Rhum arrangé cerise et menthe

La recette déguster en hiver

Par Arnaud Sion
2 minutes lire

Rhum arrangé cerise et menthe

Je m’appelle crĂ©ateur du Comptoir de Toamasina est un amoureux des cocktails et des recettes de rhum arrangĂ©. Aujourd’hui, je vous propose une recette unique, rafraĂ®chissante qui va Ă©gayer votre hiver. Ici, nous allons prĂ©parer la recette du Rhum ArrangĂ© Cerise et Menthe avec une gousse de vanille du Comptoir de Toamasina.

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La meilleure recette du rhum arrangé cerise menthe vanille

DĂ©couvrez une recette que vous allez prĂ©parer en Ă©tĂ© et vous allez la dĂ©guster en hiver. C’est un mariage parfait.

Rhum arrangé cerise et menthe

Rhum arrangé cerise et menthe

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 800ml de rhum blanc
  • 250 g de cerises
  • 3 cuillères Ă  soupe de cassonade ou 80ml de sirop de vanille maison recette du Comptoir de Toamasina
  • 40g de menthe fraĂ®che
  • 2 gousses de vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina

Préparation

  • PrĂ©paration des ingrĂ©dients :
    • Cerises : Lavez les cerises, Ă©queutez-les et dĂ©noyautez-les. Coupez-les en deux.
    • Menthe : Lavez les feuilles de menthe et sĂ©chez-les soigneusement.
    • Gousses de vanille : Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur pour en extraire les graines.
  • MĂ©lange des ingrĂ©dients :
    • Dans un grand bocal hermĂ©tique, versez les 800 ml de rhum blanc.
    • Ajoutez les cerises prĂ©parĂ©es.
    • Incorporez les 3 cuillères Ă  soupe de cassonade ou les 80 ml de sirop de vanille maison.
    • Ajoutez les 40 g de menthe fraĂ®che.
    • Placez les gousses de vanille fendues ainsi que les graines dans le bocal.
  • MacĂ©ration :
    • Fermez le bocal hermĂ©tiquement et secouez-le doucement pour mĂ©langer les ingrĂ©dients.
    • Placez le bocal dans un endroit frais et Ă  l'abri de la lumière.
    • Laissez macĂ©rer pendant deux Ă  trois mois, en secouant le bocal de temps en temps pour bien mĂ©langer les saveurs.
  • ContrĂ´le de l'intensitĂ© de la menthe :
    • GoĂ»tez le mĂ©lange après quelques semaines. Si le goĂ»t de la menthe est suffisamment prononcĂ© Ă  votre goĂ»t, retirez les feuilles de menthe pour Ă©viter qu'elles ne dominent les autres saveurs.
  • DĂ©gustation :
    • Après la pĂ©riode de macĂ©ration, filtrez le rhum arrangĂ© pour enlever les morceaux de fruits, les feuilles de menthe et les gousses de vanille.
    • Servez le rhum arrangĂ© bien frais, Ă©ventuellement avec des glaçons, pour une boisson rafraĂ®chissante et parfumĂ©e.

Conseils sur la recette de rhum arrangé

Découvrons ensemble les meilleurs conseils pour réaliser un rhum arrangé. Vous pouvez améliorer votre rhum avec notamment notre recette de sirop de vanille maison. Ici, vous allez remplacer le sucre par ce sirop et augmenter la saveur de vanille.

Sélection des meilleures cerises pour un rhum arrangé

Pour obtenir un rhum arrangé savoureux, choisissez des cerises bien mûres et foncées, car elles sont plus juteuses et sucrées, ce qui enrichira la saveur de votre boisson. Les cerises Burlat et Noire de Meched sont particulièrement adaptées pour cette préparation. Si vous souhaitez une touche acidulée, vous pouvez utiliser la cerise Napoléon.

ContrĂ´ler l’intensitĂ© de la menthe dans le rhum arrangĂ©

La menthe peut rapidement dominer le mélange. Pour une saveur plus douce, il est conseillé de ne pas laisser la menthe infuser pendant toute la durée de macération. Retirez-la après quelques semaines afin de modérer son goût. Vous pouvez également ajouter des feuilles fraîches avant de servir pour une touche de fraîcheur.

Durée de macération du rhum arrangé

La pĂ©riode de macĂ©ration idĂ©ale varie selon les goĂ»ts personnels. En gĂ©nĂ©ral, deux Ă  trois mois suffisent pour que les arĂ´mes des cerises et de la menthe se diffusent bien dans le rhum. N’hĂ©sitez pas Ă  goĂ»ter rĂ©gulièrement et Ă  ajuster le temps de macĂ©ration selon votre prĂ©fĂ©rence.

Pour apprĂ©cier pleinement votre rhum arrangĂ©, servez-le bien frais, Ă©ventuellement avec des glaçons. Cela permettra de mettre en valeur chaque ingrĂ©dient et d’offrir une boisson particulièrement rafraĂ®chissante durant l’Ă©tĂ©.

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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