Maison ActualitésAstuce de Cuisines Comment bien utiliser le safran?
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Comment bien utiliser le safran?

Par Arnaud Sion
14 minutes lire

Comment bien utiliser le safran? 

 

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir comment bien utiliser le safran en cuisine. 

Même pour un bon cuisinier, utiliser le safran est mystérieux.  La couleur du safran est magnifique un rouge sang.

La forme du pistil est longiligne et lui donne une superbe allure. Le Comptoir de Toamasina vous propose d’acheter sur notre boutique le meilleur safran d’Iran néguine et au meilleur prix au kilo.

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste dans l’achat des poivres rares, épices grands crus, thés et infusions grands et de vanille avec la vanille bourbon de Madagascar et n’oubliez pas de découvrir le label gold créé en 2013 par arnaud pour les meilleures vanilles de la récolte, la vanille bourbon gold de Madagascar.

Chaque semaine, nous vous proposons des articles de fonds sur nos épices.

Aujourd’hui, nous vous présentons le pistil de safran.

Le saviez-vous que c’est l’épice la plus cher au monde après la vanille. C’est une épice qui va apporter de la poésie à votre cuisine. C’est un filament avec des notes chaudes, tanniques, métalliques et miels.

Découvrez sans tarder, le safran du Comptoir de Toamasina et nos épices du monde.

 

Quand vous allez acheter du safran, il faut toujours acheter du safran entier c’est à dire en pistil.

Sa couleur doit toujours être rouge sang. N’achetez jamais du safran qui est moulu voir en poudre. Car c’est sous sa forme entière, le safran en pistils entiers que vous allez avoir les plus belles saveurs.

  • Si vous achetez du safran moulu, prenez le temps de choisir votre marchand d’épices et regardez bien, les altérations de rouge. En effet, le paprika n’a pas le même rouge que le le safran.
  • Nous vous conseillons d’acheter du safran d’Iran uniquement en pistil.

Qu’est-ce que le Safran 

Avant de cuisiner le safran, il faut savoir c’est quoi cette épice.

Le safran est une épice qui est subtile et très délicate.

On l’appelle l’or rouge. Découvrez notre article sur le prix du safran.

Un bon safran est un pistil rare et sa rareté fait son prix.

Le nom safran provient de l’arabe zafaran qui va signifier jaune.

On le sait que le Safran c’est un colorant avec un jaune royal.

Le Comptoir de Toamasina, vous propose unique le meilleur safran d’Iran, la qualité A, catégorie, qualité néguine, voici les dénominations qui peut avoir. 

Nous ne vendons pas de Safran Saragol qui coûte 900 euros du kilo, soit moins de 1 euro le gramme, vous pouvez imaginer la qualité!

Comme la gousse de vanille, le safran est un trésor de la nature. Il va être récolté à la main et chaque stigmate est retiré à la main puis déshydraté.

Ce trésor, vous pouvez le laisser dans notre flacon en PET avec un filtre anti-uv.

De nos jours cette fabuleuse épice est principalement utilisée en cuisine pour aromatiser, assaisonner et surtout un exhausseur de goût.

Comme le poivre en grain.

Son parfum est tenace, intense et inoubliable. Quand on goûte du safran, on souhaite le redécouvrir. 

Comment utiliser le safran en poudre

Avant toute chose, il faut faire attention au dosage du Safran. C’est une épice qui peut s’avérer soporifique tellement elle va vous détendre.

Veillez à ce que les doses ne dépasse pas trois filaments de safran par personne.

En effet, au dessus vous risquez d’altérer la saveur de votre plat.

Nous vous conseillons de mettre votre pistil dans un petit ramequin et laisser le safran se réhydrater, ensuite mettre se nectar dans votre préparation.

Comment utiliser le safran en pistil 

Faites tremper les stigmates de safran dans l’eau tiède.

Il ne faut surtout pas le brouiller avant de le faire tremper. Car cette procédure va modifier totalement la saveur du safran.

  • Prenez le pistil de safran et vous allez le laisser infuser dans votre ramequin pendant environ 30 minutes au minimum et 3 heures idéalement. Les puristes diront 1 journée.
  • Prenez un bac à glaçon 6 stigmates par emplacement. remplir d’eau et laisser infuser 24h00 avant de les mettre au congélateur.

Torréfiez les stigmates de safran à la poêle. 1 minute de chaque côté du pistil au maximum, puis laisser infuser dans de l’eau tiède 3 heures.

Cette méthode est idéal pour utiliser les safran grand cru qu’on appelle le safran néguine.

Utilisez le safran cru. Ce n’est pas la méthode idéale, mais si votre recette contient une grande quantité de liquide, vous pouvez effriter les stigmates pour les réduire en poudre et les ajouter directement au plat pendant la cuisson.

Pour quelles préparations utiliser le safran ?

 

Comment bien utiliser le safran

Vin au Safran, miel et vanille

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Pour combien: 4 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 3.7/5
( 3 vote )

Ingrédients

  • 3g de safran
  • 75cl de vin blanc sec
  • 3 cuillère à soupe de miel d'oranger
  • 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina

Préparation

Ouvrez une bouteille de vin blanc sec. Mettre la gousse de vanille fendue en 2 dedans dans le sens de la longueur, les pistils de safran et le miel et rebouchez pendant 4 semaines pour laisser la macération agir.

 

On utilise souvent le safran dans des préparations à base riz et de pâte. Car cette épice va donner une jolie couleur jaune à la préparation.

Envie de test le safran par vous même? C’est très simple comme vous avez pu le voir dans notre vidéo, une pincée va suffire pour faire voyager vos papilles dans un risotto notamment.

Mais le safran n’est pas exclusivement réservé à l’élaboration de plats salés mais dans les desserts c’est une petite reine, notamment dans un dessert à la vanille.

L’alliance des deux épices les plus chère au monde va faire voyager vos papilles. le duo dans une crème anglaise, crème à pâtisserie voir une mousse aux fruits va faire vibrer les papilles des gourmets.

Le Comptoir de Toamasina souhaite donner de nouvelles touches créatives à votre cuisine. Utilisez-le par petite quantité pour relever une recette et découvrir un plaisir gourmand.

 

 

Les meilleures utilisations du safran dans la cuisine

Beaucoup d’internautes souhaitent redécouvrir la cuisine et nous souhaitons vous faire partager notre savoir faire.

Utilisez votre safran par petite quantité, car le safran peut-être amer.

Parlons du riz au Safran : C’est la recette la plus simple et traditionnelles pour découvrir cette savoureuse épices. Vous pouvez faire un risotto milanais ainsi qu’un paélia rapidement.

  • Pour un rissoto il faut 20 à 30 pistils de safran pour 300g de riz. Vous allez les rajouter à votre recette après réhydratation pour faire découvrir de saveurs à vos papilles.

Les desserts au safran : C’est un nouveau monde qui va s’ouvrir à vous, vous pouvez réinventer toutes les recettes à la vanille avec le pistil de safran. Sa saveur va se marier idéalement avec le star de la pâtisserie

  • Gâteau, tarte à la vanille, remplacer la gousse de vanillepar le safran
  • Les préparations à base de lait et d’œufs une pincée de safran va vous faire redécouvrir l’univers des épices (Prévoir 20 pistils pour 200g de farine)
  • La brioches et les viennoiseries, vous pouvez rajouter 50 pistils de safran pour 400g de farine. Ensuite libre à vous de réaliser une cuisine créative au quotidien

Le safran va s’associer très bien avec l’ensemble des ingrédients et saveurs du monde. Notamment les herbes aromatiques.

Il va donner une complexitée à vos plats.

Il peut aussi se marier avec la cannelle, le cumin, le curry doux et les mélanges d’épices.

Le safran bon pour la peau ? 

Le safran est idéal pour donner de l’éclat à votre teint et votre peau. Traditionnellement on l’utilise pour une application locale pour éclaircir et purifier la peau.
Vous vouez comme la poudre d’açai, le safran est bon pour la peau.
Le procédé pour réaliser une lotion au safran et à l’eau de rose est simple.

Nous allons vous donner une recette pour réaliser un masque au lait et au safran à l’eau de rose.

Pour 1 personne – Durée de préparation: 5 minutes:

Ingrédients:

  • 60ml de lait froid
  • 10 pistils de safran
  • 2 cuillères à café d’au de rose

Préparation

Mettre à l’infusion le lait avec le safran et l’eau de rose pendant 4 heures.

 

Utilisation

 

Vous pouvez utiliser votre lait, sur votre corps et rincer à l’eau tiède.

 

Vous avez de l’acné, broyez 10 feuilles de basilic avec 15 stigmates de safran. Faire une pâte. Mettre sur vos boutons pendant 15 minutes et rincez à l’eau froide pour enlever la pâte.

 

 

Le lait au safran une recette facile à réaliser 

Le lait au safran est une recette que tout le monde aime.

Alors buvez du lait au safran avec le pistil de safran du Comptoir de Toamasina.

Pour réaliser cette recette c’est très simple.

  • 30ml d’amande effilées
  • 3  cuillères à café de miel à l’orange
  • 1 cuillère à café soit 6 pistils de safran
  • 500ml de lait

Faire bouillir le lait, rajouter l’ensemble des ingrédients, laisser infuser 10 minutes puis réchauffer jusqu’à la température que vous souhaitez pour déguster.

 

Le monde du Safran est la réponse à vos question 

 

Le Comptoir de Toamasina répond à vos questions sur le safran. Vous allez tout savoir pour connaître le meilleur grossiste de Safran, le Comptoir de Toamasina vous propose le meilleur millésime de safran de chaque récolte.

Vous pouvez acheter du kilo de Safran sur cotation en nous envoyant un courriel tout simple.

 

La récolte du Safran ? 

La récolte du safran va s’étaler sur 1 mois. Le temps que tous les bulbes s’épanouissent.

Cette durée peut-être plus ou moins long selon la saison et les conditions de la météorologie?

Le saviez-vous que c’est de fin septembre jusqu’à début octobre qu’il a le récolte du safran.

Impossible de pratiquer la récolte par temps de pluies mais uniquement quand le soleil brille cette récolte peut-être faite.

 

La production du Safran

 

La production de safran c’est environ 300 tonnes par an. Le principal pays producteur de safran c’est tout simple l’iran.

Dans la vidéo, on vous explique tout sur la production de safran dans le monde;

 

 

L’histoire du Safran 

Très prochainement, tournage prévu le 8 avril 2021.

Quelle couleur à la safran ? 

La couleur du safran c’est rouge sang, rouge rouille. La couleur du safran est essentiellement due à la crocine, caroténoïde hydrophile.

Le safran contient plusieurs dizaines de composés volatils et aromatiques.

 

Une fois infusé, le safran à une couleur jaune royal. C’est tout simplement magnifique. Et dans le cuisine, c’est savoureusement bon.

En France, on aime le safran notamment dans la soupe de poisson, la rouille et la bouillabaisse.

Sa couleur jaune or, va faire des merveilles dans vos recettes.

 

Quelles sont les vertus du safran ?

De l’antiquité à nos jours le safran est utilisé pour ses multiples vertus que l’on peut retrouver dans un traité botanique Assyrien. N’hésitez pas à découvrir notre article sur les vertus de l’açai.

Comme pour la vanille, quand on va sécher le safran, les filaments vont subir des réactions chimiques qui va avoir lieu avec pas moins de 150 molécules 

A l’intérieur du safran vous avez des molécules qui vont faire le principe actifs, des pigments, caroténoïdes et carotènes.

Le safran à des vertus en gastronomie notamment à cause de son pouvoir colorant grâce à la crocine et caroténoïde. C’est cette chose qui donne le jaune au plat.

On aime son côté raffiné qui grâce à sa saveur le safranal qui est l’équivalent de la vanilline pour le safran. C’est l’huile essentielle du safran. C’est ça qui va lui donner sa force et sa puissance.

Son pouvoir gustatif le picrocrocine c’est un autre pigment qui va exalter vos mets et recettes créatives.

Alors réaliser une confiture avec du safran.

le safran et la vitalité 

Selon des études, le safran est intéressant car il agit sur le système nerveux. Il est à la fois analgésique et tonique. On dit qui va faciliter les échanges nerveux et va améliorer les fonctions cognifives.

Le saviez-vous que le guarana en poudre stimule les fonctions nerveux et augmente la vigilance.

Des études suggèrent que le safran peut avoir des effet thérapeutique et la prévention contre des maladies neurodégénératives.

On prête au safran des propriétés stimulantes et digestives.

Comme la baie d’açai, le safran à des propriétés antioxydantes grâce à la caroténoïdes et bétacarotènes.

Il est aussi riche en vitamine B2, Vitamine A.

Où Peut-on mettre du safran ?

On utilise le safran essentielle dans la cuisine indienne mais aussi perse, grec, italienne et asiatique. C’est dans la haute gastronomie française qu’on l’aime aussi.

Le saviez-vous que vous pouvez faire de bon fromage avec du safran.

Découvrez notre article quelle est la différence entre le safran et le curcuma.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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