Rhum arrangé cerise et menthe

La recette déguster en hiver

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Rhum arrangé cerise et menthe

Je m’appelle créateur du Comptoir de Toamasina est un amoureux des cocktails et des recettes de rhum arrangé. Aujourd’hui, je vous propose une recette unique, rafraîchissante qui va égayer votre hiver. Ici, nous allons préparer la recette du Rhum Arrangé Cerise et Menthe avec une gousse de vanille du Comptoir de Toamasina.

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La meilleure recette du rhum arrangé cerise menthe vanille

Découvrez une recette que vous allez préparer en été et vous allez la déguster en hiver. C’est un mariage parfait.

Rhum arrangé cerise et menthe

Rhum arrangé cerise et menthe

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 800ml de rhum blanc
  • 250 g de cerises
  • 3 cuillères à soupe de cassonade ou 80ml de sirop de vanille maison recette du Comptoir de Toamasina
  • 40g de menthe fraîche
  • 2 gousses de vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina

Préparation

  • Préparation des ingrédients :
    • Cerises : Lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les. Coupez-les en deux.
    • Menthe : Lavez les feuilles de menthe et séchez-les soigneusement.
    • Gousses de vanille : Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur pour en extraire les graines.
  • Mélange des ingrédients :
    • Dans un grand bocal hermétique, versez les 800 ml de rhum blanc.
    • Ajoutez les cerises préparées.
    • Incorporez les 3 cuillères à soupe de cassonade ou les 80 ml de sirop de vanille maison.
    • Ajoutez les 40 g de menthe fraîche.
    • Placez les gousses de vanille fendues ainsi que les graines dans le bocal.
  • Macération :
    • Fermez le bocal hermétiquement et secouez-le doucement pour mélanger les ingrédients.
    • Placez le bocal dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
    • Laissez macérer pendant deux à trois mois, en secouant le bocal de temps en temps pour bien mélanger les saveurs.
  • Contrôle de l'intensité de la menthe :
    • Goûtez le mélange après quelques semaines. Si le goût de la menthe est suffisamment prononcé à votre goût, retirez les feuilles de menthe pour éviter qu'elles ne dominent les autres saveurs.
  • Dégustation :
    • Après la période de macération, filtrez le rhum arrangé pour enlever les morceaux de fruits, les feuilles de menthe et les gousses de vanille.
    • Servez le rhum arrangé bien frais, éventuellement avec des glaçons, pour une boisson rafraîchissante et parfumée.

Conseils sur la recette de rhum arrangé

Découvrons ensemble les meilleurs conseils pour réaliser un rhum arrangé. Vous pouvez améliorer votre rhum avec notamment notre recette de sirop de vanille maison. Ici, vous allez remplacer le sucre par ce sirop et augmenter la saveur de vanille.

Sélection des meilleures cerises pour un rhum arrangé

Pour obtenir un rhum arrangé savoureux, choisissez des cerises bien mûres et foncées, car elles sont plus juteuses et sucrées, ce qui enrichira la saveur de votre boisson. Les cerises Burlat et Noire de Meched sont particulièrement adaptées pour cette préparation. Si vous souhaitez une touche acidulée, vous pouvez utiliser la cerise Napoléon.

Contrôler l’intensité de la menthe dans le rhum arrangé

La menthe peut rapidement dominer le mélange. Pour une saveur plus douce, il est conseillé de ne pas laisser la menthe infuser pendant toute la durée de macération. Retirez-la après quelques semaines afin de modérer son goût. Vous pouvez également ajouter des feuilles fraîches avant de servir pour une touche de fraîcheur.

Durée de macération du rhum arrangé

La période de macération idéale varie selon les goûts personnels. En général, deux à trois mois suffisent pour que les arômes des cerises et de la menthe se diffusent bien dans le rhum. N’hésitez pas à goûter régulièrement et à ajuster le temps de macération selon votre préférence.

Pour apprécier pleinement votre rhum arrangé, servez-le bien frais, éventuellement avec des glaçons. Cela permettra de mettre en valeur chaque ingrédient et d’offrir une boisson particulièrement rafraîchissante durant l’été.

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Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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