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Comment cuisiner avec du thym ?

Par Arnaud Sion
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Comment cuisiner avec du thym ?

Mais comment cuisiner avec du thym ? Découvrez les conseils de chef Arnaud pour bien utiliser le thym dans votre cuisine. Et partez à la découverte de sa boutique de vente de vanille, Le Comptoir de Toamasina, spécialiste français de la vanille. Profitez de 10% de réduction avec le code Brésil.

Le thym est une plante méditerranéenne qui est utilisée depuis longtemps dans la cuisine française, italienne et moyen-orientale.

L’arôme puissant du thym est l’un de ses plus grands avantages, mais s’il est mal utilisé, il peut être un inconvénient. Suivez les recommandations suivantes pour obtenir des résultats optimaux avec le thym. Le thym va se marier incroyablement avec le poivre.

 

Acheter des poivres au Comptoir de Toamasina 

 

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la gousse de vanille depuis 2010. Mais après 5 ans à voyager sur les terres de vanille, Arnaud va découvrir des plantations de poivre au Brésil.

Et il va se passionner pour cette épice. Nous avons des articles sur la culture du poivre sauvage mais   aussi le Minas Gerais la nouvelle terre de poivre.

Voyager dans notre monde des poivres en achetant notre coffret de poivre du monde mais aussi l’achat de poivre rouge.

Quel est le meilleur poivre pour cuisiner avec le thym ? 

 

Pour cuisiner avec du thym, nous vous conseillons deux poivres :

  • Le poivre sauvage de Madagascar : C’est un poivre avec une puissance aromatique incroyable des notes fraîches et des notes végétales.
  • Poivre Rouge de Kampot : Un poivre incroyable avec des notes fruitées et fleuries qui va faire voyager vos papilles. Un poivre qui va avoir une très grande puissance aromatique. Un poivre qui provient de l’ultime stade de la récolte du poivre. Découvrez la couleur du poivre.

 

Comment bien utiliser le thym dans vos recettes ?

L’utilisation la plus courante du thym est dans les soupes et les ragoûts, où il est souvent associé à d’autres herbes méditerranéennes comme la marjolaine et l’origan.

On aime utiliser du thym en infusion. 

Il est également souvent utilisé avec de l’agneau et des tomates. Les chefs italiens utilisent le thym pour préparer le bar, le loup et le rouget, et c’est un ingrédient courant dans les sauces pour les pâtes dans le sud de l’Italie.

En outre, il peut être utilisé pour produire un beurre composé au thym, idéal pour griller les viandes et les légumes.

Vous pouvez aussi découvrir comment conserver vos herbes aromatiques et faire des cubes de thym avec de l’huile.

 

Vous pouvez également préparer votre propre zaatar, un mélange d’herbes et d’épices du Moyen-Orient qui contient une quantité importante de thym. Le zaatar contient d’autres ingrédients, comme le sumac et les graines de sésame.

Ajoutez le thym au début de la cuisson

Le thym est l’une des herbes qui résiste le mieux aux longs temps de cuisson et convient mieux aux plats qui mijotent pendant des heures. C’est pourquoi on l’ajoute souvent très tôt aux bouillons et aux ragoûts.

Si vous utilisez du thym séché, il est essentiel de l’ajouter très tôt. Comme pour l’origan, son goût est concentré par le séchage. Un temps de cuisson plus long réduira l’intensité de son goût.

 

Comment cuisiner avec du thym

Comment cuisiner avec du thym

Utilisez le thym avec parcimonie avec sa puissance aromatique est incroyable

Le thym étant une plante très odorante, il faut l’utiliser avec parcimonie. De plus, vous devez laisser le temps à son goût de se fondre dans les aliments. Vous le comprenez il faut idéalement réaliser en infusion.

Si vous en utilisez trop ou si vous ajoutez le thym trop tard dans le processus de cuisson, vous risquez d’obtenir des notes amères et dominantes.

Retirez les feuilles de thym avant de servir.

Les feuilles de thym tombent souvent des branches pendant la cuisson. Avant de servir, vous devez retirer les brins car ils représentent un danger d’étouffement comparable aux arêtes de poisson.

Conserver correctement le thym

Le thym fait partie de ces plantes rustiques qui peuvent être conservées sans réfrigération pendant un certain temps.

Il conservera néanmoins sa fraîcheur plus longtemps s’il est réfrigéré.

Vous pouvez conserver le thym frais jusqu’à deux semaines en enveloppant les branches dans du papier absorbant humide et en les plaçant dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Vous pouvez également sécher le thym frais à l’aide d’un déshydrateur alimentaire ou en le suspendant dans un endroit où l’air est sec et circule.

S’il est correctement séché et conservé, le thym séché peut survivre pendant plusieurs mois.

 

Comment cuisiner avec du thym

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • du thym

Préparation

Le thym étant une plante très odorante, il faut l'utiliser avec parcimonie. De plus, vous devez laisser le temps à son goût de se fondre dans les aliments. Vous le comprenez il faut idéalement réaliser en infusion.

Si vous en utilisez trop ou si vous ajoutez le thym trop tard dans le processus de cuisson, vous risquez d'obtenir des notes amères et dominantes.

Retirez les feuilles de thym avant de servir.

Les feuilles de thym tombent souvent des branches pendant la cuisson. Avant de servir, vous devez retirer les brins car ils représentent un danger d'étouffement comparable aux arêtes de poisson.

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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