Les indispensables de la vanille
Aujourd’hui, je vous présente les indispensables de la vanille, j’ai regroupé pour vous l’ensemble des questions sur le monde de la vanille et les choses que vous souhaitez savoir sur cette épice fabuleuse.
Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de gousses de vanille mais attention uniquement la qualité gourmet c’est le meilleur du monde de la vanille pour vous.
Si vous êtes un passionné de pâtisserie ou simplement un amateur de saveurs exquises, les produits du Comptoir de Toamasina sont un incontournable dans votre labo culinaire, votre pâtisserie et votre épicerie fine.
Dans cet article, nous vous livrerons les secrets de l’utilisation judicieuse de la vanille, de l’extrait de vanille et bien plus.
Notre objectif est de vous offrir une approche précise, éclairée et équilibrée de l’utilisation de cette épice de bouche d’exception. Découvrez nos filières, nos procédés de fabrication, et plongez dans des recettes gourmandes raisonnées pour sublimer vos créations.
Les Différents Usages de la Vanille
La vanille est un ingrédient versatile qui peut être utilisé de plusieurs manières en pâtisserie.
Nous avons fait plusieurs articles comme :
Aujourd’hui dans les indispensable de la vanille, nous allons faire un résumé de tout cela. Sur notre blog, vous pouvez aussi découvrir l’ensemble des 40 variétés de vanille dans le monde et tout savoir.
Voici quelques-uns de ses usages principaux :
L’Infusion
L’infusion de vanille est une méthode classique pour libérer les arômes de la vanille. Il existe deux principales façons d’infuser la vanille : à froid ou à chaud. Chacune de ces méthodes offre des notes aromatiques distinctes.
Le Comptoir de Toamasina conseil l’infusion à chaud pour la vanille bourbon de Madagascar et l’infusion à froid pour la vanille de Tahiti et variété tahitensis.
Fabriquer Sa Propre Pâte de Vanille
Si vous préférez utiliser la vanille sous forme de pâte, nous vous expliquerons comment fabriquer votre propre pâte de vanille maison. Cela peut vous faire gagner du temps et vous garantir des arômes boisés intenses. Ici pour faire une pâte de vanille c’est simple 250g de gousses de vanille de Madagascar, Papouasie ou Tahiti du Comptoir de Toamasina et 250g de sucre inverti. Ici, vous réalisez votre pâte de vanille en mélangeant les ingrédients, gratter chaque gousse de vanille, mettre les graines dans le sucre avec la gousse et réaliser votre pâte. A la fin retirer la vanille. Pour plus de puissance vous pouvez mixer les gousses et les mettre dans la préparation.
Recettes de Base dans l’utilisation de la vanille chez les pâtissiers selon la variété
En plus des méthodes d’infusion et de fabrication de pâte de vanille, nous vous partagerons quelques recettes de base pour vous aider à incorporer la vanille dans vos créations pâtissières.
Les Différents Usages de la Vanille en Laboratoire
Le Chef Arnaud, créateur de Apogée Bar préconise l’utilisation de la vanille au grammage plutôt qu’en nombre de gousses. Cela assure une régularité et une constance aromatique dans vos recettes. Pour mieux comprendre l’utilisation de la vanille, examinons les différences entre la vanille de Madagascar et celle de Tahiti. Car les deux variétés vont avoir une puissance aromatique différente. Découvrez cette vidéo de l’infusion parfaite de la vanille.
La Vanille de Madagascar
En moyenne, une gousse de vanille de Madagascar (qualité gourmet non fendue) contient environ 25 % de graine de vanille, le reste étant constitué de la gousse de vanille. Mais pas de panique, la gousse de vanille va aussi avoir une puissance aromatique. Il a autant de saveur de la gousse que dans les graines.
La Vanille de Tahiti
Pour une gousse de vanille de Tahiti, le poids des graines dans la gousse atteint en moyenne 35 %. Ces variations influencent le choix de l’infusion. Vous comprenez. Mais la vanille tahitensis va avoir moins de vanilline la saveur de la vanille que la vanille planifolia. Pour en savoir plus lisez notre article sur les molécules de la vanille.
L’Infusion de Vanille Par Arnaud Vanille
Pourquoi Infuser ?
L’infusion est une méthode d’extraction des arômes de la vanille par dissolution dans un liquide. Nous expliquerons pourquoi le lait et la crème sont des choix courants pour l’infusion, et comment la température d’infusion influence les arômes.
Infusion à Froid (ou Macération)
L’infusion à froid, à une température de 4 °C pendant 24 heures, permet des notes aromatiques complexes et douces, idéales pour certaines préparations. Le créateur du Comptoir de Toamasina, explique depuis 2020, sur sa chaîne youtube, que la vanille de Tahiti s’infuse idéalement à froid pour libérer ses arômes complexes. Il faut savoir que c’est une vanille qui a besoin de temps pour libérer sa saveur. Ici, vous allez retrouver ses notes anisées et de pruneaux puis un long instant de vanille florale.
Infusion à Chaud
L’infusion à chaud, à une température de 60°C pendant 20 minutes, produit des notes aromatiques boisées, chocolatées et gourmandes, avec la chaleur du lait ajoutant une touche de gourmandise. Ici, il ne faut pas chauffer plus de 60°C au risque de perdre la saveur de la vanille.
Recommandation du Comptoir de Toamasina et Arnaud Vanille
Nous vous fournirons des recommandations précises sur la quantité de gousses à utiliser par litre de préparation, ainsi que des conseils sur le grattage des gousses pour une infusion optimale.
Note sur les Infusions
Nous soulignerons l’importance de l’infusion de la gousse de vanille avec ses graines, car il apporte rondeur et complexité aux préparations. De plus, nous discuterons de différentes façons d’utiliser les gousses épuisées après l’infusion.
Que Faire des Gousses Après Infusion ?
Nous vous donnerons des idées sur la manière d’utiliser les gousses épuisées, comme les ajouter à du sirop, du rhum, ou les faire sécher pour fabriquer de la poudre de vanille. Ces astuces vous aideront à maximiser l’utilisation de chaque gousse.
Alternative à l’Infusion Classique
Pour plus d’intensité aromatique, nous vous expliquerons comment découper les gousses en morceau de 2cm et les mixer dans le lait ou la crème. Cette méthode permet d’obtenir une préparation riche en grains et en arômes boisés.
FAQ sur l’Utilisation des Ingrédients du Comptoir de Toamasina
1. Où puis-je trouver les produits du Comptoir de Toamasina ?
Les produits du Comptoir de Toamasina sont disponibles sur leur site web officiel. Vous pouvez les commander en ligne et les faire livrer à votre domicile. Le Comptoir de Toamasina dispose de son revendeur officiel la boutique Abaçai, les partisans du goût et bientôt dans toute la France.
2. Quelles sont les caractéristiques distinctives de la vanille de Madagascar et de la vanille de Tahiti ?
La vanille de Madagascar est réputée pour sa saveur riche et ses notes boisées. En revanche, la vanille de Tahiti est plus florale et délicate, avec des arômes subtils. Il faut savoir que c’est des variétés de vanille différentes. Pour en savoir plus lisez les différentes variétés de vanille dans le monde.
3. Pourquoi l’infusion est-elle essentielle dans l’utilisation de la vanille en pâtisserie ?
L’infusion permet d’extraire les arômes de la vanille et de les incorporer de manière homogène dans la préparation. C’est essentiel pour obtenir une saveur équilibrée. Il faut savoir que l’infusion minimum est de 20 minutes pour la vanille de Madagascar et plus de 6 heures pour la vanille de Tahiti. Pour en savoir plus lisez l’infusion parfaite de la vanille.
4. Y a-t-il des recettes spécifiques pour les produits du Comptoir de Toamasina ?
Oui, le Comptoir de Toamasina propose une variété de recettes sur notre blog pour vous inspirer dans l’utilisation de ses produits. N’hésitez pas à les consulter. Vous trouverez sur notre chaîne youtube des tutos sur l’utilisation de la vanille. Alors préparez vous à vivre une expérience unique.
5. Les produits du Comptoir de Toamasina sont-ils adaptés aux professionnels de la pâtisserie ?
Oui, les produits du Comptoir de Toamasina sont appréciés tant par les amateurs que par les professionnels de la pâtisserie. Leur qualité exceptionnelle en fait un choix idéal pour tous.