Quelle est la différence entre le safran et le curcuma ?
Tout savoir entre le curcuma en poudre et le safran en pistil
Quelle est la différence entre le safran et le curcuma, voici la grande question. Il existe une grande confusion entre les deux épices.
On prend souvent le curcuma pour le safran, mais pourquoi?
On mélange leurs utilisations et leurs noms.
Pour le nom, il faut savoir que le curcuma s’appelle au Portugal açafrao da terra et le safran en pistil açafrao verdadeiro. Voici le premier acte de confusion.
Au Comptoir de Toamasina vous allez acheter le meilleur curcuma de Madagascar et safran.
Quel est l’autre nom du Curcuma ?
Le curcuma peut s’appeler safran bourbon, safran de l’Océan Indien, Curcuma Longa et Açafrao da terra.
Quelles sont les différences entre les deux épices ?
Curcuma: C’est une épice qui provient du rhizome d’une plante qui peut faire jusqu’à 1 mètre de hauteur. Elle a des grandes feuilles vertes. Vous allez la retrouver en Asie, Madagascar et au Brésil.
Safran: C’est l’épice la plus chère au monde. Pour les gourmets c’est le Safran d’Iran qui est le meilleur rapport qualité prix. Le fleur est du crocus sativus. Et chaque fleur à 3 pistils.
Le goût des épices du Safran et du Curcuma
Le curcuma c’est une épice qu’on retrouve en poudre. L’épice possède des notes chaudes et douces. C’est une saveur légère et caractéristique du curcuma.
Le pistil de safran c’est une épice qui à des notes métalliques, mielleuses et tanniques. C’est une épice subtile mais qui fait des merveilles dans vos mets. Avec une puissance et complexe qui est surprend.
Le pouvoir colorant du curcuma et safran
La poudre de curcuma va donner à votre plat une jolie couleur jaune vive. Qui va faire des merveilles dans une cuisine créole.
Le pistil de safran néguine va donner une couleur jaune orangée à votre recette.
C’est le curcuma qui va donner la couleur la plus vive.
Les vertus des deux épices
Les deux épices ont des vertus. Lisez notre article sur le curcuma pour découvrir ses propriétés. N’oubliez pas le curcuma se consomme avec du poivre noir, pour garder ses propriétés.
L’épice la plus noble, le safran à des vertus différentes que le curcuma. Mais nous vous invitons à lire des livres sur les vertus des épices.
Le prix du safran et du curcuma
Le safran est l’épice la plus chère au monde et loin devant la gousse de vanille.
Le prix du pistil de safran d’Iran qualité Néguine va varier entre 8,5 euros le gramme à 12 euros le gramme.
Mais attention si vous prenez 1kg, le prix va baisser pour arriver à 6 euros le gramme.
Vous comprenez que le conditionnement du safran prend du temps et à besoin de personnel.
Le curcuma c’est une épice qui s’achète de 20 euros à 75 euros du kilo. C’est notamment le conditionnement qui va faire la différence dans le prix.
D’où vient la confusion entre le safran et le curcuma ?
La confusion des deux épices vont provenir du nom que cette épice va avoir dans le pays qui va découvrir la plupart des routes maritimes.
En effet ce n’est pas un surnom comme beaucoup parle, mais l’origine du mot.
En portugais le curcuma c’est Açafrao da terra et le safran Açafrao Verdadeiro.
Vous voyez qu’il a peut de différence.
Et à la Réunion on va garde la dénomination Safran des Indes, Safran du Pauvres, Safran bourbon.
Laquelle des deux choisir pour sa cuisine créative ?
Il n’y a pas de réponse toutes faites pour dire l’une et préférable que l’autre.
Mais selon votre recette, votre plat, vous allez plus ou moins choisir l’une ou l’autre des épices.
Le goût des deux épices sont très différentes et vous allez voyager dans un nouveau monde de saveurs.
Les épices c’est tout d’abord un voyage culinaire qu’on aime redécouvrir dans chacune de nos recettes.
Pour conclure sur le monde des épices
Maintenant vous savez tout pour faire la différence entre ses deux épices qu’on aime utiliser dans nos cuisines. Mais la saveur, la couleur et l’utilisation est diamétralement opposées mais pour les recettes elles vont nous faire voyager.
Nos recettes
- Crème au safran
- Espuma de carotte au safran
- Risotto de crevettes au safran
- Velouté d’endives au curcuma
- Gaufre à la poêle