Que sont les fines herbes ?
Les fines herbes sont dans le fabuleux mélange d’herbes de Provence qui fait penser à la France. C’est un mélange qui est superbe pour utiliser en cuisine. Découvrez la meilleure recette d’herbe de Provence.
Les fines herbes font voyager votre cuisine directement sur le pourtour méditerranéen. On pense tout de suite à l’Italie et la Provence. La Grèce ancienne va popularisée l’huile d’olive en Provence. Les Romains ont établi une tradition d’assaisonnement des aliments qui a perduré jusqu’à nos jours.
La Provence est située dans le sud de la France et se targue d’une cuisine unique en son genre.
Les herbes aromatiques sont l’une des pierres angulaires de la cuisine provençale.
Elles sont aussi fondamentales pour les chefs provençaux que l’ail, l’huile d’olive et le poivre.
À l’appui de cette affirmation, l’un des chefs les plus estimés de l’histoire de la cuisine française a souligné l’importance des bonnes herbes.
Une remarque d’Auguste Escoffier datant de 1903 s’en prend aux omelettes dont la seule note de saveur est le persil, bien qu’elles soient commercialisées comme des omelettes aux herbes.
Les herbes de Provence sont un autre mélange puissant d’herbes culinaires. Fines herbes et herbes de Provence sont parfois confondues, mais elles ne contiennent pas les mêmes constituants.
Acheter des herbes de Provence du Comptoir de Toamasina
Le Comptoir de Toamasina et le Chef Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir sa route des épices. Nous vous proposons aussi de découvrir notre herbe de Provence, un mélange d’herbe aromatique qui va faire voyager votre cuisine idéalement avec le poivre rouge.
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Les saveurs et le goût des fines herbes aromatiques
Les fines herbes sont réputées pour la légèreté et la vivacité de leur saveur.
Le mélange typique se compose de quatre ou cinq herbes en proportions égales ou presque égales :
Estragon, Ciboulette, Cerfeuil, Marjolaine et Persil.
Il est possible d’obtenir des herbes séchées sous forme de fines herbes, bien que la forme fraîche soit toujours utilisée par les restaurateurs. Comme l’estragon a tendance à dominer le profil de saveur, la note de réglisse est la plus importante, mais elle est soutenue par les saveurs complexes de trois ou quatre autres herbes. Consultez ma recette de fines herbes pour créer votre propre mélange à la maison.
Découvrez notre article comment cuisiner le thym et comment bien cuisiner l’origan.
Les herbes de Provences et Fines Herbes pour la vitalité
Comme les herbes constitutives sont denses en nutriments, le mélange peut vous offrir des éléments importants, notamment :
- Vitamines : l’estragon, le cerfeuil et le persil sont tous d’excellentes sources de vitamine A, de vitamine C, de vitamine K et de certaines vitamines B.
- Minéraux : Les herbes sont riches en minéraux et contribuent considérablement à la consommation de fer, de calcium et de magnésium. Les herbes comprennent également une variété d’autres minéraux essentiels à une santé optimale.
Les fibres alimentaires sont présentes dans toutes les herbes, ce qui est essentiel pour la santé digestive. - Les herbes contiennent une quantité substantielle de vitamine A, qui est essentielle au maintien d’une vue saine.
- La vitamine C contenue dans les herbes peut renforcer votre système immunitaire et lui permettre de mieux défendre votre corps contre les maladies.
Les herbes ont des usages culinaires
L’une des applications les plus courantes des herbes est de parfumer les œufs, qu’ils soient en omelette ou brouillés. Outre les préparations à base d’œufs, les vinaigrettes proposées avec les salades d’été contiennent des herbes. On aime les fines herbes dans des huiles aromatiques mais aussi dans les salades.
Lorsqu’ils sont utilisés dans des aliments chauds, les herbes et les épices sont ajoutées à la toute fin de la cuisson. Cela réduit leur exposition à la chaleur, qui peut entraîner une perte des saveurs délicates.
Ingrédients
- Les fines herbes
Préparation
Tout savoir sur les fines herbes