Maison RecettesRecettes SucréesDesserts Faciles Pamplemousse rôti au caramel et à la fleur d’oranger

Pamplemousse rôti au caramel et à la fleur d’oranger

Gourmandise : pamplemousse revisité

Par Arnaud Sion
3 minutes lire

Pamplemousse Rôti au Caramel et à la Fleur d’Oranger : Un Dessert Original et Parfumé

Découvrez un dessert léger et parfumé avec cette recette de pamplemousse rôti au caramel et délicatement relevé par de la fleur d’oranger. Simple à réaliser, ce dessert offre une touche d’originalité et d’exotisme à vos repas, idéal pour surprendre vos invités ou pour un moment gourmand.

Pour donner une touche de gourmandise en plus, je vous conseil de rajouter un peu de miel de fleur d’oranger.

La Fleur d’Oranger : Un Parfum Subtil et Unique

La fleur d’oranger, aux arômes floraux et légèrement sucrés, apporte un équilibre parfait avec le goût acidulé du pamplemousse. Ce mariage d’ingrédients exotiques crée une saveur inédite et raffinée qui éveille les sens.

J’ai sélectionné pour vous la meilleure fleur d’oranger, elle provient du Maroc, c’est une fleur d’oranger qui est unique et incroyable.

Recette du Pamplemousse Rôti au Caramel et à la Fleur d’Oranger

Ingrédients :

  • 2 pamplemousses
  • 50 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de beurre pour le plat

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
  2. Coupez les pamplemousses en deux, retirez les pépins, puis placez-les dans un plat légèrement beurré.
  3. Saupoudrez les pamplemousses avec le sucre roux et ajoutez quelques gouttes de fleur d’oranger sur chaque moitié.
  4. Enfournez pour environ 15 minutes jusqu’à ce que le sucre caramélise et que les pamplemousses soient bien dorés.
  5. Servez chaud ou tiède pour un dessert raffiné.

Astuce : Pour un goût encore plus intense, ajoutez une pincée de cannelle avant de mettre au four.

 

Nos Produits du Comptoir de Toamasina

Retrouvez la meilleure qualité de fleur d’oranger ainsi qu’une sélection d’épices rares au Comptoir de Toamasina. Idéale pour sublimer vos créations culinaires, notre fleur d’oranger est sélectionnée pour sa pureté et son parfum incomparable. Pour votre première commande, nous vous proposons 10% de réduction avec le code Brésil et venez découvrir notre vanille bourbon de Madagascar.

Pamplemousse rôti au caramel et à la fleur d'oranger

Pamplemousse rôti au caramel et à la fleur d'oranger

Imprimer
Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 4.5/5
( 2 vote )

Ingrédients

  • 2 pamplemousses
  • 20 g de beurre
  • 75 g de cassonade brune
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger du Comptoir de Toamasina
  • 4 boules de sorbet à la noix de coco

Préparation

Coupez les pamplemousses en deux. Pelez-les à vif. Récupérez le jus dans un bol.

Faites fondre le beurre dans la poêle. Faites-y revenir les moitiés de pamplemousses sur toutes les faces pendant 3 minutes. Puis, saupoudrez les pamplemousses de cassonade brune. Laissez-les caraméliser pendant 5 minutes. Retirez les pamplemousses de la poêle. Réservez-les au chaud. Versez le jus des pamplemousses et l'eau de fleur d'oranger. Laissez réduire.

Servez 1/2 pamplemousse par assiette. Nappez de sauce et accompagnez d'une boule de sorbet à la noix de coco.

 

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00