néfastes sur votre santé digestive et votre estomac. Adapter votre régime alimentaire à vos symptômes peut s’avérer efficace pour les soulager.

Existe-t-il des contre-indications ou des effets indésirables du curcuma ?

Le composant le plus nocif de ce mélange de curcuma et de poivre noir semble être le poivre.

En quantité normale, le curcuma ne provoque pas d’effets secondaires désagréables. Cependant, les femmes enceintes et les personnes sujettes aux blocages et aux calculs biliaires doivent l’éviter. En cas de difficultés digestives et avant d’utiliser tout complément alimentaire, n’hésitez pas à consulter un médecin.

Depuis la publication de ces recherches, une association différente de curcuma est préconisée. Pour améliorer la biodisponibilité de la curcumine en particulier. Ce sont les acides gras oméga-3 ! De plus, ces deux compléments alimentaires combinent, entre autres avantages pour la santé, leurs propriétés anti-inflammatoires. Les oméga 3 sont une source naturelle, saine et sûre de nutriments qui renforcent l’efficacité de la curcumine. Explorez cette option si vous voulez éviter le poivre noir et ses dangers.

curcuma et poivre noir : des ingrédients essentiels

Si la pipérine améliore l’absorption de la curcumine par l’organisme, elle ne semble pas avoir le même impact sur la curcumine active présente dans le curcuma. Par conséquent, l’association du curcuma et du poivre noir n’est pas nécessaire pour bénéficier des avantages du curcuma pour la santé. Pire encore, elle peut avoir des conséquences négatives, voire néfastes, sur votre santé intestinale. Consultez toujours un médecin pour tout problème de santé !

 

Pourquoi mettre du poivre avec le curcuma

Pourquoi mettre du poivre avec le curcuma

Imprimer
Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Pourquoi mettre du poivre avec le curcuma

Préparation

Découvrez l'alliance du poivre et du curcuma pour votre cuisine !

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
Découvrez notre boutique

10% de réduction
de Bienvenue sur tout le site

Coupon de Réduction : Brésil


Découvrez de magnifiques gousses de vanille du monde entier au meilleur rapport qualité prix, une sélection de poivre, d'épices et de saveurs du monde. 
close-link
Bienvenue dans la boutique spécialiste de la vanille et des épices

10% réduction

En s'inscrivez-vous à la newsletter pour découvrir nos vanilles, épices, poivres et théssur votre première commande
Souscrire
En validant votre inscription à notre newsletter, vous acceptez de recevoir des informations par email concernant les offres et actualités
close-link
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00