Qu’est-ce que le caju ?

Tout savoir sur la noix de cajou : de l'arbre à ton assiette

Par Arnaud Sion
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Qu’est-ce que le caju ? Tout savoir sur la noix de cajou : de l’arbre à ton assiette *

 

Qu’est-ce que le Caju, l’un des fruits les plus savoureux du Brésil. On l’aime en apéritif mais aussi dans les desserts.

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Qu’est-ce que le cajou ?

La noix de cajou (du Tupi-Guarani « acayu » ou « aca-iu », qui signifie « noix produite ») est considérée, le plus souvent, comme le fruit de la noix de cajou (Anacardium occidentale), ce qui n’est pas correct. En fait, le fruit n’est que des noix de cajou, la partie comestible couramment vendue comme fruit est son pédoncule floral, c’est le carnosum, jaune, rosé ou rouge, juteux et comestible.

Il faut savoir que cette noix va pousser dans le Piaui et dans des zones arides du Brésil. Découvrez notre article qu’est-ce que le Cerrado.

 

Tout savoir sur l’anacardier

 

L’anacardier est une plante originaire de la région côtière du Brésil qui s’est répandue dans plusieurs régions du pays à travers les paniers portées par les Indiens.

La noix de cajou a été emmenée par les Portugais dans d’autres régions d’Afrique et d’Asie, où elle s’est également très bien adaptée.

La noix de cajou est riche en vitamine C (sa teneur est beaucoup plus élevée que celle de l’orange), en plus d’avoir des quantités importantes de certaines vitamines du complexe B et de fer. Il aide à protéger les cellules du système immunitaire contre les dommages causés par les radicaux libres, il est largement utilisé dans la fabrication de jus, de crèmes glacées, de bonbons, de liqueurs, de vins, de sirops et de vinaigres. La châtaigne est également utilisée comme collation, étant exportée vers une grande partie du monde (sa production génère des devises d’environ 150 millions de dollars américains par an). Même la bagasse de noix de cajou peut être utilisée dans la préparation de certains plats de la cuisine du nord-est.

Au Brésil, les plus grands producteurs sont situés dans la région du Nord-Est, voici les 4 meilleurs producteurs de noix de caju :

  • Ceará
  • Piauí
  • Rio Grande do Norte
  • Bahia. Ainsi,

Le fruit est d’une grande importance économique dans la région, puisqu’il génère 35 000 emplois directs dans le domaine et 15 000 dans l’industrie, en plus de 250 000 emplois indirects dans les deux segments.

 

Noix de cajou Cerrado

La noix de cajou cerrado (Anacardium humile), également connue sous le nom de campo noix de cajou ou noix de cajou, appartient à la famille des Anacardiaceae et est une espèce présente dans les champs sales et cerrado, dans les États de Goiás, Minas Gerais, Rondônia, Bahia, Mato Grosso, Mato Grosso do sul, Paraná, São Paulo et le District fédéral.

De nature arbustive, c’est une espèce de poisson mellifère, qui fleurit de septembre à octobre, fructifiant en novembre, malgré la capacité de production de fruits de charrue et de graines.

Comme la noix de cajou commune (Anacardium occidentale), la noix de cajou des champs est aussi un pseudofruit. Ses petits fruits sont très consommés en natura et aussi sous forme de jus, de bonbons et de confitures. Lorsqu’ils fermentent, ils fournissent une sorte d’eau-de-vie connue par les Indiens sous le nom de cauim. Les châtaignes sont consommées sous forme d’amandes, de la même manière que les noix de cajou ordinaires, et sont riches en vitamines B1 et B2, en protéines, en lipides, en niacine, en phosphore et en fer.

Qu'est-ce que le caju

Qu’est-ce que le caju

Toute la plante de noix de cajou cerrado est utilisée en médecine traditionnelle. L’infusion de ses feuilles et de l’écorce de la tige souterraine est utilisée pour guérir la diarrhée. L’huile trouvée dans la châtaigne a une action antiseptique et cicatrisante, étant également utilisée dans l’industrie pour la production de plastiques, de vernis et d’isolants.

La tige de la noix de cajou cerrado est riche en vitamine C, en fibres et en composés antioxydants. Cette composition biologique est associée à la prévention des maladies dégénératives chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, le cancer et le diabète. La perfusion d’inflorescences est utilisée pour lutter contre la toux et abaisser le taux de glucose chez les personnes diabétiques.

La noix de cajou cerrado est largement consommée par les animaux sauvages, ce qui contribue à la dissémination de ses graines, qui ont une faible capacité germinative. Parce qu’il s’agit d’une espèce bas de gamme, elle est plus sensible à l’action de l’homme et du feu, et est en concurrence avec d’autres espèces pour le titre d’espèce en voie de disparition.

Les 14 bienfaits de la noix de cajou et comment l’utiliser

Les noix de cajou sont un fruit riche en polyphénols et en caroténoïdes, des composés bioactifs à action antioxydante qui aident à combattre l’excès de radicaux libres dans le corps, aidant à prévenir des situations telles que le vieillissement prématuré, l’hypertension artérielle et le diabète.

En outre, les noix de cajou contiennent également d’excellentes quantités de protéines, de magnésium et de potassium, des nutriments qui améliorent les performances physiques, favorisant le gain de masse musculaire. Voir d’autres aliments qui aident à gagner de la masse musculaire.

Les noix de cajou sont généralement commercialisées dans les supermarchés, les foires et les magasins de produits naturels, et peuvent être consommées naturellement, dans de petites collations, ou utilisées dans des préparations telles que des pâtes, des laits végétaux, des gâteaux, des biscuits et des pains.

Découvrez les 14 avantages pour la santé de manger de la noix de caju :

  • Numéro 1 – Prévient le vieillissement prématuré :  Parce qu’elle est riche en antioxydants tels que les caroténoïdes et la vitamine E, la noix de cajou combat les radicaux libres, évitant d’endommager les cellules saines de la peau et prévenant ainsi l’affaissement, les rides et le vieillissement prématuré
  • Numéro 2 – Contrôle les taux de cholestérol et de triglycérides : Les noix de cajou contiennent de bonnes quantités de graisses polyinsaturées et d’antioxydants qui contrôlent les niveaux de « mauvais » cholestérol, LDL, dans le sang, en plus de promouvoir des niveaux accrus de « bon » cholestérol, HDL. En outre, les noix de cajou sont riches en fibres qui diminuent l’absorption du cholestérol et des triglycérides dans l’intestin, réduisant leur concentration dans le corps et évitant des maladies telles que l’infarctus et l’athérosclérose
  • Numéro 3 – Régule la glycémie :  Parce qu’elles sont riches en fibres, les noix de cajou ralentissent le taux d’absorption du sucre, régulant la glycémie et évitant ainsi la résistance à l’insuline et le diabète
  • Numéro 4 – Aide à prévenir les maladies neurologiques :  Les noix de cajou contiennent de la vitamine E et des graisses polyinsaturées, des nutriments à action antioxydante qui préviennent les dommages causés par les radicaux libres aux cellules saines du cerveau, aidant à prévenir les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson
  • Numéro 5 – Lutte contre la dépression : Parce qu’elles sont riches en magnésium et en tryptophane, les noix de cajou participent à la production de sérotonine, un neurotransmetteur qui agit sur le système nerveux central, améliorant l’humeur et la dépression. Voir d’autres aliments qui aident à améliorer la dépression
  • Numéro 6 – Contrôle la pression artérielle :  Les noix de cajou sont riches en magnésium et en potassium, des minéraux qui favorisent la relaxation des vaisseaux sanguins et favorisent l’élimination de l’excès de sodium du corps par l’urine, facilitant la circulation sanguine et contrôlant ainsi l’hypertension artérielle
  • Numéro 7 – Renforce le système immunitaire :  Parce qu’elles sont riches en zinc, un minéral à puissante action antioxydante et anti-inflammatoire, les noix de cajou renforcent les cellules du système immunitaire, diminuant la durée du rhume et de la grippe et accélérant la cicatrisation des plaies
  • Numéro 8 – Prévient l’ostéoporose :  La noix de cajou est riche en phosphore, qui est un minéral important pour maintenir la densité osseuse, prévenant ainsi l’ostéoporose. Rencontrez d’autres aliments riches en phosphore. En outre, les noix de cajou sont également riches en magnésium, un minéral qui améliore l’absorption du calcium et du phosphore par l’intestin, renforçant les os et prévenant les chutes et les fractures
  • Numéro 9 – Aide à prévenir l’anémie : Les noix de cajou aident à prévenir l’anémie car elles sont riches en fer, un minéral qui participe à la formation des globules rouges, qui est le composant responsable du transport de l’oxygène à travers le corps et qui est généralement réduit dans l’anémie. Les noix de cajou sont riches en fer, mais pour améliorer son absorption, il est important de les consommer avec des aliments riches en vitamine C, car c’est un nutriment qui améliore l’absorption du fer des aliments d’origine végétale. Voici comment améliorer l’absorption du fer par les aliments
  • Numéro 10 – Maintient le bon fonctionnement de l’intestin : Parce qu’elle est riche en fibres, la noix de cajou maintient le bon fonctionnement de l’intestin, car elle augmente le volume des matières fécales et stimule les mouvements naturels de l’intestin, facilitant l’évacuation. En outre, la noix de cajou est également riche en magnésium, un minéral qui a une action laxative, aidant à prévenir la constipation
  • Numéro 11 – Favorise le gain de masse musculaire : Les noix de cajou contiennent d’excellentes quantités de magnésium et de potassium, des minéraux qui améliorent les performances pendant l’exercice, favorisant le gain de masse musculaire. De plus, la noix de cajou est riche en protéines, un nutriment important pour la formation des muscles. Rencontrez d’autres aliments riches en protéines
  • Numéro 12 – Favorise la perte de poids :  Parce qu’elles sont riches en fibres, les noix de cajou favorisent la perte de poids car elles augmentent le temps de digestion des aliments, prolongeant la faim et diminuant le désir de manger tout au long de la journée
  • Numéro 13 – Améliore la qualité du sommeil : La noix de cajou améliore la qualité du sommeil car elle est riche en magnésium et en tryptophane, nutriments qui participent à la production de sérotonine, un neurotransmetteur responsable de la régulation du sommeil
  • Numéro 14 – Maintient la santé des cheveux : Les noix de cajou maintiennent la santé des cheveux car elles contiennent du zinc et de la vitamine E, des nutriments qui améliorent la circulation sanguine sur le cuir chevelu tout en gardant les mèches douces et saines.

Les noix de cajou font grossir ?

Malgré ses bienfaits pour la santé, les noix de cajou sont riches en graisses et, par conséquent, lorsqu’elles sont consommées en excès, elles peuvent prendre du poids.

Cependant, les noix de cajou sont riches en fibres qui aident à prolonger la satiété, diminuant ainsi la faim tout au long de la journée. Par conséquent, la consommation modérée de ce fruit est une excellente option pour les régimes amaigrissants.

Tableau d’information nutritionnelle de la noix de cajou

Le tableau suivant contient les informations nutritionnelles de 100g, ce qui correspond à environ 40 unités, de noix de cajou grillées:

Composants 40 unités (100g) de noix de cajou grillées
Énergie 613 calories
Protéine 19,6 g
Corps gras 50 g
Glucides 19,4 g
Fibres 3,3 g
Vitamine A 1 mcg
Vitamine e 1,2 mg
Tryptophane 4,9 mg
Calcium 37 mg
Magnésium 250 mg
Phosphore 490 mg
Fer 5,7 mg
Zinc 5,7 mg
Potassium 700 mg

Pour obtenir tous les avantages des noix de cajou, il est essentiel de maintenir une alimentation saine et de pratiquer régulièrement des activités physiques.

Comment consommer la noix de cajou ? 

Pour obtenir les bienfaits des noix de cajou, il est recommandé de consommer entre 30 et 40 g de ce fruit par jour, et de préférence sans additifs tels que le sucre et le sel.

Les noix de cajou peuvent être incluses dans de petites collations, avec d’autres aliments tels que des fruits ou des yaourts, ou ajoutées aux salades. En outre, ce fruit peut également être utilisé dans des recettes telles que des pâtes et des laits végétaux, ou, sous forme de farine, pour être utilisé dans des recettes telles que des biscuits, des biscuits et des pains.

Recettes saines avec des noix de cajou facile et rapide

 

Certaines recettes saines avec des noix de cajou comprennent des pâtes, du lait et du pai

  • Recette de la pâte tartiné de noix de cajou 

Ingrédients :

  • 2 tasses de thé à la noix de cajou sans peau
  • Une pincée de sel

Mode de préparation :

  • Ajouter les noix de cajou et le sel au mélangeur ou au processeur et battre jusqu’à ce qu’une pâte crémeuse soit formée
  • Transférer la pâte dans un récipient avec couvercle et conserver au réfrigérateur

 

  • Recette du lait de cajou facile et rapide 

Ingrédients :

  • 1 tasse de noix de cajou
  • 1 litre d’eau bouillie

Mode de préparation :

  • Dans un bol, mettez les noix de cajou en sauce dans de l’eau entre 8 et 12 heures. Ensuite, égouttez les noix en jetant l’eau
  • Dans un mixeur, placer les noix de cajou et l’eau bouillie, et battre pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’un liquide homogène soit formé et sans morceaux. Transférer la boisson dans un récipient avec couvercle et conserver au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.

 

 

  • HARVARD HEALTH PUBLISHING. Manger une portion quotidienne de noix liée à un risque plus faible de maladie cardiaque. Disponible en: <https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/eating-a-daily-serving-of-nuts-linked-with-lower-risk-of-heart-disease>. Consulté le 29 juil 2022
  • CLINIQUE MAYO. Les noix et votre cœur: Manger des noix pour la santé cardiaque. Disponible en: <https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/nuts/art-20046635>. Consulté le 29 juil 2022
  • DAMAVANDI Reihaneh et coll. Effects of Daily Consumption of Cashews on Oxidative Stress and Atherogenic Indices in Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized, Randomized-Feeding Trial. International Journal of Endocrinology and Metabolism Research . 17. 1; 1-7, 2019
  • PLATEFORME D’INFORMATION SUR LES ALIMENTS PORTUGAIS . Composition alimentaire: noix de cajou grillées, non salées. Disponible en: <http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?19747>. Consulté le 30 sept. 2020

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